2242

Чужие или всё же свои?

Прямо-таки настоящий детектив разворачивается вокруг уголовного расследования преступлений против журналистов

Чужие или всё же свои?

Полицейские и сотрудники Комитета нацбезопасности установили сообщников некоего заморского хакера О. ТОКАРЕВА, подозреваемого в организации угроз представителям ряда казахстанских СМИ и порчи их имущества. Пособники иностранца объявлены в международный розыск.

Напомним, серия запугивающих атак на журналистов началась в прошлом году. В числе потерпевших оказались Гульжан ЕРГАЛИЕВА, Гульнара БАЖКЕНОВА, Динара ЕГЕУБАЕВА, Самал ИБРАЕВА, Вадим БОРЕЙКО и другие. Медийщики и разные эксперты выдвигали различные версии и гадали, кто может быть организатором угроз и нападений: иностранные заказчики, намеренные посеять смуту в Казахстане? реваншисты из команды бывшего президента, желающие дискредитировать нынешнюю власть? прислужники действующего главы государства, стремящиеся приструнить строптивых журналистов?

Примечательно, что Касым-Жомарт ТОКАЕВ дважды указывал руководству правоохранительных органов расследовать преступления, найти не только исполнителей, но и заказчиков. Но доморощенные пинкертоны по-настоящему зашевелились лишь после второго окрика президента, а до этого, возможно, лишь дежурно сообщили, что задержаны некие подростки-хулиганы.

21 февраля МВД сообщило о задержании 18 человек за совершение противоправных действий в отношении журналистов и блогеров: “С сентября 2022 года по 20 февраля этого года в Алматы и Астане совершен ряд противоправных действий в отношении шести журналистов и блогеров, а также одного человека, связанного с их деятельностью. В отношении потерпевших зафиксированы факты умышленного повреждения недвижимого имущества, поджога автомобилей, угрозы путем доставления различных предметов к ним, заведомо ложных сообщений об акте терроризма по адресам потерпевших и распространения персональных данных в сети интернет”. “В настоящее время все указанные факты раскрыты… Проводятся необходимые следственно-оперативные действия по закреплению доказательственной базы”, - отметила пресс-служба МВД (в цитате выделено автором этого материала). По ее данным, межведомственная следственно-оперативная группа расследует 20 уголовных дел.

А спустя ровно неделю, 28 февраля, МВД распространило еще одно сообщение, в котором указало, что следственно-оперативная группа пресекла группу лиц, подозреваемую в организации нападений на представителей СМИ. Эта преступная группа лиц совершила свыше 30 провокаций против представителей массмедиа.

Сразу же возникли вопросы: входят ли в эту группу задержанные ранее 18 человек, а также подростки-хулиганы или это новая группа? возбуждены ли новые дела, раз количество правонарушений превысило три десятка, а прежние факты раскрыты? Пресс-служба полицейского ведомства не уточнила.

Зато сообщила, что в Алматы задержан непосредственный координатор провокационных атак - квалифицированный хакер иностранец О. Токарев. По данным МВД, по месту его временного проживания обнаружили и изъяли технику, с которой велось управление нападениями, размещение заказов в анонимных Telegram-аккаунтах, подбор исполнителей и оплата их акций.

Чуть позже стало известно, что подозреваемый с санкции суда арестован на два месяца. Но! Следствием уже на тот момент, 28 февраля, было установлено (цитата из пресс-релиза МВД): “Целью нападений преступной группы являлась имитация преследования представителей массмедиа для дискредитации президента и проводимых им демократических реформ”.

Ну все, подумали в журналистском сообществе, вздохнув с некоторым облегчением, даже с учетом повисших вопросов (мы привели их выше) дело почти раскрыто, осталось назвать имя заказчика!.. Но тут 2 марта полицейское ведомство выпустило еще одно сообщение, в котором назвало фамилии сообщников Токарева.

“Задержанный О. Токарев признал свою вину и сотрудничает со следствием. Установлено, что ему активное содействие оказывали другие иностранные граждане: К. ЛИТВИНОВ, С. ШАПОВАЛОВ, Б. ДЕМЧЕНКО и Я. МАЛЫШОК. Сам Токарев выступал организатором и координатором. Другим участникам группы была отведена роль рекрутеров: Литвинов, Шаповалов и Демченко занимались поиском и вербовкой исполнителей - так называемых “кабанов” из числа граждан Казахстана для непосредственного совершения провокаций”, - говорится в сообщении.

Эти сообщники Токарева, по информации МВД, собирали также сведения о потерпевших, в том числе из открытых источников, искали лиц, имеющих доступ к государственным информационным базам. “Вместе с Токаревым разрабатывали механизм и порядок реализации нападений (поджоги авто, угрозы и нападения). Малышок отвечал за хакерское направление (флуд, DDoS, взлом). Он сам организовал DDoS-атаки на сайты Orda и Elmedia. Взломал сайт редакции Ulysmedia”, - сообщило МВД.

Если цель нападения на журналистов стала известна к 28 февраля, что мешало тогда же назвать фамилии подозреваемых? Разве может быть установлена такая (!) цель без конкретных ее исполнителей?

Но и это еще не все. МВД и Генеральная прокуратура, как указывается в пресс-релизе, “прорабатывают вопрос об объявлении” указанных подручных Токарева в международный розыск!

Но вместе с тем полиция продолжает искать инициаторов нападения на журналистов. Но интересно: а инициаторы - они же будут и заказчики?.. Или то будет еще не конец? Ждем продолжения захватывающего дух сериала!

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Надиль РАХМЕТОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть