3622

У одних потоп, у других - праздник

В Актюбинской области вешними водами затапливает села, а подчиненные главы региона Ералы ТУГЖАНОВА водят его по тоям.

У одних потоп, у других - праздник

Вода в актюбинских степях все прибывает и прибывает. Снег еще полностью не сошел, стало быть, как прогнозируют местные спасатели, реки еще поднимутся. Но и без того ситуация уже не ахти – если неделю назад были лишь кратковременные приливы, то сейчас уже подтапливает целые села.

Вот пару дней назад большая вода накрыла райцентр Кобда, между прочим, малую родину Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Все произошло настолько внезапно, что люди в спешке выбегали из домов.

- Было ощущение, что кто-то с трубы пустил воду, - делится впечатлениями местная жительница Ольга РОДНОКОННАЯ.

Почти 100 людей пришлось эвакуировать. Жители Кобды вызволяли из воды скот, в этом им помогали спасатели. В местной школе и больнице людям предоставили временное пристанище, но большинство предпочло перебраться к родственникам. Правда, потом и их пришлось спасать.

- В поселке Кобда произошло подтопление 15 жилых домов, 32 дворовых территорий, зданий физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), двух школ и двух коммерческих объектов, расположенных в низине населенного пункта, - сообщили в акимате Актюбинской области.

Картина в райцентре удручающая. В ФОК стоит вода на уровне метра. Затоплен весь первый этаж – кабинеты, коридоры, 25-метровыйй бассейн и огромный спортзал. Покосились или частично разрушились дома и хозпостройки в частном секторе. Большинство из них возведено из самана. К зданиям, оказавшимся в воде, люди подплывают на надувных лодках.

Сейчас в Кобде объявлена ЧС местного масштаба. Волонтеры собирают гуманитарную помощь для пострадавших. Посетивший поселок глава региона Ералы Тугжанов встретился с народом и заверил, что власти помогут всем пострадавшим. В поселке сейчас работает целый парк спецтехники, для отвода воды пришлось вскрыть один отрезок дороги международного значения Самара-Шымкент. Из-за этого на трассе моментально образовались пробки из фур.

Бурлит вода на определенных участках и в других районах области. Где-то водой смыло путепроводы, где-то частично рушится недавно отремонтированная дорога.

Несколько лучше ситуация в областном центре. Здесь вовсю готовятся к Наурызу, проводят и другие ведомственные мероприятия. По этому поводу актюбинцы уже ругают команду акима области в их неуместности.

К примеру, глава региона посетил церемонию награждения лучших спортсменов, спортинструкторов и тренеров ДЮСШ по итогам… 2022 года. Побывал аким и на юбилее известного в регионе акына и драматурга Нурлыбека КАЛАУОВА.

- Конечно, эти люди не виноваты, что их торжества пришлись на паводок. Но я более чем уверен, что они отнеслись бы с пониманием, скажи им, что в связи с непростой ситуацией эти мероприятия переносятся на апрель, - считает актюбинец Орал АБУСЫДЫК. – А теперь видеоролики с этих мероприятий с темой а-ля пир во время чумы гуляют в соцсетях, и вся работа акима до этого - насмарку. Или хотя бы не светили такие торжества - зачем нервировать людей?

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Айзата АТШЫБАЕВА, Актобе

Поделиться
Класснуть