4317

На нас наехали

Почему все попытки загнать “в стойло” мопедистов-нелегалов терпят фиаско

На нас наехали

1. Вводная

Весна: камикадзе на “моторашках” стали наглее и уверт­ливее. А что им будет? Львиная доля тех, кто лавирует на мопедах в пробках, ездят на них без номерных знаков, не имея прав. Напакостят на дороге и неузнанные растворяются в дорожном потоке. И все это по закону, ведь на учет со всеми вытекающими из этого обязательствами необходимо ставить только мототехнику, объем цилиндра которой превышает 50 кубических сантиметров. Неужели лихачей и тех, кто чихает выхлопными газами на правила дорожного движения, совсем нельзя призвать к ответу?

Три недели назад в Алматы мопедист сбил сотрудника дорожной полиции. Нарушителя, превысившего скорость, патрульный экипаж пытался остановить, а он в ответ... Да и еще попытался скрыться!

Неделей позже лихач на “моторашке” врезался в совершающий поворот Mercedes. Мопед ехал навстречу автомобилю по автобусной полосе.

В минувшие выходные толпа мотокурьеров на парковке одного из торговых центров пыталась помешать полицейским оформить документ на мопедиста-доставщика и даже помогала ему скрыться с места происшествия. К ногтю прижали всех: за ряд грубых нарушений правил дорожного движения к административной ответственности были привлечены 15 водителей мопедов.

И эти случаи - капля в море. Так, с 25 марта по 16 апреля в Алматы в ходе профилактического мероприятия к административной ответственности по статье 615 КоАП привлечены 2743 человека. Вынесено штрафов на общую сумму около 11 млн тенге. С начала года в городе произошло 199 ДТП с участием мопедов, были травмированы 198 человек, один погиб.

2. Доставляют неудобства

Что же делать? Город пытается как-то реагировать: департамент полиции Алматы отправил в МВД свое видение поправок, которые следует внести в действующее законодательство, чтобы снять мотонапряжение на дорогах города. В формате пилотного проекта здесь планируют в содружестве с компаниями, зарабатывающими на доставке и сдаче в аренду мототехники, пронумеровать и курьеров (номер нанесут светоотражающей краской на контейнер), и арендуемые транспортные средства. Объединить эти данные в базу и выуживать нарушителей в дорожном потоке с помощью камер “Сергек”. В системе есть новая техническая возможность фиксации нарушений, допущенных водителями мобильного транс­порта.

Запустить пилот планируют к маю. Говорят даже об отдельной системе штрафов, которую должны разработать в министерстве, и о возрасте, с которого можно будет устроиться курьером, - исключительно с 18 лет. Об этом на встрече с представителями курьерских служб сказал начальник управления местной полицейской службы ДП Алматы Ержан УЗАБАЕВ.

Вот только в МВД эти старания энтузиазма не вызывают. Отвечают, что нет в этом никакой необходимости - все уже предусмотрено в действующем законодательстве. Расписаны и штрафы.

- Мопеды с объемом цилинд­ра, не превышающим 50 кубических сантиметров, и имеющие максимальную скорость не более 50 километров в час (к ним приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками) тоже подчиняются правилам дорожного движения, - отмечает старший инспектор по особым поручениям комитета административной полиции МВД Актоты БОРАНОВА.

Так, в статье 57 закона “О дорожном движении” регламентированы их права и обязанности. Требования к их движению установлены в разделе 24 правил дорожного движения. Водители мопедов в обязательном порядке должны ездить по правому краю проезжей дороги, в том числе по полосе для маршрутных транс­портных средств в один ряд или по велосипедной полосе. Ездить по пешеходному переходу водителям мопедов запрещается. Нельзя вести транспортное средство, не держась за руль хотя бы одной рукой, запрещено перевозить пассажиров и негабаритные грузы. За нарушения предусмот­рен штраф в размере двух МРП по части 1 статьи 615 КоАП. Нельзя мопедам ездить и по тротуару. За это водителю грозит штраф в размере 15 МРП (по части 1 статьи 596 КоАП). Отдельно прописан запрет на выезд на автомагистрали, который можно найти в разделе 16 ПДД.

- Зафиксировать их нарушения даже при отсутствии государственных номерных знаков могут камеры центра оперативного управления, которые наблюдают за общественной дорожной безопасностью, - продолжает Актоты Боранова. - Они же отправляют сигнал ближайшему патрулю, чтобы остановить нарушителя и выписать штраф. Помочь в этом деле могут и горожане: достаточно снять на видео нарушение и отправить его через мобильное приложение “102”.

3. Игра в кошки-мышки

На словах это, конечно, хорошо, только вот на деле все обстоит совсем иначе. Нарушителей на мопедах, да еще и без номеров, дорожным полицейским приходится отлавливать буквально вручную в ходе специальных отработок и ежедневных рейдов. На такое рабочее патрулирование мы и напросились.

