5972

Прокатили с ветерком

Почему без всяких землетрясений отваливаются стройматериалы у сравнительно новых многоэтажек

Прокатили с ветерком

Департамент по ЧС Алматы в воскресенье очень оперативно обвинил ветер в том, что рухнула отделка одной из стен девятиэтажного жилого комплекса “Сары Арка”. И в акимате Ауэзовского района южной столицы, несмотря на выходной день, быстренько отреагировали так, как умеют делать все наши госорганы: “Собственники квартир, нежилых помещений обязаны принимать меры по содержанию общего имущества объекта кондоминиума и обеспечению его безопасной эксплуатации, включая проведение текущего и капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума”. Хотя о том, что возможно ЧП с жертвами, жильцы этого ЖК предупредили и акимат, и ДЧС еще две недели назад!

Для того чтобы кого-то в чем-то обвинять, нужны выводы комиссии, которых в нашем случае, скорее всего, не будет совсем. Слишком много заинтересованных сторон, желающих по-тихому исправить ситуацию. Ведь дом, у которого через восемь лет после сдачи обваливается штукатурка вместе с утеплителем, был принят в эксплуатацию в 2015 году, когда все новые многоэтажки еще проходили через государственную комиссию. А раз ЖК сдали-приняли, то значит, застройщик - ТОО “Nest Stroy” (до 2016 года компания называлась ТОО “TUBUS”, и о ее опыте “парт­нерства” с акиматом Алматы мы ранее рассказывали - см. “Квартирный рахмет”, “Время” от 5.3.2015 г.) - все сделал в соответствии со СНиПами. Или проверяющие на что-то закрыли глаза? Но если даже и закрыли, кто захочет признаваться в этом спустя годы, да и с кого теперь спрашивать?

Однако инцидент с ЖК “Сары Арка” - это не только история взаимоотношений одного застройщика и акимата. И непогода здесь ни при чем - она лишь ускорила какие-то процессы. Свою лепту в случившееся внесла реформа жилищно-коммунальных отношений в многоквартирных домах, которую президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ недавно не зря назвал поспешной и непродуманной.

А теперь обо всем этом по порядку.

Еще в конце апреля (!) жильцы “Сары Арки” обратили внимание, что на стене одного из двух Г-об­разных домов, как говорят строители на своем жаргоне, выросла “сиська”. То есть стену начало почему-то пучить. Члены совета дома пригласили бригаду промышленных альпинистов, чтобы выяснить, из-за чего происходит отслоение штукатурки.

Специалисты сделали предварительный вывод: утеплитель закреплен без каркаса на обычные пластиковые зонтики, которые, будучи не рассчитанными на такую нагрузку, начали ломаться один за другим. Разумеется, эта версия не основана ни на каких лабораторных исследованиях, а является лишь мнением практикующих спецов. Но она вынудила собственников квартир искать выход из этой нештатной ситуации.

Совет дома сразу пригласил спасателей. Тогда-то и по­явились обращения в акимат Ау­эзовского района и ДЧС с просьбой о помощи в предотвращении ЧП с тяжкими последствиями. Однако в итоге спасало ситуацию само лишь ОСИ этого жилого комплекса. А спасатели попросили жителей… забрать заявление. Почему?

- В ДЧС объяснили это тем, что они такие обращения не рассматривают. Когда я спросила, кто тогда должен их рассматривать, оказалось, что жилищная инспекция. И по процедуре, если не будет отзыва, ДЧС будет вынужден перенаправить обращение в этот госорган. Так и было сделано с их стороны в понедельник утром, уже после инцидента, - рассказала “Времени” председатель ОСИ “Сары Арка” Зарема САЙБУЛАТОВА. - Как жилищная инспекция могла бы помочь с обрушением фасадного покрытия и почему это не случай МЧС, мне непонятно...

Жители дома попросили ДЧС хотя бы как-то огородить опасный участок, чтобы избежать возможных жертв. Но там на это обращение попросту забили. А охрана, нанятая управляющей компанией “Сервисмен”, неоднократно вопреки запрету совета дома открывала ворота и запускала машины.

Когда представитель ДЧС все же прибыл на место происшествия, активистка дома Токжан ТОКТАМЫСОВА показала ему то, что успело сделать ОСИ: перегородило вход со стороны обрушения, разместило предупреждающие об опасности объявления, обеспечило доступ во двор ЖК со стороны проспекта Алтынсарина, написало письма во все инстанции. Причем все это делалось за счет собственных средств членов совета дома, которые экстренно кинулись спасать ситуацию.

“Представитель ДЧС удивился, так как посчитал сначала, что это организовали его сотрудники”, - рассказала жильцам в общедомовом чате Токжан.

В итоге в минувшее воскресенье прибывшие спасатели сделали, точнее, доделали лишь то, что начал ветер: полностью обрушили облицовку и штукатурку с фасада дома, а акимат прислал грузовик и людей для вывоза мусора.

Сейчас многие могут вторить акиматовской трактовке событий: мол, жильцы многоэтажек должны следить за состоянием кондоминиума. Хотя в нашем случае акимат лукавит: застройщик уже третий год никак не может передать собственникам квартир документы, необходимые для регистрации кондоминиума. Но сейчас даже не это главное.

Главное то, что наши законодатели, затеяв реформу ЖКХ & МЖД, не удосужились прописать правила распоряжения средствами накопительных счетов на капремонт многоэтажек в экстренных ситуациях. Процедура сейчас одна-­единственная: все проводить через общее собрание собственников, которое должно собраться через... десять дней (!) после официального объявления о его созыве. А потом еще месяц нужно на то, чтобы собрать подписи более половины владельцев квартир. То есть ОСИ, в отличие от КСК или прежних управляющих компаний, лишены возможности оперативно решать какие-либо нештатные ситуации, связанные с финансовыми затратами.

Кстати, у акимата тоже нет никаких законных оснований для оперативного реагирования на экстренные ситуации. Да, местная власть может признать жилье аварийным и даже за бюджетные деньги может расселить собственников разваливающихся многоэтажек по другим квартирам. Но здесь совершенно другой случай. Жильцы комплекса “Сары Арка” не просили ни акимат, ни ДЧС отремонтировать их дом. Они просто не знали, как и что можно сделать в таких условиях по закону и чтобы обошлось без жертв.

Но без нарушения процедуры все равно обойтись не удалось. Например, экстренное собрание было объявлено сразу после выводов промальпинистов и проведено уже на следующий день.

В чем еще несовершенство “реформы ОСИ”? Когда в процессе строительства много­этажек есть заказчик и подрядчик, то застройщика вынуждают отвечать за состояние дома не менее 10 лет. Но сейчас жилье строится в основном не на государственные деньги. При этом застройщик либо сам находит средства, либо, что чаще всего бывает, еще на уровне котлована продает несуществующие физически квартиры и на эти деньги возводит фундамент, стены и крышу. Затем новостройку передают аффилированной с застройщиком управляющей компании, которая согласна на подписание гарантийных обязательств в лайт-варианте.

Откуда же жильцам знать - при передачи домов от застройщика ОСИ - про их реальное техническое состояние? Ведь, чтобы дом адекватно обслуживать, надо понимать, что с ним вообще. Получается, реформа ЖКХ & МЖД позволяет застройщикам уйти от потенциальной ответственности за все свои “подвиги” на этапе строительства.

Между тем ДЧС сообщил, что  ТОО “Nest Stroy” давало гарантию на ЖК “Сары Арка” вообще всего на пять лет! И такое юридически, оказывается, возможно. Ведь дом приняла “близкая” управляющая компания “Сервисмен”, расположенная через стенку от строителей и их отдела продаж. И пять лет (еще одно открытие!) - это еще даже по-божески: создаваемые в рамках жилищной реформы ОСИ и ПТ (простые товарищества) чаще всего вообще никакой гарантии не получают от застройщика! И это повсеместно. А на собственные средства они законно не могут даже окно в подъезде застеклить, если в финплане ОСИ не предусмотрено, что кто-то его может случайно разбить футбольным мячом.

В воскресенье вскоре после ЧП райакимат выдал желаемое за действительное: “Жители подали заявку на модернизацию фасада дома через ТОО “Тургын уй”. Но еще не факт, что 51 процент жильцов дома поддержат эту идею! По примерным прикидкам, как рассказали газете “Время” в ОСИ, собственникам, среди которых есть и пенсионеры, придется ежемесячно платить по 5-6 лишних тысяч тенге в течение 10 последующих лет. А кто на такое согласится?

Хотя штукатурка с утеплителем отвалилась пока лишь на одной стене, речь идет о замене фасада по всему периметру дома, так как работы везде были выполнены по одной технологии, которая не выдержала даже полных восьми лет.

А вот еще один косяк “реформы ОСИ”, на который напоролись жильцы “Сары Арки”. Несколько лет назад в органах юстиции (видимо, в погоне за статистикой) из единого ЖК сделали два ОСИ. У двух зданий подвал и все коммуникации общие, но они имеют разные почтовые адреса. В итоге сейчас у того ОСИ, со стены дома которого рухнула облицовка, на счете для капремонта около 6 млн тенге и столько же у того, которое наверняка вляпается в такую же историю в ближайшее время (дома-то строили по одной “технологии”, более того,  штукатурка, падая, повредила аналогичную отделку соседней девятиэтажки этого же жилкомплекса). Но если бы в этом ЖК было одно ОСИ, то этих денег в сумме хватило бы на устранение той “сиськи” до того, как она отвалилась сама, - по предварительной оценке, нужно было всего лишь 9 млн тенге. Но на счету у каждого только по 6 млн…

Людям остается надеяться, что акимат не просто для красного словца указал в своем сообщении: “В ходе разъяснительной беседы с представителями ОСИ и застройщиком (ТОО “Nest Stroy”) достигнута договоренность о том, что компания окажет финансовую помощь для проведения восстановительных работ. Их проведет сторонняя компания и приступит к работам в кратчайшие сроки”.

Кстати, ТОО “Nest Stroy” недавно попадало на страницы нашей газеты. Жильцы алматинского ЖК “Арбат”, построенного этим же застройщиком, жаловались на то, что крыши во всех пяти подъездах протекают и что “наши знакомые” по одному адресу зарегистрировали два кондоминиума, один из которых почему-то оплачивает содержание другого (см. “Судья надвое сказал”, “Время” от 7.3.2023 г.). Причем акимат в том случае был явно не на стороне собственников квартир.

Сейчас Nest Stroy, по данным сайта krisha.kz, активно строит для менее состоятельных покупателей  ЖК “Гейт Сити”, являющийся частью проекта города-спутника Алматы G4. Поэтому мы поинтересовались у директора этой компании Александра НЕСТЕРЦОВА: через сколько лет после сдачи домов в этом недорогом ЖК могут при небольшом ветре начать обваливаться стены? Спросили мы и о том, почему отвалилась штукатурка дома в ЖК “Сары Арка”, почему он давал гарантию на дом всего на пять лет? Свои вопросы мы отправили ему через мессенджер WhatsApp на личный номер, однако ответов так и не получили.

Екатерина ТИХОНОВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть