4235

С прицелом на справедливость

В Казахстане с 15 до 25 МРП повысят оплату по больничным листам, на 14,5 процента вырастет ряд пособий, станут больше пенсии и адресная социальная помощь (АСП). Изменится система отчислений индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Все эти нормы содержит Социальный кодекс, который направили на подпись главе государства

С прицелом  на справедливость

Заслон чёрным схемам

Одна из важных новелл коснется индивидуальных предпринимателей. Для уплаты за себя социальных отчислений (СО) и обязательных пенсионных взносов (ОПВ) доход они по-прежнему могут определять самостоятельно, но важная поправка: он должен быть единым как для СО, так и для ОПВ. И вот почему.

- Нередко ИП делают фиктивные отчисления: пенсионные взносы по минималке - в размере одной минимальной заработной платы (МЗП), а социальные отчисления - по верхнему пределу, чтобы впоследствии, например, получить больше декретных. В итоге мы не знали, какой все-таки брать объект для исчисления соцвыплаты. По­этому включили норму о том, что организация должна с одного и того же дохода платить ОПВ и ОС, чтобы не было черных схем и разночтений в доходах, - пояснил нам руководитель управления обязательного социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения Айдын САРСЕНБИЕВ.

Верхний предел для исчисления ОПВ составляет 50 МЗП, а для СО - 7 МЗП. Соответственно, если предприниматель платит пенсионку в размере 50 МЗП, то и соцотчисления он будет платить по верхнему пределу. Если за отчетный период не было доходов, то СО предприниматель может не платить, а ОПВ он заплатит в размере 1 МЗП.

Хорошая поддержка

Согласно Соцкодексу с 1 июля этого года на 14,5 процента повысится специальное государственное пособие следующим категориям лиц:

- лицам с инвалидностью, которым назначены пенсионные выплаты по возрасту или пенсионные выплаты за выслугу лет;

- детям с инвалидностью до 7 лет и детям с инвалидностью с 7 до 18 лет, проживающим в Байконыре, при условии получения пенсии по инвалидности в соответствии с российским законодательством;

-  жертвам политических репрессий, лицам, пострадавшим от политических репрессий и имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами;

-  лицам, получающим пенсии за особые заслуги перед страной.

Вместе с тем в Соцкодексе закрепили размер социального пособия по временной нетрудоспособности на уровне 25 месячных расчетных показателей (МРП) - 86 250 тенге в этом году. Пособие в таком размере граждане будут получать уже с 1 июля.

Точный расчёт

В рамках Социального кодекса предусматривается, что с 1 января 2025 года черта бедности для назначения адресной социальной помощи (АСП) будет определяться медианным доходом вместо размера прожиточного минимума. При этом размер черты бедности планируют определить на основе медианного дохода населения - в среднем на душу населения в размере не менее 50 процентов, который рассчитает Бюро национальной статистики (БНС). Сейчас БНС размер медианного дохода рассчитывает ежегодно. А для определения уровня бедности этот показатель необходимо рассчитать за квартал.

- Сегодня началась разработка механизма применения медианного дохода с учетом международного опыта с участием госорганов и международных организаций. Это потребует дополнительного времени, так как данный процесс не автоматизирован и займет весь этот год. С 2024-го планируется работа по апробации медианного дохода в ряде регионов. Таким образом мы приблизимся к европейским стандартам, где применяется медианный доход для оценки бедности и 50-60 процентов ее величины используется для оказания социальной помощи, - отметила сенатор Ляззат Калтаева.

Всякий труд оплачивается

Индивидуальные помощники лиц с инвалидностью за счет средств местных исполнительных органов будут получать зарплату за фактическое время оказания услуг, но не более восьми часов в день.

- Расчет оплаты услуг индивидуального помощника в час проводится исходя из расчета 12 процентов месячного расчетного показателя. Максимальная оплата составит 99 360 тенге в месяц.

При этом сегодня у индивидуальных помощников отсутствует социальный пакет. У них нет обязательных пенсионных взносов, государство не перечисляет взносы на обязательное социальное медицинское страхование. Поэтому в Социальном кодексе пре­дусмотрено право индивидуальных помощников на социальные гарантии (ОСМС и СО). Для этого будут выделены дополнительные средства из государственного бюджета, - рассказала корреспонденту “Времени” сенатор Ляззат Калтаева.

По ее словам, сегодня в респуб­лике проживают 67,6 тысячи лиц с инвалидностью первой группы, из которых 40 тысяч получают услуги индивидуальных помощников.

Заслуженное вознаграждение

Немало изменений претерпело и пенсионное законодательство. Так, в Соцкодексе предусмот­рена норма о снижении комиссионного вознаграждения Единого накопительного пенсионного фонда с 0,01 процента в месяц от пенсионных активов до 0,008 процента, то есть на 20 процентов. При этом с одного индивидуального пенсионного счета ЕНПФ сможет взимать вознаграждение не более 0,04 МРП (127 тенге на данный момент).

- Данный подход позволит увязать размер комиссионного вознаграждения ЕНПФ с величиной МРП, индексация которого соответствует прог­нозному уровню инфляции независимо от роста пенсионных активов, - подчеркнула Ляззат Калтаева.

В рамках Социального кодекса приняли также норму, в соответствии с которой пенсионеры по выслуге лет, то есть военные пенсионеры, смогут использовать свои пенсионные накопления в полном размере на улучшение жилищных условий или оплату лечения. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в Отбасы банк или любой другой банк второго уровня.

Начиная уже с этого года и далее в течение пяти лет поэтапно будет повышаться минимальная базовая пенсия - с 54 до 70 процентов от прожиточного минимума (ПМ), максимальная - со 100 до 120 процентов от ПМ. Плюс к этому базовая пенсия будет ежегодно повышаться с учетом роста прожиточного минимума.

С этого года минимальный размер пенсии повысили с 54 до 60 процентов от ПМ, это коснулось порядка 1,2 млн пенсионеров.

А к 2025 году совокупная пенсия повысится в среднем на 27 процентов - со 109 тысяч до 138 тысяч тенге.

Еще одна норма Социального кодекса преду­сматривает, что с 2024 года работодатели за счет собственных средств будут ежемесячно перечис­лять пенсионные взносы за своих работников. Размеры ставок будут увеличивать постепенно в течение пяти лет.

Ставки взносов:

2024 год - 1,5%;

2025 год - 2,5%;

2026 год - 3,5%;

2027 год - 4,5%;

2028 год - 5%.

- Сегодня в пенсионном обеспечении участвуют только работники и государство. Исключение составляют работники вредных производств - более 600 тысяч человек, за которых работодатели уплачивают пятипроцентные профессиональные пенсионные взносы. Обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР), безусловно, положительно скажутся на будущих пенсионерах, особенно тех, которые не имеют солидарного стажа до 1998 года, либо чей стаж в солидарной системе незначителен. Надо помнить и о том, что солидарная часть пенсии ежегодно уменьшается, что влияет на уровень замещения дохода пенсионными выплатами. При этом 10 процентов взносов самого работника недостаточно для обеспечения адекватного размера пенсии, - подчеркнула сенатор Калтаева.

По ее словам, в рамках заложенного в 2014 году принципа формирования условно-накопительной компоненты за счет пятипроцентных обязательных пенсионных взносов работодателей предусматривается, что условные пенсионные накопления на счетах (УНПС) вкладчиков будут обеспечивать пожизненные выплаты по распределительному принципу.

- На каждого работника будут открыты условные пенсионные счета. Внедрение УНПС позволит перераспределить накопившиеся взносы в пользу вкладчиков с низкими доходами. Выплаты за счет ОПВР будут осуществляться при достижении пенсионного возраста, если работодатель перечислял эти средства в течение пяти лет. При этом расходы работодателя по уплате обязательных взносов и отчислений, в том числе ОПВР, в соответствии с Налоговым кодексом отнесены к вычетам из налогооблагаемого дохода, - пояснила сенатор.

Полный соцпакет по договорам ГПХ

Еще одна норма Соцкодекса вступит в действие с 1 января 2025 года. Она предусматривает охват системой обязательного социального страхования физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Здесь есть один нюанс: если работник оказывает услугу юрлицу, то работодатель будет делать социальные отчисления, а если физлицу, то перечисления делает сам работник. Ставка будет 5 процентов от дохода. При этом установили предел отчислений - от 1 до 7 МЗП.

Изменится и порядок расчета оплаты по больничным листам. Так, предельный размер больничного уже с 1 июля повысится с 15 до 25 МРП за месяц. Таким образом, максимальная оплата по больничному листу составит 86 250 тенге (в этом году), то есть на 34 500 тенге больше, чем сейчас.

Единый совокупный платеж (ЕСП) будет действовать до 1 января 2024 года. Заменить его другими видами платежей в правительстве пока не планируют.

Лэйла ТАСТАНОВА, рисунок Игоря КИЙКО, Астана

Опрос в тему

На какую пенсию вы рассчитываете по достижении пенсионного возраста?

- На достойную, с учетом моего большого стажа с советских времен и длительного участия в пенсионной системе.

- Весьма скромную, так как солидарная пенсия мне уже не светит, а накопить приличную сумму в ЕНПФ нереально.

- На минимальную базовую, потому что я не плачу пенсионных взносов.

- Я о пенсии стараюсь не думать.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Будете ли вы снимать деньги с накопительного счета на капремонт дома, если узнаете, что у банка проблемы?

- Да, в истории нашей страны было достаточно примеров, когда банки лопнули, а люди годами ждали своих денег........59%

- Нет, мы верим, что государство спасет банк.................5%

- У нас нет такого счета, жильцы с трудом платят даже на содержание дома...............36%

Поделиться
Класснуть