993

Палочка на тарелочке

Массовое отравление участников республиканской олимпиады школьников расследуют в Шымкенте.

Палочка  на тарелочке

Городская санэпидслужба уже сообщила об обнаружении кишечной палочки, а Минпросвещения объявило строгий выговор руководителям комитета среднего образования, а также управления содержания и методологического обеспечения, входящего в его структуру. Такие же меры приняты и в отношении директора республиканского научно-практического центра “Дарын”.

Олимпиада проходила в дни Наурыза. Ради нее в Шымкент на весенние каникулы съехались умники и умницы со всей страны - всего около 900 школьников. Их разместили в студенческих общежитиях одного из местных вузов. 14 из них после первого тура почувствовали себя плохо, им потребовалась госпитализация. Еще у одного ученика обнаружили ветряную оспу.

Как пояснили в управлении здравоохранения Шымкента, у пострадавших школьников была диагностирована кишечная инфекция. У всех был жидкий стул и рвота. Все они получили лечение согласно протоколу и на минувших выходных выписаны с улучшением состояния.

Между тем в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Шымкента назвали возможную причину отравления детей, основываясь на результатах анализов взятых проб. В смывах с посуды была обнаружена кишечная палочка. Но перед олимпиадой пищу, подчеркнули в департаменте, проверить не удалось, так как никто не удосужился поставить в известность санврачей о проведении масштабной олимпиады.

- Пища была приготовлена в одном месте, а позже ее доставили в общежитие, где жили дети. После того как стало известно о госпитализации школьников, были взяты пробы с посуды, из которой они ели. По результатам исследования выявлены бактерии группы кишечной палочки, - пояснил заместитель руководителя департамента Алдаркул АХМЕТОВ. - Хочу подчеркнуть, что департамент не уведомили о проведении олимпиады. Поэтому никаких превентивных мер по обеспечению безопасности питания участников мы принять не могли. Сейчас проводим расследование.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть