1377

Было - и смыло

В селе Шили на юге Костанайской области паводок смыл плотину, выстроенную менее трех лет назад за 200 млн тенге.

Было - и смыло

Пока в Костанае идет уголовный процесс о хищениях при ремонте плотины, ее самой, можно сказать, практически не стало.

На скамье подсудимых руководитель отдела ЖКХ акимата Джангельдинского района Талгат АМИРОВ, эксперт компании “Курылыста экс­пертиза” Габит АЛИН и директор фирмы Energy Constrution-2020 Берик ДЮСЕМБАЕВ. Следствие уверено, что почти половина отпущенных на ремонт денег похищена, а сооружение принято в эксплуатацию с серьезными нарушениями. В суде сторона защиты подсудимых утверждала: обвинения надуманные. Замакима Джангельдинского района Динмуханбет БИДАШЕВ на одном из судебных заседаний вообще заявил: мол, плотина в порядке, нареканий от населения нет.

И вот теперь то самое население вовсю снимает разрушенное сооружение и буквально кричит: “Мы остались без воды!” Дело в том, что Шили расположено в маловодной местности, в селе всего один колодец, и жители традиционно добывали летом влагу из водоема на плотине.

Но нынешний паводок принес беды и в другие близлежащие места. Сообщается о повреждении участков дороги к селам Милисай и Актас, сейчас добраться туда можно только на вездеходе или на лодке.

По словам замначальника облдепартамента ЧС Азамата ОРИМБАЕВА, для местных жителей устроена переправа, где дежурят четыре спасателя. В их распоряжении есть техника высокой проходимости. При всей сложности ситуации спасатели заявляют: критического уровня опасности не наблюдается, угрозы затопления населенных пунктов нет. Вода схлынет в ближайшие три-четыре дня.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть