5507

В нефтянку любой ценой?

Протестующие безработные жанаозенцы отказались от предложенной работы с высокой зарплатой

В нефтянку любой ценой?

Бывшие сотрудники ТОО “БерАли Мангистау Company” продолжают протестные акции. Вернувшись из Астаны, они продолжили акцию протеста возле здания АО “ОзенМунайГаз” (ОМГ). А на этой неделе заявили, что объявили голодовку у городского акимата.

Главный мотив протестующих состоит в том, что вопрос с их трудоустройством так никто и не решил. Однако в акимате Жанаозена опровергают эту информацию.

- Объявившим голодовку жителям были предложены различные варианты трудоустройства в рамках региональной программы “Жумыс жасаймын”. Они могли, работая, ожидать своей очереди трудоустройства в нефтяную отрасль. На данный момент 13 компаний в Жанаозене предложили более 200 различных вакансий, таких как архитектор, инженер производства, оператор call-центра, кассир-бухгалтер, работник столовой, автослесарь, менеджер, разнорабочий, электрик, менеджер по продажам, продавец, уборщик, администратор, горничная и так далее, - сообщили в акимате Жанаозена.

При этом максимальная заработная плата предложенных вакансий составляет 280 тысяч тенге, а минимальная - 140 тысяч, в зависимости от должности и наличия квалификации. Более того, для большинства имеющихся вакансий даже необязательно иметь высшее образование.

Сотрудники акимата предложили собравшимся трудоустроиться на имеющиеся рабочие места и ждать подхода своей очереди в рамках алгоритма трудоустройства в нефтегазовый сектор. Однако безработные безапелляционно потребовали трудоустройства в АО “ОзенМунайГаз” в обход общей очереди.

- Это требование является нечестным и несправедливым по отношению к другим жителям города, ждущим своей очереди, большинство которых в данный момент работают в других сферах, - недоумевают городские власти.

Между тем неудивительно, что на бесконечные протесты жана­озенцев обратили внимание и в региональной прокуратуре. Как выяснилось, под опубликованными фото и видео с места протестов в социальных сетях нередко стали появляться провокационные заявления и противоправные комментарии. Так, некоторые пользователи предложили поддержать протестующих и в знак солидарности перекрыть дорогу или, что еще хуже, остановить работу месторождения.

- Массовые публичные мероприятия должны проводиться с принятием мер, исключающих препятствия нормальному функ­ционированию объектов жизнеобеспечения населения, с предварительным уведомлением и получением разрешения местных исполнительных органов, в специально отведенных для этого местах. Кроме того, некоторые граждане позволяют себе проводить религиозные обряды в местах, запрещенных законом. В этой связи необходимо не­укоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться провокациям и отказаться от организации и учас­тия в незаконных акциях, а также от публичного призыва участия в них. В случае нарушения этих требований официально предупреждаем, что предусмотрена административная (статьи 434, 488, 490, 667) и уголовная (статьи 274 и 400) ответственность, - заявили в прокуратуре.

Тем временем в Жанаозене продолжает инспекцию рабочая группа АО “НК “КазМунайГаз” (КМГ), которая проверяет деятельность “ОзенМунайГаза” и нефтесервисных предприятий города.

К примеру, ревизоры провели внезапные проверки ночных смен и обнаружили отсутствие некоторых сотрудников на рабочих местах, невыполнение трудовых обязанностей работниками, использование кустарных и самодельных инструментов и материалов, в том числе на пожароопасных участках. Помимо этого вскрылись факты фиктивного табелирования рабочего времени, а также два случая трудоустройства лиц, которые ни разу не появлялись на рабочем месте.

- Имеются случаи, когда работников узкого профиля принимают на работу, а затем в течение месяца переводят на другие позиции. К примеру, в прошлом году со­искатель был принят в компанию электрогазосварщиком 3-го разряда, и уже через месяц его перевели на позицию машиниста экс­каватора 5-го разряда. При этом в карточке стажировки сотрудника стоит оценка “недопуск”. По итогам проверки также обнаружены несоответствия в части движения труб и трубной продукции за 2019-2021 годы. При поступлении насосно-компрессорных труб и штанг от поставщиков их принимают в тоннах, а при перемещении на производство переводятся в штуки, что серьезно затрудняет последующую проверку фактического использования продукции, - рассказали подробности в пресс-службе КМГ.

К слову, сейчас рабочая группа планирует провести дополнительную проверку обоснованности занижения ОМГ срока службы полезного использования и эксплуатации нефтескважинных труб с 7 лет до 2,5 года. У проверяющих возникли вопросы по поводу накопления по состоянию на 31 декабря 2022 года использованных труб на сумму 26 млрд тенге.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть