4012

Спасти и сохранить

Что будет с накопительными счетами на капитальный ремонт многоэтажек, если банк, в котором хранятся деньги жителей, вдруг обанкротится? Ответ: простые товарищества (ПТ) вернут свои кровные в четвертую очередь, а объединения собственников имущества (ОСИ) - только в шестую

Спасти  и сохранить

Норма о накоплении средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов появилась в законе о жилищных отношениях в 2011 году. Но большинство КСК в те годы были многодомные, а открывать счет на каждую многоэтажку и ежемесячно обслуживать его было накладно. Поэтому норма закона просто не исполнялась. Однако жилые дома ветшали, а разово скинуться на ремонт кровли подавляющая часть населения тоже не могла. Пришли к выводу, что заранее копить все-таки нужно. В итоге в 2015 году в квитанциях казахстанцев появилась накопительная строка.

История одного банка

Председатель Ассоциации кооперативов собственников помещений Турксибского района Алматы Бибигуль ЖУНУСПАЕВА вспоминает, что в те годы большинство банков понимали, что раз закон есть, то КСК вынуждены будут открывать у них счета, за которые еще придется им и платить.

- Со временем деньги обесцениваются, а цены на стройматериалы и услуги растут. Но банки не собирались платить проценты за то, что наши накопления будут храниться у них годами, - вспоминает недавнее прошлое председатель ассоциации. - В то время руководителем управления жилья и жилищной инспекции Алматы был Ануар УСКЕНБАЕВ. Он был в курсе нашей проблемы. Не знаю, как и с кем именно шли переговоры, это уже не мой уровень решения вопросов, однако в 2017 году Цеснабанк и акимат Алматы подписали меморандум о запуске специального продукта для поддержки КСК.

“Акиматом Алматы была поставлена цель разработать совместно с банками второго уровня продукт, который позволит КСК на выгодных условиях открывать и вести индивидуальные банковские счета для каждого управляемого дома. Первым откликнулось АО “Цеснабанк”, - сообщала тогда пресс-служба банка в своем релизе.

Если честно, то не совсем и выгодными были условия хранения ремонтных денег в этом банке. Может, тот меморандум и не с заботой о КСК акиматом подписывался. В то время руководителем администрации президента работал Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, для которого Цеснабанк был, скажем так, не чужой. А в середине 2018 года у банка возникли проблемы. Позже произошла отставка Джаксыбекова с должности главы АП с формулировкой “в связи с достижением пенсионного возраста”. А вместо Цеснабанка появился Jusan Bank, в котором автоматически и оказались накопительные счета.

Никого эти метаморфозы особо не напрягали. Как было не очень выгодно накапливать длинные деньги на ремонт при Джаксыбекове, так ничего не изменилось и без него. Но тут вдруг Генеральная прокуратура стала финансовым ньюсмейкером…

Тревожные новости

16 февраля этого года Генеральная прокуратура сообщила: “Бостандыкский районный суд Алматы возбудил гражданское дело по иску прокурора города Алматы о признании недействительной сделки между ТОО “Pioneer Capital Invest” и Jusan Technologies Ltd, направленной на передачу контроля и вывод активов АО “First Heartland Jusan Bank”, а также связанных с ним организаций в иностранные юрисдикции (группа Jusan)”.

С момента создания в июне 2022 года по поручению президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА межведомственной комиссии по возврату в Казахстан незаконно выведенных из страны финансовых средств Генеральной прокуратурой проводился анализ банковского сектора на предмет выявления признаков хищений и вывода капиталов. В ходе данного анализа была выявлена непрозрачная схема по изменению структуры владения активами группы Jusan. Но первыми на эту новость отреагировали не банкиры, а домоуправы!

- Мы переживаем за наши счета в Jusan Bank. К самому банку у нас претензий нет, получаем семь процентов годовых. Однако еще свежа в памяти история с Астана Банком, который закрылся в 2018 году. Наши коллеги до сих пор не могут вернуть деньги жильцам, которые уже создали ОСИ вместо КСК. В конкретном случае, который мне известен, 2,5 млн тенге зависли в этом банке, - делится опасениями Бибигуль Жунуспаева. - Органы управления домами ждут своей очереди как юрлица, а ведь это деньги физлиц, и там нет прибыли! Что-то надо менять в правилах, которые касаются этих накопительных счетов.

Позиция банка

В самом Jusan Bank, еще раз напомнив, что претензии прокуроров “не касаются непосредственно банка… и гражданский иск не связан с деятельностью банка и его должностными лицами и не влияет на его финансовую устойчивость, следовательно, нет повода для беспокойства”, раскрыли нашей газете “ремонт­ную” статистику. По состоянию на март 2023 года в портфеле банка по всей стране количество открытых вкладов (этот продукт здесь называется “Тұрғын үй”) составило 1918. Из них в Алматы - 1344 счета, в Астане - 330. И им, по заверению пресс-службы банка, ничто не угрожает.

1918 счетов - это вроде и не так много. Но за каждым счетом, напомним, стоит одна много­этажка. А они бывают и по три тысячи квадратных метров, и по 20 тысяч! И ежемесячно с каждого квадратного метра перекочевывает в банк по 17,25 тенге. Деньги немалые, которые к тому же не имеют гарантий, подобных защите депозитов физических лиц.

Это картина по одному банку. Но в стране более 50 тысяч многоэтажек, каждая из которых должна иметь свой накопительный счет на капремонт. И он должен находиться в каком-то банке. А банк может и схлопнуться, как, например, сейчас опять происходит в США.

В этот раз Jusan Bank не накроется, считает финансовый аналитик Расул РЫСМАМБЕТОВ:

- С февраля мне звонят с вопросами: стоит ли снимать деньги со счетов Jusan Bank или нет? необходимо ли переводить деньги компании в другой банк? Я отвечаю так: деньги можно оставить в банке, да и оттоков оттуда сейчас нет. Банк под гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Проблемы, озвученные Генпрокуратурой, - это проблемы вне Jusan Bank и его нынешних акционеров. Деньги, которые вышли из Jusan Bank и осели в американских трастах, не касаются нынешней ликвидности банка.

Что означает арест акций? Тут сказываются трудности перевода: почему-то standstill переводят как “арест”. Технически это просто ограничение. Сейчас Казахстан оспаривает вывод дивидендов у Jysan Holdings. Не капитала, не депозитов, а именно дивидендов. Спор о дивидендах может растянуться на месяцы, если не на год-полтора. Обеспечительные меры лучше называть обеспечительным ограничением, а не арестом. Но если долго бить банк, то можно сломать ему капитал.

Не платишь - получи наказание

В обновленном законе о жилищных отношениях, который вступил в силу в 2020 году, для “клиентов банков” уже преду­смотрена и ответственность. Теперь председатель ОСИ в течение 15 рабочих дней со дня избрания обязан открыть в банках счета: текущий (на управление домом и его содержание) и тот самый сберегательный (на капитальный ремонт). В такой же срок оба счета открывает доверенное лицо ПТ со дня подписания договора простого товарищества.

Согласно Административному кодексу санкция за нарушение сроков открытия сберегательного счета предусматривает сначала предупреждение, а потом и штраф в размере 10 МРП для физических лиц (для доверенного лица ПТ) и в размере 20 МРП для юридических (для председателя ОСИ).

Отказаться от взносов на капитальный ремонт дома нельзя. По закону собственники квартир, нежилых помещений обязаны принимать меры по содержанию общего имущества и обеспечению его безопасной эксплуатации, включая проведение текущего и капитального ремонта. На должников могут подать в суд органы управления и взыскать деньги.

Напомним, что владелец квартиры не может забрать свои деньги даже при продаже жилья. Но при этом нет никакой специальной ответственности для банков, если вдруг с ними случится что-то неладное и они не смогут вернуть жильцам их накопления!

Встаньте в очередь!

По какому сценарию будут развиваться события с накопительными счетами, если банк, необязательно Jusan, окажется банкротом?

- Фонд выплачивает гарантийное возмещение в случае лишения банка лицензии на проведение всех операций в соответствии с требованиями закона “Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Рес­публики Казахстан”, - сообщили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов. - Согласно этому закону объектами гарантии являются депозиты физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) в национальной и иностранной валюте, находящиеся на банковских счетах.

Если накопительный (сберегательный) счет на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома открыт в ОСИ, то деньги на его банковском счете не являются объектом гарантирования депозитов. Таким образом, ОСИ как юридическое лицо в случае ликвидации банка получит деньги от ликвидационной комиссии в соответствии с требованиями статьи 74-2 закона “О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан”. Для того чтобы требования юридического лица по возврату денег были включены в реестр требований кредиторов, ему необходимо дождаться назначения ликвидационной комиссии ликвидируемого банка и направить туда претензию. Порядок и срок направления претензии регулируются правилами, утвержденными постановлением Агентства Рес­публики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 30 ноября 2020 года №114.

- В какую очередь КСК и ОСИ получат свои деньги назад при ликвидации банка?

- Требования кредиторов принудительно ликвидируемого банка, в том числе в связи с его банкротством, удовлетворяются согласно очередности, установленной статьей 74-2 закона о банках. Так, возврат денег сверх максимальной суммы гарантийного возмещения по счету ПТ осущест­вляется в четвертую очередь, а удовлетворение требований ОСИ - в шестую.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Будете ли вы снимать деньги с накопительного счета на капремонт дома, если узнаете, что у банка проблемы?

- Да, в истории нашей страны было достаточно примеров, когда банки лопнули, а люди годами ждали своих денег.

- Нет, мы верим, что государство спасет банк.

- У нас нет такого счета: в доме с трудом платят даже за содержание дома.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Кому пойдет на пользу легализация недвижимости в Алматы?

- Рядовым гражданам, у которых не было возможности раньше оформить документы 22%

- Владельцам СТО, кафе и другой коммерческой недвижимости, которые построили ее незаконно 38%

- Городским властям, которые наконец решат вопрос с самостроем 11%

- Помогайкам, которые захотят на этом навариться 29%

Поделиться
Класснуть