1812

Извините, накладочка вышла

Вице-премьер, в недавнем прошлом аким Астаны Алтай КУЛЬГИНОВ оригинально ответил на вопросы, считает ли себя виновным в том, что столицу застроили человейниками без нормальной инфраструктуры, и в чем ошибка жилищной реформы.

Извините, накладочка вышла
Фото Андрея ХАЛИНА.

Во вторник после заседания правительства журналисты в ходе интервьюирования экс-акима заметили, что именно при нем в столице началась уплотненная застройка.

- Это ваше субъективное мнение, - отмел претензии Кульгинов. - С учетом того, что количество жилья увеличивается с каждым годом, этот вопрос становится все более актуальным. Мы начали корректировать генплан, потому что он совсем устарел. И по нему к 2030 году количество населения должно было дойти до 1 млн 200 тысяч, а мы этого достигли уже в 2020-м. Количество населения увеличилось в два раза, естественно, пространство уменьшается, количество жилья увеличивается.

По словам зампремьера, акимат скорректировал генплан, и вместо ряда многоквартирных жилых домов принято решение построить социальные объекты.

- Не считаете ли вы нужным запретить строительство новых жилых комплексов, пока не будет решена проблема с подачей питьевой воды? - спросили мы.

- Не запретить, скорее снизить темпы. Но резкого снижения не должно быть, это мы с акимом обсуждали. В 2020 году перед акиматом был поставлен план ввести 3 миллиона квадратных метров жилья, план выполнен. В 2021 году - 3 миллиона 200 тысяч, этот план тоже выполнен. И когда уже обсуж­дали на 3,5 миллиона квадратных метров, мы сказали: “Нет, нужно корректировать”. Потому что видим: нужно сначала построить инфраструктуру по воде и теплу, - и здесь нашелся Кульгинов.

По его словам, с вводом в экс­плуатацию третьей насосно-фильтровальной станции подача воды увеличится на 30 процентов:

- Перед акиматом стоит задача: дополнительные источники воды протянуть через водовод из канала Сатпаева. Этот проект сейчас разрабатывается, на это уйдет как минимум три-четыре года.

Спросили медийщики экс-акима и о том, почему акимат проглядел, что компания G-Park строила жилкомплексы “Дублин” и “Вашингтон” без разрешительных документов.

- Как я проинформирован, это спор между двумя хозяйствующими субъектами. Произошла накладка, когда специалисты в управлениях выдавали разрешение на инженерные сети. Они недоглядели. Споры разрешены, два субъекта договорились, никто из жителей не пострадал. Когда я был акимом, G-Park очень добросовестно работал, помогал многим нуждающимся людям. Я знаю эту компанию только с этой стороны. Никакой дележки нет. Акимату нужно скоординировать этот момент, и все, - и тут, можно сказать, вывернулся Кульгинов.

А вот экзамен на знание предмета под названием “ОСИ” вице-премьер, на наш взгляд, провалил! Высказываясь об ошибках жилкомхозовской реформы, в чем не так давно упрекнул правительство глава государства, в частности относительно создания объединений собственников имущества, Кульгинов на голубом глазу сказал:

- По новому закону в одном ЖК каждый подъезд может открыть свое ОСИ. Это было одной из ошибок. Потому что в одном большом жилом комплексе сети одни, управляющая компания должна быть единой. Иначе если каждый подъезд будет открывать ОСИ, там будет беспорядок, мягко говоря. Эти моменты нужно будет учитывать в будущем. Сейчас центральный госорган вместе с депутатами думает о проработке.

Ну скажите, люди знающие, разве в провале реформы, в этой ошибке дело? Это даже не ошибка - создавать ОСИ в каждом подъезде. Это просто, мягко говоря, отсутствие всякого мало-мальски критического, логического, аналитического и прочего мышления у тех, кто сподобился так управлять многоэтажным домом с несколькими подъездами. И незнание - уж простите за откровенность, господин Кульгинов - жилищного законодательства. Поскольку, соглас­но ему, ну очень и очень трудно, можно сказать, практически невозможно создать ОСИ в каждом подъезде многоэтажки.

А о настоящих ошибках жилищной реформы, причем принципиальнейших, много раз писала наша газета. Достаточно на сайте time.kz в поисковике вбить наши фамилии, а также Петра СВОИКА и Екатерины ТИХОНОВОЙ вместе со словами “КСК” и/или “ОСИ” - и вывалится целая груда материалов на эту тему. Жизнь подтвердила нашу правоту. Удачного поиска… выхода из создавшейся в жилкомхозовской среде ситуации!

А тем временем

Минфин и брак

Возможно, читая эту заметку, многие зальются звонким смехом, но это факт: в Министерстве финансов, по словам его руководителя, намерены рассмотреть (!) инициативу депутата мажилиса Каракат АБДЕН о введении в Казахстане налога на браки с иностранцами.

- Насколько я помню, в отдельных странах это (налог на браки с иностранцами. - Ред.) практикуется. Поэтому на рабочей группе мы изучим, рассмотрим, если поступит такое предложение, - так и сказал Ерулан ЖАМАУБАЕВ, при этом с серьезным выражением лица заметив: - Но у нас на площадке это не обсуждается еще.

Как вам такой пассаж? Вот и мы озадачились: не­ужели в Минфине заняться больше нечем?..

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть