6891

Как в тёмном омуте

Десятки нарушений выявлены в “ОзенМунайГазе” и его подрядных организациях

Как в тёмном омуте

Специальная рабочая группа “КазМунайГаза” (КМГ) продолжает свою работу в Жанаозене. Представители комиссии ежедневно проводят выезды на предприятия города, встречаются с трудовыми коллективами, выслушивают жалобы и пожелания работников. Кроме того, специалисты нацкомпании проверяют отчетную документацию по линии финансово-хозяйственной деятельности.

Уже выявлены десятки нарушений, о чем рассказал руководитель рабочей группы Даулетжан ХАСАНОВ, заместитель председателя правления АО “НК “КазМунайГаз”:

- В АО “ОзенМунайГаз” (ОМГ) обнаружены случаи фиктивного трудоустройства сотрудников. Кроме того, в компании сначала в должности штатного теолога, а затем специалиста по связям с общественностью числился известный актауский акын-ай­тыскер. Имеются факты приема персонала в штат вне очереди или без какого-либо соответствия квалификационным требованиям и достаточного опыта работы по узким специальностям ремонтных подразделений.

Как отметил руководитель рабочей группы, при сверке данных GPS ряда грузовых автомобилей с табелями рабочего времени обнаружены несоответствия. То есть в табелях завышались показатели эксплуатации машин и, соответственно, выплаты водителям и рабочим за проделанную работу.

Помимо этого выявлен случай кратного увеличения стоимости услуг за аренду нефтедобывающего оборудования. В частности, одна из сервисных компаний предоставила ОМГ универсальный электрический центробежный насос в аренду по цене 96 тысяч тенге на условиях скважина/сутки. А аренда точно такого же насоса другой нефтедобывающей компании региона обошлась вдвое дешевле - 39,7 тысячи тенге на тех же условиях.

Еще один пример нарушений зампред правления КМГ привел из сферы закупок. ОМГ (напомним, это “дочка” нацкомпании) закупил 14 подъемных агрегатов для ремонта скважин. Общая сумма сделки превысила 1,5 млрд тенге. Срок поставки - 31 декабря 2022 года. В ходе проверки установлено, что к указанной дате был поставлен лишь один из 14 агрегатов. Причем в отчетной документации он проходит как новый, однако проверка показала, что его комплектующие давно устарели, многих деталей не было, силовые конструкции и вовсе были опасны для использования. Чтобы скрыть данный факт, ржавеющие кузов и металлоконструкции шасси были покрашены в черный цвет!

На ряде объектов отсутствуют проектные документы по зданиям и сооружениям, имеются несоответствия системы вентиляции требованиям техники безопасности. Не соблюдаются экологические нормы при ремонтных работах на скважинах, в том числе отсутствуют защитные пленки при проведении подземного и капитального ремонта скважин, используются обваловки в качестве амбаров, несвоевременно убирают замазученный грунт.

Члены рабочей группы дали рекомендации и поручения ОМГ и нефтесервисным компаниям по устранению нарушений норм производственной и экологической безопасности.

Отдельно Даулетжан Хасанов остановился на проверке жалоб сотрудников предприятий Жанаозена. Как оказалось, в некоторых подрядных организациях ОМГ есть задержки с пенсионными отчислениями в ЕНПФ на два-три месяца, работников транспорт­ных подрядных организаций не обеспечивают спецодеждой и питанием, зафиксированы случаи превышения продолжительности сверхурочных работ. По каждому такому факту будут приняты соответствующие меры.

- Работа продолжается. Это были лишь локальные примеры выявленных нарушений. О новых фактах мы будем регулярно информировать общественность. По каждому пункту выявленных нарушений будет дана правовая оценка. Все ответственные понесут наказание в зависимости от степени тяжести нарушений. Соответствующие документы мы передадим в правоохранительные органы, - отметил Даулетжан Хасанов.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть