Я с тобою не играю...
Правительство призывает предпринимателей открывать частные детсады в жилых комплексах, но их жильцы — против. Как быть?
Владельцы столичных частных детсадов квартирного типа не первый год борются за права своих воспитанников. Ущемить дошкольников пытаются соседи: по мнению обитателей жилых комплексов, в которых размещаются дошкольные учреждения, такие детсадовцы не имеют права пользоваться дворовыми детскими площадками. Конфликты - а проблема это отнюдь не штучная - возникают регулярно, доходит до неприкрытой вражды.
За защитой своих и детских интересов детсадовские предприниматели обратились в столичную палату предпринимателей, где, похоже, не на шутку удивились столь долгоиграющему противостоянию, ведь законом не запрещено использование придомовых детских площадок маленькими клиентами частных детсадов.
И ведь в некоторых случаях ситуация доходит до абсурда.
- В соответствии с главой 10 санитарных правил частные детские сады квартирного типа имеют право использовать игровые площадки с ограждением на придомовой территории с организацией прогулок по графику. Мы, как предприниматели, готовы потратить деньги на дополнительное оснащение игровых зон, озеленить вокруг. И совершенно не против, чтобы этими благами пользовались и местные жители. Только вот в ответ мы все равно получаем свою порцию агрессии. Жильцы ЖК утверждают, что наши воспитанники шумят на площадке в течение всего дня, и в выходные от нас покоя нет, и в праздники. Да как же так может быть, если время работы детских садов - с понедельника по пятницу, а гуляют дети два раза в день максимум по 2 часа, после обеда укладываясь на тихий час, - недоумевает председатель столичного филиала Казахстанской ассоциации непрерывного образования Майра БАЙДУБЕКОВА.
Частники искренне не понимают: будучи собственниками “квадратов” в жилом доме, платящими к тому же двойной тариф за коммуналку и имеющими на двор точно такие же права, они почему-то должны с боем доказывать свою правоту.
Помимо стычек с жильцами тратят предприниматели время и на изматывающие “игры с мячом” с местными исполнительными органами. Районные акиматы просто отфутболивают просящих поддержки бизнесменов к объединениям собственников имущества (ОСИ). Причем и те и другие раздают цэу: всего-то и надо, мол, обойти жильцов и собрать с них подписи, то есть получить (или не получить) одобрямс на использование детских площадок. При этом, подчеркнула Майра Байдубекова, подобная норма нигде не прописана, да и последовать совету порой просто невозможно: сил не хватит обойти всех жильцов кондоминиума, состоящего, например, из десяти подъездов.
ОСИ чаще всего занимают сторону жильцов: предприниматели не раз в ответ на письменные обращения получали настоятельные рекомендации не выводить детей на прогулку - “во избежание вдруг что случится”.
А вот представители районных акиматов обвинения в отфутболивании отметают напрочь: дескать, никогда такого не было, наоборот, всегда рады пойти навстречу, поддержать - обращайтесь, не стесняйтесь. Не смутили их слова все той же Майры Байдубековой, что она и не стеснялась, и уже обращалась, да не раз, писала письма! Да только вот никаких телодвижений со стороны госоргана так и не последовало…
Признаться, сложилось впечатление, что оба заместителя акимов двух районов столицы - Алматинского и Сарыаркинского - откровенно плавали в вопросе: то из их уст звучало, что согласование с жильцами “выгула” детсадовцев действительно требуется, то выяснялось, что детские площадки - объекты общественного назначения, гуляй кто хочешь…
На помощь чиновникам пришел глава Палаты предпринимателей Астаны Бейсен ЖОЛБОЛДИЕВ, уверенно заявивший: нет и быть не может никаких ограничений по использованию дворовых площадок!
- Все упирается в необходимость грамотных разъяснений для жильцов ЖК, что права у всех равные, так предписано внесенными в законодательство изменениями еще в 2020 году. “Давайте дружить!” - вот что должно стать лозунгом! Акиматы беспрестанно латают старые площадки, строят новые, а тут есть решение: предприниматели готовы взять на себя затраты по благоустройству, но люди почему-то не хотят воспользоваться такой возможностью, - развел руками глава палаты.
Не понимает недовольства людей и руководитель отдела дошкольного воспитания и обучения управления образования Астаны Айгуль ЕРЕЖЕПОВА.
- В городе 487 дошкольных организаций, из них 376 имеют госзаказ. И у 282 из этих организаций есть эта проблема с уличными или дворовыми площадками. Нужно понимать, что сейчас государство не строит детские сады, большой охват мы делаем именно за счет госзаказа в частных детсадах, - пыталась разъяснить глава отдела. - И все равно мы практически каждый день получаем претензии от жильцов, почему мы позволили открыться тому или иному садику в жилом доме.
Иную точку зрения высказала жительница одного из элитных, как подчеркнула сама женщина, жилых комплексов столицы:
- На территории нашего ЖК открыли детский сад. В маленьком помещении, но почти на 90 детей! И что происходит? Моих детей воспитатели теперь практически выгоняют с площадки, мотивируя: “Сейчас наше время гулять, вы потом будете”. Я купила дорогую квартиру в элитном доме, чтобы мои дети могли в любое время беспрепятственно гулять на огороженной игровой площадке. Почему мы, собственники, должны испытывать неудобства?! А если кто-то из детсадовцев что-то сломает, кто будет отвечать?
С юридическими доводами, подкрепленными статьями 33 и 34 закона “О жилищных отношениях”, дама, представившаяся Динарой, предпочла не согласиться.
Не придя к общему знаменателю, участники дискуссии решили сформировать рабочие группы по каждому району столицы, которые проведут разъяснительные встречи с жильцами жилых комплексов для решения далеко не детского вопроса.
Ольга КЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана