2247

Самые несчастные и прочие…

Бедные квартировладельцы павлодарской элитной новостройки с видом на Кафедральный собор, роняя слезы на оригинал сумочки Fendi за полтора миллиона тенге, пытались убедить судью горсуда, что им негде жить. А потом всех собак спустили на местных журналистов, на полном серьезе именно их считая главными виновниками своих жилищных бед.

Самые несчастные и прочие…

Не чиновников, которые согласовали стройку, закрыв глаза на генплан, где черным по белому было написано, что жилых домов на этой территории быть не должно. Не застройщика, открывшего продажи квартир, доподлинно знавшего о предстоящих судебных тяжбах. И даже не управление государственного архитектурно-строительного контроля, которое в противовес положительному для застройщика решению апелляционной коллегии практически одновременно выдало отрицательное заключение на строительство по адресу: ул. Торайгырова, 1/4. Все эти государственные чины и частник, по мнению потенциальных (ведь судебные тяжбы продолжаются) жильцов, - добродетели, помогающие народу обрести собственную крышу над головой по 350 тысяч тенге за один квадратный метр. А все зло - от журналистов, “поднимающих кипиш”!

В дословной цитате слово “кипиш” было с мягким знаком в конце. “Я скажу так, как только СМИ начали писать о нашем доме так и все началось…весь этот кипишь…” - высказался в общем чате один из собственников элитной недвижимости (орфография и пунктуация автора сохранены), склоняя своих будущих соседей, таких же, как и он, третьих лиц в судебном процессе между застройщиком и управлением ГАСК к ходатайству о запрете участия журналистов в административном процессе и запрете распространения ими информации в СМИ.

Хотя на самом деле “все началось” гораздо раньше, чем на незаконную стройку обратили внимание СМИ. Инициаторами проверки на законность продажи земельного участка в рекреационной зоне и последующего за этим изменения целевого назначения стали общественники из объединения “əділдік жолы”. Именно они весной прошлого года обратились в комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития с претензиями к павлодарским чиновникам, которые на словах с точечной застройкой борются, а по факту этому только способствуют.

В столице заниматься отпис­ками не стали и отправили в Павлодар своих экспертов. Те посмотрели, подняли документы, изучили их и, ссылаясь на генплан, огорошили: выдачу архитектурно-планировочного задания и согласование эскизного проекта отозвать как незаконные!

Понятное дело, следуй отдел архитектуры и градостроительства города Павлодара предписанию вышестоящего руководства, он подставил бы сам себя. И павлодарские чиновники пошли в суд. Ставка была сделана на то, что однозначной трактовки “прочей территории”, к коей отнесен спорный земельный участок, в законе “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности” нет. Собственно говоря, там и самого термина “прочие территории” нет. Но именно его так полюбили павлодарские чиновники, что теперь что ни земля, то у них прочая территория. Кстати, очень удобно. Можно как угодно интерпретировать зонирование территории: мол, я художник, я так вижу.

Вот и получилось, что в комитете по делам строительства жилую стройку на “прочих территориях” не видят, значит, и не допускают, а в городском отделе архитектуры ее приравнивают к резервной, где могут размещаться различные объекты, опять же, без какой бы то ни было конкретной классификации. Хочешь музей строй, хочешь небоскреб!

При этом спроси городских архитекторов, почему они считают резервной “прочую территорию”, тогда как в законодательстве имеется конкретный термин “резервные территории - градострои­тельные ресурсы”, ответом, скорее всего, будет тишина.

Суд первой инстанции павлодарские чиновники проиграли. Специализированный межрайонный административный суд Астаны счел доводы специалистов комитета по делам строительства разумными и постановил: признать две элитные новостройки возле павлодарского храма незаконными со всеми вытекающими отсюда последствиями, неприятными для тех, кто вложился в эти квартиры. Дело было еще в августе прошлого года.

Павлодарцы, дотянув до того момента, про который говорят “успел в последний вагон уходящего поезда”, подали апелляцию. Им таки удалось оспорить предписание, выданное комитетом по делам строительства. В декабре прошлого года апелляционная коллегия вынесла новое решение об удовлетворении иска и отмене решения специализированного межрайонного административного суда Астаны от 12 августа 2022 года. Предписание об устранении нарушений, вынесенное комитетом по делам строительства, признали незаконным и отменили.

Эта победа могла стать хорошим новогодним подарком для квартировладельцев элитного жилого комплекса. Но буквально за несколько дней до праздника -

29 декабря - вмешался местный ГАСК. Застройщику - ТОО “Убанту” - было выдано отрицательное заключение на строительство домов по адресу: ул. Торайгырова, 1/4. И теперь уже частник, заручившись поддержкой своих “бедных” покупателей в качестве третьих лиц, требует в павлодарском административном суде отменить этот документ.

Кстати, заседания суда несколько раз переносились, потому что некоторые живущие за границей собственники то и дело откладывали свой приезд в Павлодар, но настоятельно требовали без них не начинать. И то правда: или один человек будет плакаться судье, что ему негде жить, или все 30!

Тем временем противостояние столичных и павлодарских архитекторов не закончилось. В коллизиях правильной трактовки нормативно-правового документа теперь будет разбираться кассационная коллегия.

Но, похоже, и собственники недвижимости, и застройщик уже наперед знают исход дела. Первые вовсю делают ремонт в своих квартирах. А частник открыл продажи во втором доме по этому же адресу. Павлодарцы, налетай, за 50 миллионов квартиру покупай!

Ирина ВОЛКОВА, фото Салавата ТЕМИРБОЛАТУЛЫ, Павлодар

Поделиться
Класснуть