10441

Проблема с запашком

Строительство общественных туалетов в Актау горожане приняли в штыки

Проблема  с запашком

В этом году власти решили установить пять модульных нужников, в том числе на центральной площади, однако жильцы сразу нескольких домов выступили против установки туалета рядом с их жильем. Недовольны горожане и установкой туалета на побережье в 20 метрах от берега.

Что интересно, изначально локацию мест, где необходимы такие объекты, разработал городской акимат с учетом мнения жителей. Главным критерием для размещения являлась высокая проходимость - как правило, это все известные туристические маршруты в Актау.

Проблема отсутствия общественных туалетов в Актау существовала столько же, сколько и сам город. Несколько лет назад с возникновением новых туристических маршрутов первые стационарные туалеты появились на набережной в 14-м и 15-м мик­рорайонах. Затем еще три туалета были построены на Скальной тропе. Однако горожане постоянно жаловались на хаотичный график их работы и недоступность.

Туалет на набережной в 14-м микрорайоне.

В этом году в преддверии туристического сезона власти занялись благоустройством самых посещаемых мест в областном центре. В рамках этих работ проводится установка новых общественных туалетов.

Первый стали устанавливать на набережной в 7а микрорайоне. Однако горожан возмутила его близость к берегу. Люди опасаются, что канализационные воды будут стекать прямиком в море либо попадать туда. В акимате поспешили успокоить горожан и развеять их сомнения. В городском отделе ЖКХ отметили, что на набережной давно проложена централизованная канализационная система, к которой и будет подключен туалет.

Между тем не успели власти уладить этот скандал, как за ним грянул новый. Теперь установкой туалета на главной площади Ын­тымак возмутились жильцы близлежащих домов. Их не устроило, что они якобы вынуждены будут наслаждаться всеми его ароматами.

Так обустроили маршрут по Cкальной тропе.

- Изначально мы думали, что это шутка. Однако на днях тут началось строительство. Мы узнали у рабочих, что это будет за объект, и оказалось, что это действительно общественный туалет. Кто мог додуматься дать разрешение на его постройку? Это место, где люди гуляют и отдыхают, и они вынуждены будут нюхать все эти запахи. Это просто возмутительно, - говорит жительница дома №58 11-го микрорайона.

На этот раз в городском акимате пришли в недоумение и припомнили, что раньше в районе этой площади стоял туалет и примыкал он прямо к жилому дому, но никто не жаловался. К слову, тогда его снесли по решению властей, так как над ним находился огромный баннер с Нурсултаном Назарбаевым. На этот раз туалет решили разместить рядом с пешеходной зоной вблизи площади.

- Это стационарные модульные туалеты без капитального строительства. Внизу будет цементная стяжка, на которой и устанавливают этот антивандальный туалет. Его подключат к центральному водоснабжению и канализации. Возмущения горожан о якобы посторонних запахах беспочвенны. Я сам неоднократно все это разъяснял жильцам близлежащих домов. Некоторые говорят, что тут туалет не нужен, так как один есть в торговом центре “Ынтымак”. Но тот туалет предназначен для персонала центра, а никак не для горожан. И потом, у нас много туристов гуляет в этом месте, и не каждый знает, что именно в этом торговом центре есть туалет, да и время работы его ограничено, - говорит заведующий сектором коммунального хозяйства городского отдела ЖКХ Бахтияр МАКСАТОВ.

Новый антивандальный модуль.

Всего по городу в этом году планируется установить пять общественных туалетов: на “Солдатском” пляже, у флагштока в 12-м микрорайоне, на площади Ынтымак, на набережной в 7а микрорайоне и на набережной в районе Самала. Главным преимуществом этих туа­летов, по словам властей, станет их антивандальность. Туалеты изготовлены из нержавеющей стали, устойчивой к любым погодным условиям. Подрядчиком этих работ выступает ГКП “Актау турган уй”, которое планирует закончить установку и подключение к концу мая. Приобретение и установка одного такого клозета обошлись городской казне в 11 миллионов тенге.

Между тем построить туалеты - это еще полдела. Главное, чтобы они бесперебойно работали. К примеру, в единственном городском парке несколько лет назад появились два стационарных туалета. Однако они чаще стоят закрытыми, чем открытыми. Этой зимой внешний вид одного из них изрядно подпортили вандалы, в результате его здание облюбовали местные бомжи и алкаши.

- Мы приведем в порядок этот туалет в парке и передадим сервис­ной компании на обслуживание. Скорее всего, это будет компания, которая сейчас обслуживает действующие туалеты на набережной и Скальной тропе. Мы им ничего не платим за это. Компания сама устанавливает тариф на свои услуги в рамках разумного. Единственное, мы следим за качественным исполнением ее обязательств, чтобы не было нареканий и жалоб со стороны горожан.

Решить проблему дефицита общественных отхожих мест поможет и строительство новых остановочных теп­лых павильонов. На одной из встреч аким Актау Ербол ИЗБЕРГЕНОВ отметил:

- Для обеспечения комфорта ожидания с прошлого года в городе началась установка остановочных комплексов нового формата. На сегодняшний день в эксплуатацию введено 13 павильонов закрытого типа, еще пять ожидают подключения сетей. Это теплые остановки, в каких-то установлены общественные туалеты. Все они построены за счет частных инвестиций. На сегодняшний день на текущий конкурс поступило больше 100 заявок.

Конкурс проводится на 33 городские остановки в соответствии с программой развития Мангистауской области на 2021-2025 годы. Одно из главных условий участия - установка социальной остановки и безвозмездная передача ее на баланс акимата Актау. Социальная остановка строится на средства предпринимателя.

Тем временем с наступлением теплого сезона в Актау начали прибывать первые туристы. С открытием ряда международных рейсов уже сегодня на улицах города можно встретить гостей как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Среди туристов много и казахстанцев, которые в последнее время предпочитают отдыхать на отечественном курорте. Поэтому очень хотелось бы, чтобы отдых наших гостей не испортило ничего, особенно такая пикантная, но важная проблема, как наличие общественных туалетов и их бесперебойная работа.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть