6018

Трамвай, он для кого или под кого?

Кто будет реализовывать проект ЛРТ в Алматы, пытался выяснить наш корреспондент

Трамвай, он для кого  или под кого?

Аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ пообещал жителям Алмалинского района, что в начале апреля расскажет, “как мы будем строить ЛРТ”. Наконец-то! Который год мусолим эту тему, очень хочется хоть какой-то конкретики. И она уже начинает появляться! Правда, не так быстро, как обещал аким… Во время недавнего обсуждения генерального плана Алматы до 2040 года на все вопросы по будущему трамваю отвечала архитектор, председатель градостроительного совета Любовь НЫСАНБАЕВА. Она возглавляет компанию, которая разрабатывала проект ЛРТ. Именно он и стал частью представленного на суд горожан генплана. Со стороны складывалось впечатление, будто Любовь Владимировна знает все о том, каким алматинцы увидят трамвай.

Мы встретились с ней, чтобы поговорить об этом. Но в ходе интервью выяснилось, что с проектом все не так просто.

- Почти два года назад ко мне пришел частный заказчик. Он сказал: “Я готов инвестировать в строительство ЛРТ в Алматы, заинтересован в этом проекте и понимаю, с какими перипетиями мне предстоит столкнуться”. Проектирование трамвайного движения не совсем наша специфика, подумала я тогда. Но потом согласилась. Почему нет? Проект интересный.

- Вы можете назвать компанию-заказчика?

- Да, это компания Rail Jet.

- Та самая, о которой в свое время говорил бывший тогда акимом Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ? Rail Jet обещал построить инфраструктуру и запустить электричку из Талгара в Алматы, а потом и трамвай в самом Алматы?

- Да, это он.

- Вас не смутило, что к вам обращается компания, у которой нет опыта реализации таких масштабных проектов? Когда Сагинтаев заявил, что ЛРТ может построить казахстанская компания, на это обращали внимание многие эксперты. Rail Jet хочет построить скоростной трамвай, но насколько это в их силах?

- Я хорошо знаю, что это за компания, что это за люди, и могу судить, насколько им по силам реализация такого проекта. Да, на тот момент не было большой команды, но постепенно она росла. На моих глазах шел насыщенный процесс погружения в эту тему.

Представители компании про­ехали по разным странам, посмотрели на их опыт строительства ЛРТ, начали сотрудничать с ними, вести переговоры с международными поставщиками оборудования.

- Вам не кажется, что тему строительства ЛРТ возродили исключительно под Rail Jet?

- Ни в коем случае. Да, руководитель компании встречался с Сагинтаевым, но буквально через пару месяцев Бакытжан Абдирович ушел с поста акима. К тому времени уже были наработки по проекту ЛРТ. Люди, радеющие за него, были окрылены: “Все получится!” И мы работали! Проект есть, он вошел в генплан. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) заказала и отплатила компания Rail Jet. Но речь не идет о том, что она будет строить трамвай.

- Да вы что?! Я во время нашего разговора все больше убеждалась, что строительство трамвая в итоге отдадут Rail­­ Jet!

- Скорее всего, есть политические моменты, которые не позволяют принять Rail Jet как компанию, которая будет строить трамвай в Алматы. Город использует основные решения по ЛРТ, которые мы предложили, но адаптировать и воплощать их в жизнь будет городская компания. Я не утверждаю, что это окончательное решение, но, по моей информации, отдать проект хотят Муратбеку КУЛЬБАЕВУ (директор ТОО “Метропроект”. - О. А.). Больше по этому поводу я сказать ничего не могу. Но не считаю, что Кульбаеву будет легче, чем Rail Jet.

- Ерболат Досаев пообещал, что в апреле 2023 года будет разработано технико-экономическое обоснование по проекту ЛРТ. Упоминал, что этим занимается частная компания за счет собственных средств. Он имел в виду ваше ТЭО?

- Я не знаю, что он имел в виду, но наше ТЭО можно быстро завершить. В нем есть все, кроме техничес­ких условий на подключение к сетям - эти данные предоставят только той компании, которая будет заниматься окончательной разработкой проекта. Каким он станет в итоге, я не знаю. Но мы создали транспортную модель, в которой просчитали все варианты. Она жизнеспособна, нужно, чтобы город ее принял.

Мы ничего не скрывали. Наоборот, обсудили трассировку со специалистами “Алматыгенплана” и управлением городской мобильности - так она появилась в генплане. Это было важно для нас, иначе получилось бы, что мы работали впустую. Я обговаривала эти моменты с заказчиком, он дал добро.

- Давайте скажем несколько слов о трассировке.

- Стволовая линия остается прежней и проходит по улице Толе би. Повисал вопрос, как она пересечет центр города. В первом варианте, принятом за основу несколько лет назад, маршрут пролегал по Старой площади, а затем спускался по улице Панфилова до улицы Макатаева. По ряду причин неприемлемо разрезать историческое ядро центра трамваем. Не понимаю, как вообще такой вариант могли одобрить. В среде градостроителей и архитекторов он вызывал отрицание и неприятие.

Мы приняли решение разработать цельную ветку от Талгара. В Алматы она начиналась в районе “Халык арена” и шла на запад до “Алматы арена”. Что касается центра города, то в нашем проекте трамвай спускается по улице Байтурсынова до улицы Макатаева. Сейчас, как вариант, рассматривают и улицу Желтоксан. Но, если выберут ее, может возникнуть много препятствий, которые будет сложно преодолеть.

Рисунок Игоря КИЙКО.

Мы внимательно изучали проект ЛРТ, принятый ранее. Там было много хорошего, и что-то благодаря ему уже успели сделать. Например, вынесли инженерные коммуникации по пути трассы будущего ЛРТ из-под улицы Толе би. Это очень важно, это облегчит дальнейшую реализацию проекта. Плохо, что убрали трамвайную линию - серьезная ошибка городских властей! Рельсы в любом случае поменяли бы. Но, если бы они остались, мы бы сохранили зоны, отведенные для трамвая. А сейчас люди от них отвыкли, снова придется прививать им мысль, что по центру Толе би и других улиц все-таки начнет ходить трамвай.

- Когда говорят про ЛРТ в Алматы, сразу всплывает вопрос его стоимости: мол, это дорого, серьезная нагрузка на городской бюджет, кредиты, которые нам придется отдавать. Финансовый вопрос может помешать реализации проекта и в этот раз?

- Я считаю, мы должны рассуж­дать, используя другие категории. Отсутствие разветвленной сети современного общественного транспорта тормозит развитие Алматы. Давайте в первую очередь думать об этом. А по ЛРТ уже сделано немало. Главное - не бросить все на полпути.

P.S. На сайте ТОО “Метропроект” говорится: “Предприятие является крупным проектным институтом с большим опытом проектирования объектов различной сложности и назначения… Приоритетным направлением деятельности нашей проектной организации является комплексное проектирование метрополитенов, транспортных тоннелей, а также объектов гражданского и производственного назначения, жилых и общественных зданий любой степени сложности”. В числе реализованных проектов перечислены станции метро Алматы.

Мы обратились в пресс-службу акимата Алматы с вопросом, действительно ли строительством ЛРТ будет заниматься ТОО “Метропроект”, которое возглавляет Муратбек Кульбаев. Если да, то почему выбрали именно это ТОО? Нам ответили по-чеховски, с позиции, что краткость - сестра таланта: “Проектная организация по разработке ТЭО и ПСД будет определяться по конкурсу. Конкурс еще не объявлен, подрядная организация не определена”. Интересно, какой конкретикой в начале апреля сможет поделиться с алматинцами аким?

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Олега СПИВАКА, Алматы