В городских джунглях нерадивые мопедисты водятся в избытке. Да вот “добыча” эта, как оказалось на практике, очень уж непростая. Патрульный автомобиль, хотя и имеет ряд преимуществ перед другими водителями, не так юрок в трафике. Полицейские признаются: особенно наглые нарушители, случается, игнорируют просьбы остановиться и просто дают по газам.

- Устраивать за ними погоню опасно и для других участников дорожного движения, и для самого водителя “моторашки” - испугавшись преследования и не справившись с управлением, он может совершить ДТП, - рассказывает капитан полиции Алмат МЕКЕБАЕВ.

В первые 15 минут нашего рейда мы останавливаем парочку приятелей на мопеде без шлемов и даже без документов, товарища, рассекающего по тротуару, двух доставщиков, решивших проскочить на красный, и чудака без шлема, которого буквально вчера оштрафовали за это же нарушение. “Везунчик” не унывает: штраф по статье 615 КоАП всего два МРП (6900 тенге), а на шлем ему еще нужно заработать.

- Я только недавно устроился курьером. Перевожу небольшие срочные грузы. Вот сейчас везу забытые ключи. Обещаю, что куп­лю шлем уже завтра - заработка за два дня хватит. Я могу вам даже видео отправить, - улыбается Эльдар ТОХТАХУНОВ.

А вот и первое удивление - “моторашка” объемом в 50 “кубиков”, да еще при номерах! Водитель ее ничего не нарушает, но мы все равно просим его прижаться к обочине, чтобы поговорить. Оказывается, мопед прокатный, а номер от хозяина - порядковый. Если водитель мопеда будет нарушать и об этом узнает хозяин, транспорт в аренду он больше не получит. У полиции доступа к этим базам пока нет, да и те, что есть, весьма разрозненные, так вопрос безопасного вождения не отработаешь.

4. Маленький гигант большой дороги

Единственный выход многие автоэксперты видят лишь в присвоении настоящих государственных, а не “плюшевых” от работодателя, номеров всем этим скутерам, мокикам и прочей мотомалышне.

Такой запрос председателю мажилиса Ерлану КОШАНОВУ депутаты комиссии по развитию транспортной и коммунальной структуры Алматы подали еще летом прошлого года. Просили инициировать внесение изменений в п. п. 2 п. 1 статьи 64 (“виды транспортных средств, подлежащих государственной регистрации”): исключить из подпункта слова “с максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час”, обязать владельцев и этой техники получать государственные номерные знаки и передвигаться лишь с наличием водительского удостоверения.

Требования вполне обоснованные и актуальные, ведь здесь-то как раз и скрывается дракон о семи головах - по дорогам, притворившись 50-кубовыми мопедами, колесит техника, объем двигателя которой не соответствует документам на нее! Не верите? А вы отправьтесь к любому прилавку, где всю эту юркую технику продают.

Мы выбрали алматинскую барахолку. Здесь, не скрывая лиц, вам за полмиллиона тенге продадут китайский мопед с документами и объемом до 50 кубических сантиметров. Двигатель у него при этом может быть и 125, и 175 “кубиков”. Нам объясняют все преимущества.

- Посмотри на спидометр - здесь от завода стоит ограничитель 50 километров в час. Даже если гаишник сядет за руль и разгонится, он больше не покажет. А внешне и не отличишь, что движок мощнее. Зато не нужно ни прав, ни номеров! - убеждает нас продавец.

И этот товарищ не один здесь такой предприимчивый. У каждого в этом моторяду есть такие “франкенштейны” . Все они главным преимуществом своего товара отмечают как раз таки уход от ответственности для водителя. Кстати, проверить “моторашку” на предмет соответствия формы и содержания несложно - в спорной ситуации мопед можно отправить на экспертизу. Только, как признались нам полицейские, такое случается редко. Если уполномоченные органы решатся пройти по таким точкам торговли и проверить эти факты, мы готовы составить им компанию.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Если бы вы были главой МВД, какой бы выбрали способ решения проблемы с беспредельщиками на мопедах и скутерах?

- Заставить абсолютно всех получать госномера и водительские удостоверения.

- Бросить силы полиции на отлов двухколес­ных нарушителей.

- Прижать продавцов, которые занижают объем двигателя, чтобы покупателю не нужно было регистрировать мопед.

- У меня других проблем полно.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

А вы как считаете, кто должен быть в наморднике в общественных местах?

- Абсолютно все собаки 53%

- Только крупные собаки 10%

- Только собаки определенных пород 20%

- Только разработчики дурацких правил 17%

Поделиться
Класснуть