18389

Чем вы недовольны?

Кто и как сможет решить проблему безработицы в Жанаозене

Чем вы недовольны?

В городе до сих пор не утихают протестные акции безработных. Единственная крупная компания АО “ОзенМунайГаз” не может обеспечить работой всех. Уже сейчас при штате более 10 тысяч сотрудников в компании отмечают, что легко могли бы обойтись на треть меньшим составом. На данный момент в Жанаозене насчитывается около 10 тысяч безработных. Местные власти пытаются развивать другие отрасли помимо нефтяной, но пока все их попытки, увы, остаются тщетными.

Назначенный в конце января текущего года на должность генерального директора АО “ОзенМунайГаз” Нурдаулет КИЛЫБАЙ (на снимке) отмечает, что долгие годы Жанаозен жил за счет этого предприятия. В настоящее время только в эту компанию стоят в очереди на трудоустройство более девяти тысяч человек.

- Отмечу, что в Жанаозене в нефтяной сфере работает в общей сложности более 23 тысяч человек. С теми объемами, которые у нас есть, наше предприятие справилось бы с семью тысячами работников. Но, учитывая социальное положение Жанаозена, наша компания давно превратилась в социально ориен­тированную. Сейчас мы содержим штат более 10 тысяч человек. Кто-то может сказать, что запасы месторождения будут только иссякать и надо подумать о сокращении имеющегося штата. Но одно­значно это утверждать нельзя.

Сейчас мы приступили к программе реабилитации месторождений, то есть к глубокому бурению. Если эта программа успешно реализуется, то говорить о том, что нефть скоро закончится, не придется. Здесь вопрос в другом. Уже давно стало понятно, что силами одной нашей компании невозможно решить вопрос безработицы в Жанаозене.

Недавно мы провели расширенное совещание с участием всех дочерних и подрядных организаций. Так вот главной темой совещания был вопрос решения проблемы безработицы. Всем известно, что у нас есть утвержденный алгоритм приема на работу: трудоустраиваем только жителей Жанаозена. Мы предложили всем нефтяным предприятиям внедрить аналогичный алгоритм. Кроме этого мы предложили строить заводы по выпуску оборудования, которое сейчас закупаем извне, - делится инициативами Нурдаулет Килыбай.

Однако на строительство заводов уйдет немало времени, а безработных трудоустраивать надо сейчас. Руководитель компании надеется, что вопрос с долгосрочными тендерами решится уже в ближайшее время и это поможет снизить социальное напряжение.

В этом году, по данным жанаозенского городского отдела занятости и социальных программ, 651 житель города получил работу в рамках регионального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. В рамках национального проекта в 2022-м трудоустроено 3455 человек. С января текущего года по настоящее время по таким направлениям, как “Молодежная практика”, “Серебряный возраст”, “Первое рабочее место”, “Безвозмездный грант” и другие, работу получили уже 2394 человека.

Кроме того, в 2021 году была запущена программа “Я работаю”. В результате численность трудоустроенных в рамках данной программы в 2021-м увеличилась на 294 человека, в 2022-м - уже на 594, а в 2023 году - на 651 человека.

Пикет в Астане.

- В рамках проекта “Я работаю” предприниматель подает заявку и запрашивает нужного ему специалиста. Работу при этом могут получить и молодые люди без образования. В первый год заработная плата будет выплачиваться центром занятости, во второй год центр берет на себя 70 процентов зарплаты, а остальные 30 будет выплачивать учреждение-работодатель. На сегодняшний день мы сотрудничаем с 38 учреждениями. Так, ТОО “Korkem Alem” заключило контракт на трудоустройство 133 человек. В дальнейшем в связи с дополнительно выделенными финансами планируем трудоустроить еще 200 человек, - говорит руководитель жанаозенского городского отдела занятости и социальных программ Улбазар ОРЫНБАЕВА.

Но, как бы чиновники ни старались, трудоустроить получается лишь малую часть. В результате из года в год в Жанаозене безработных практически одно и то же количество - около 10 тысяч человек. Жанаозенцы неохотно идут на биржу труда, так как им предлагают там работу с низкими зарплатами, а они требуют не менее 200 тысяч тенге и выше.

Предлагают и другое решение проблемы. Уже несколько лет в городе действует программа по переселению как в Актау, так и в другие области страны. В областной центр жанаозенцев переселяют за счет АО “ОзенМунайГаз”, которое покупает для них квартиры преимущественно в новых микрорайонах. Однако бюджет для этой программы у компании ограниченный, поэтому в год получается в среднем переселить от силы 130-150 человек. Вторая программа по переселению в другие регионы, к сожалению, совсем не пользуется успехом у жителей Жанаозена. Большинство из них прожили в этом городе почти всю жизнь, у многих тут похоронены родные.

Город постепенно благоустраивается.

Кроме того, Жанаозен в последние годы расцвел благодаря большим вливаниям как бюджетных средств, так и средств градообразующего предприятия. В последние годы только на средства компании были не только построены социальные объекты, но и проведены работы по благоустройству. Город на глазах преображается, поэтому немудрено, что жанаозенцам нелегко расстаться с ним.

Многие сходятся во мнении, что проблему безработицы необходимо решать другими путями.

- Если в скором времени построим опреснительный завод в Кендерли, то сможем не только решить проблему дефицита питьевой воды, но и возродить сельское хозяйство. В Жанаозене много людей, которые хотят им заняться. На одной нефти нельзя останавливаться, люди должны развивать другие сферы производства и приносить пользу государству и достаток в свои семьи, - считает Нурдаулет Килыбай.

Развитие альтернативных сфер производства поддерживает и известный в Жанаозене общественный активист и молодой предприниматель Темир ЛЕСОВ. Несмотря на суровый климат и отсутствие кормов в регионе, мужчина занимается развитием животноводства.

- В городе много ребят, которые не просто горят желанием работать в сельском хозяйстве, а уже начали двигаться в этом направлении. У нас эта отрасль не развивается, потому что отсутствуют корма. Недавно группа жанаозенцев съездила за границу, а затем они обратились в наше Министерство науки, которое подобрало для нашего климата подходящую кормовую траву. Этой весной уже собираются засеивать поля. Если эксперимент удастся, то мы получим доступные для скота корма. Аналогично надо развивать сферу туризма, пытаться осваивать новые ниши в этой сфере, - говорит Темир Лесов.

Развивает свой бизнес и Бекзат ТОГЫЗБАЕВ, который является выпускником Казахского национального технического университета имени Каныша Сатпаева в Алматы. После учебы молодой человек поначалу тоже хотел устроиться в нефтяную компанию, однако счел это нецелесообразным и решил заняться изготовлением пластиковых окон. На данный момент начинающий предприниматель изготавливает до 150 окон в месяц.

Развивать свой бизнес, а не ждать в очереди на трудоустройство решил Бекзат ТОГЫЗБАЕВ.

- Не скрою, меня, как и многих других, привлекала идея посвятить свою профессиональную жизнь нефтегазовой отрасли, которая считается самой перс­пективной в Казахстане среди большого числа молодежи. Но, уйдя в бизнес, я понял, что свое дело куда лучше, чем работать на нефтянке. Ежемесячно в среднем зарабатываю от 700 тысяч до миллиона тенге. Понял, что самое главное - это знать о возможностях, которые есть у государства. Я говорю о грантах, субсидиях, выгодном кредитовании. Шансы есть, ими нужно пользоваться, - уверен Бекзат Тогызбаев.

Между тем в данный момент в Жанаозене работает комиссия, которая изучает деятельность АО “ОзенМунайГаз”, параллельно проверки проводят департамент экономических расследований и Генеральная прокуратура. Результаты и выводы станут известны позднее, но уже ясно, что властям Жанаозена давно пора развивать новые сферы производства.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть