5992

Столичное обезвоживание

Из-за отвратительного водоснабжения - слабого напора воды в трубах и кранах, а порой и полного ее отсутствия на верхних этажах многоквартирных домов - жители Астаны страдают уже как минимум год. И, похоже, их терпение вот-вот лопнет. Люди намерены буквально завалить своими жалобами и требованиями “Астана Су Арнасы” и суды.

Столичное обезвоживание

В понедельник я дома принимала душ, и прямо в середине процесса, уж извините за такие подробности, отключили воду. И горячую, и холодную. Пришлось мужу бежать в магазин за баклажками воды и греть ее. Как это вообще понимать в наше время прогресса и развития новых технологий?!

На днях “Астана Су Арнасы” попросила горожан экономить воду, так как не хватает мощностей для нормального водоснабжения. И это в столице далеко не бедного государства, с нашими-то сырьевыми ресурсами!

“В связи с ростом населения города и интенсивной застройкой столицы наблюдается дефицит проектных мощностей по производству питьевой воды. “Астана Су Арнасы” вынуждена принять меры по регулированию давления воды”, - практически расписалось в бездарности, бессилии и отсутствии профессионализма, распространив это сообщение, руководство организации. Хорошо хоть там додумались опубликовать график подачи воды при пониженном и повышенном давлении.

Причина, из-за которой жители Астаны сейчас не могут даже нормально помыться, банальна, как закат: власти не учли быстрое развитие столицы. В компании с горем пополам оправдываются, что при планировании в 2013 году развития систем водоснабжения и водоотведения предполагалось, что население столицы достигнет 1 200 000 человек только к 2025 году. Но уже сейчас фактически оно составляет 1 289 000 человек. Что называется, приплыли! Вот такие у нас специалисты-прогнозисты - сплошное горе!

Вовремя не построили насос­но-фильтровальную станцию, вовремя не рассчитали необходимое количество школ... А расплачиваться за это теперь должны простые граждане, вынужденно отправляя своих детей за три квартала в школы, где в одном классе учатся по 40 человек, или подстраиваться под нормальную подачу воды по часам, как в тяжкие 90-е...

Большие неудобства испытывают и жители частного сектора.

- Я живу в микрорайоне “Юго-Восток”, у нас у всех тут огороды и сады. В Астане полагаться на дожди не приходится, все растет только благодаря постоянному поливу. Поливной сезон скоро нач­нется, и мы боимся, что воды на всех не хватит. Потому что с представленным графиком подачи воды все будут стараться пользоваться ею в одно и то же время, и тогда никаких мощностей не хватит, - разводит руками Динара АЙТЖАНОВА.

Председатель ассоциации КСК Алматы Аркадий РУБЦОВ полагает, что астанчане могут защитить свои нарушенные права, как когда-то это сделали алматинцы. Они добились, чтобы поставщики тепла вернули им деньги за некачественное теплоснабжение и даже за моральный вред.

- Согласно закону граждане могут подавать коллективные иски либо общественная организация по защите прав потребителей может подать иск в защиту неопределенного круга лиц, в данном случае - жителей Астаны. Но сначала нужна досудебная претензия, которая подается в “Астана Су Арнасы” и жилищную инспекцию акимата.

И самое главное: необходимо документально подтвердить - составить акт о том, что снижение давления воды нарушает права потребителей. Потому что, если зафиксирован факт поставки услуг ненадлежащего качества, поставщик обязан, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, сделать перерасчет, - пояснил Рубцов.

Вместе с тем каждый потребитель может самостоятельно обратиться в “Астана Су Арнасы” с заявлением о составлении акта в присутствии представителя компании. Если представитель водокомпании не явится к месту в назначенное время, акт можно составить самостоятельно (с фиксацией на видео) с пометкой, что от поставщика услуг никто не присутствовал. После этого пишется заявление с требованием перерасчета.

Если эта мера не поможет, потребитель может обратиться с досудебной претензией. А если и она не подействует, то можно смело подавать судебный иск.

- Вообще, еще одну насос­но-фильтровальную станцию власти обещали построить в Астане много лет назад. То есть все это время они прекрасно знали, к чему приведет бездействие. Поэтому спрашивать сейчас нужно с прежних акимов, - считает Аркадий Рубцов.

А что скажут тогдашние акимы Астаны? Готовы ли они нести ответственность за нынешний водный беспредел в столице? Вряд ли. Но какие акимы начальствовали с того периода, мы все прекрасно помним… А вот что рассказал на днях журналистам совершенно недавний градоначальник, ныне и. о. вице-премьера Алтай КУЛЬГИНОВ:

- Это должно было делаться еще десять лет назад. Миграция растет, внутренние миграционные потоки, демографический рост - эти все прогнозы мы знали, поэтому начали строительство насос­но-фильтровальной станции №3. В 2020 году мы начали ее проектировать. В 2021 году начали работу (по строительству этой станции. - Л. Т.), летом этого года этот объект должен быть завершен, и тогда столица будет иметь достаточное количество воды. Но через пять лет этот объект тоже не будет давать достаточное количество воды, поэтому нужно строить еще одну, четвертую, станцию.

Может, хотя бы в этом случае власти вовремя подсуетятся?

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть