1386

Жертва опечатки

Житель Тараза требует 8 миллионов тенге за то, что из-за неаккуратности актюбинской полиции его едва не лишили водительских прав.

Жертва опечатки

В октябре 2021 года в вахтовом поселке Жанажол актюбинская полиция задержала пьяного водителя. Он сидел за рулем “лады”. Мужчину стражи порядка быстренько освидетельствовали, препроводили в ИВС, а затем через суд лишили на семь лет водительских прав: нечего садиться за руль нетрезвым и создавать опасность для окружающих!

Увы, история на этом не закончилась и даже получила неожиданный поворот. В суд обратился житель Тараза, который никак не мог понять, с какой радости его, ни разу не посетившего в 2021 году Актюбинскую область, тамошние полицейские по своим отчетам задержали пьяным, закрыли в изоляторе и лишили прав?!

К сожалению, все суды он проиграл - судьи были уверены, что полицейские правы. И лишь в Верховном суде таразец нашел правду.

Мужчина смог доказать, что в дни его так называемого задержания он был у себя в городе и занимался оформлением собственного автомобиля. Да и подписи - его и тезки - не совпадают. А “лада” и вовсе принадлежит другому человеку. Помимо прочего выяснилось, что фамилии таразца и его тезки разные - просто “с” в фамилии актюбинского водителя при заполнении полицейскими протокола превратилась в “н”, и получилось, что в историю влип ничего не подозревающий таразец, хотя в изоляторе все же отсидел актюбинец.

В итоге административное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава правонарушения.

После этого мужчина обратился в суд и потребовал 8 миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда плюс полмиллиона за материальный ущерб. Фемида, взвесив все доводы, удовлетворила иск частично. Таразцу присудили за материальный вред 547 тысяч тенге. Он подал апелляцию.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть