2265

Генералы бесхозных подвалов

Актюбинские антимонопольщики усомнились в законности сдачи в аренду подвалов домов, построенных по госпрограмме.

Генералы бесхозных подвалов

Еще в 2005 году городским акиматом была учреждена компания “Табыс Актобе”. Работа у нее нехитрая, есть свой небольшой штат. Фирма обслуживает лифты в высотках, приводит в порядок старые дома, предоставляет услуги по техобслуживанию мест общего пользования. Да и вообще, организация, как пишется в ее уставе, может заниматься любой деятельно­стью. Главное, чтобы работа не шла вразрез с законом.

Но, похоже, именно на этом ее и подловили местные антимонопольщики. Они выяснили, что “Табыс Актобе” сдает в аренду подвальные помещения в жилых домах, построенных по госпрограмме. Антимонопольщики такую предприимчивость не оценили. По их словам, для начала “Табыс Актобе” должен был обратиться к ним с ходатайством. А специалисты после изучения обращения - вынести свое резюме, опираясь на закон. То есть ответить, может “Табыс Актобе” сдавать подвалы или нет.

- Если дом сдан по ипотеке, то государство (имеется в виду “Табыс Актобе” - А. М.) какое отношение к этому дому имеет?! Жильцы должны быть собственниками! - заявил нашей газете руководитель департамента по защите и развитию конкуренции по Актюбинской области Сагындык ИРГАЛЕЕВ. - Пока от них нет ходатайства, они сдавать помещения не могут!

Правда, сами антимонопольщики сомневаются, что “Табыс Актобе” тут же прекратит эту практику. Тем не менее в департаменте не теряют оптимизма.

- В любом случае если это будет продолжаться, если при повторном мониторинге обнаружим такие факты, то последуют меры реагирования в отношении акимата, - предупредил Сагындык Иргалеев.

По какой цене “Табыс Актобе” предоставляет в аренду квадратный метр в подвалах и какова на сегодня их общая площадь, в департаменте говорить не стали. Однако учитывая, что областной центр в последние годы ударными темпами сдавал жилье по гос­программе в микрорайонах, в том числе “Батыс” и “Есет батыр”, сумма должна быть немалая. Перепадает ли что-то из арендной суммы самим КСК, тоже пока неизвестно.

Антимонопольщики также остались недовольны, какими методами акимат отдал в доверительное управление единственный в городе полигон ТБО компании “Табыс Актобе”. В департаменте тоже не дождались ходатайства от организации об их намерении осуществлять деятельность по захоронению твердых бытовых отходов. Возможно, это объясняется тем, что полигон принадлежит городскому акимату: мол, зачем ломать голову?

- Просто взяли и во временное пользование отдали полигон “Табыс Актобе”. А по закону акимат должен был объявить конкурс, - пояснил Сагындык Иргалеев.

В итоге в департаменте посчитали, что “Табыс Актобе” осуществлял неуставные виды деятельности без получения согласия антимонопольного органа. А это уже попытка ограничения конкуренции. В связи с этим антимонопольщики вынесли в отношении городского акимата соответствующее предписание. Оттуда тут же пришел ответ, что они уведомили “Табыс Актобе”, который совсем скоро обратится в департамент с ходатайством.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее