3142

Временное подспорье

С 1 января этого года увеличилась социальная выплата на случай потери работы с 40 до 45 процентов. Какую сумму и в течение какого времени можно получать безработному от государства? Куда обращаться и как оформить соцвыплату?

Временное подспорье

Если вы потеряли работу и некоторое время не можете найти новую, то при ряде условий можете получать соцвыплату. И неважно, по какой причине вы остались без работы - по собственному желанию либо вас уволили. Главное условие для получения денег - наличие ваших отчислений в Государственный фонд социального страхования (ГФСС), потому что соцвыплаты осуществляются именно из этого фонда в отличие от пособий, выплачиваемых из госбюджета. Простыми словами, на прежнем месте работы вы должны были иметь официальное трудоустройство.

Те, кто работает сегодня по договору гражданско-правового характера (ГПХ), не могут рассчитывать на выплату по потере работы. Но в рамках проекта Социального кодекса, находящегося сейчас на рассмотрении в парламенте, предлагают ввести обязательное социальное страхование и для этой категории граждан, и тогда они тоже смогут получать выплаты, оказавшись в трудной ситуации.

Шаг за шагом

Первое, что нужно сделать соискателю, - пойти в центр занятости населения и встать на учет. Это можно сделать и онлайн - на портале eGov.kz или на электронной бирже труда Enbek.kz. На eGov.kz нужно авторизоваться с помощью электронной цифровой подписи и зайти в раздел “встать на учет как лицо, ищущее работу”. При регистрации на Enbek.kz необходимо прикрепить диплом, указать свою специальность и стаж работы.

В центре занятости соискателя сначала зарегистрируют как лицо, ищущее работу. Далее в течение 10 дней предложат несколько вариантов в соответствии с образованием и опытом. Если соискатель откажется от трех вакансий, его статус меняется на безработного.

На этом этапе его регистрируют в качестве безработного и в проактивном формате - посредством SMS-сообщения - предлагают выплату по потере работы.

Если соискатель даст согласие на ее получение, то ему необходимо предоставить в центр занятости реквизиты банковского счета для перечисления денег. После этого в течение восьми рабочих дней ему переведут выплату по потере работы. Кстати, получатель может предоставить реквизиты любой карты, но лучше открыть в банке второго уровня специальный счет для пособий и соцвыплат, потому что с него не будут удерживать банковскую комиссию.

Точный расчёт

Руководитель управления обязательного социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения Айдын САРСЕНБИЕВ рассказал “Времени”, что размер соцвыплаты по потере работы зависит от доходов, полученных за последние два года, и объяснил, как она высчитывается.

Для определения размера выплаты учитывается среднемесячный доход за последние 24 месяца за минусом пенсионных выплат (налоги не вычитаются), умноженный на коэффициент замещения дохода и на коэффициент стажа участия (КСУ). С назначенного пособия также удерживают 10 процентов пенсионных отчислений.

Коэффициент замещения дохода для всех одинаковый и с 1 января составляет 0,45.

Коэффициент стажа участия зависит от срока, в течение которого работодатель делал за вас отчисления в Государственный фонд социального страхования.

КСУ составляет:

0,1 - при стаже участия в ГФСС менее

6 месяцев;

0,7 - от 6 до 12 месяцев;

0,75 - от 12 до 24 месяцев;

0,85 - от 24 до 36 месяцев;

0,9 - от 36 до 48 месяцев;

0,95 - от 48 до 60 месяцев;

1 - от 60 до 72 месяцев.

Начиная от 60 месяцев к 1 прибавляется 0,02 за каждые 12 месяцев участия в системе обязательного социального страхования.

Рассмотрим пример. Допустим, человек официально был трудоустроен в течение двух лет с постоянной зарплатой 200 тысяч тенге, из которых 10 процентов (20 тысяч тенге) удерживались в качестве пенсионных отчислений. Оставшуюся сумму в 180 тысяч тенге умножаем на 0,45 (коэффициент замещения дохода) и на КСУ - в данном случае 0,75, получается 60 750 тенге. От этой суммы отнимаем обязательный пенсионный взнос в размере 10 процентов, остается 54 675 тенге - это и будет выплата по потере работы в приведенном нами примере.

Кстати, в прошлом году при коэффициенте замещения дохода 0,4 выплата в приведенном примере была бы 48 600 тенге, то есть на 6075 тенге меньше.

К слову, из социальных выплат по беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет, на случай утраты трудоспособности и по потере работы всегда вычитается пенсионный взнос, за исключением выплаты по потере кормильца.

Теперь рассмотрим пример, когда человек с такой же зарплатой работал на протяжении не двух лет, а полугода. Тогда его суммарный доход за 6 месяцев (за минусом пенсионки) разделят на 24, умножат на 0,45 и на КСУ.

180 тысяч тенге х 6 / 24 = 45 000.

45 000 х 0,45 х 0,7 = 14 175.

14 175 - 10% = 12 757 тенге - выплата по потере работы.

А если, к примеру, молодой специалист работал в течение последних 12 месяцев, но с перерывами в разных организациях?

В таком случае выплата считается отдельно за каждый отработанный период.

Например, в течение трех месяцев человек суммарно заработал 900 тысяч тенге (с учетом вычтенных 10 процентов пенсионных). Потом у него был интервал, после которого в другой компании он проработал еще четыре месяца, и его суммарный доход за этот период, также за минусом пенсионки, составил 800 тысяч тенге.

Расчет таков:

900 000 / 24 = 37500 х 0,45 х 0,1 = 1687,5

800 000 / 24 = 33 333 х 0,45 х 0,1 = 1500

1687,5 + 1500 - 10% = 2868,75 тенге - соцвыплата по потере работы.

При назначении данной выплаты установлен верхний предел зарплаты, который учитывают для исчисления, - это 70 минимальных заработных плат, или 490 тысяч тенге в этом году. То есть если человек получал, допустим, 1 миллион тенге, то соцвыплату ему посчитают только на основе ежемесячного дохода 490 тысяч.

Цифры в тему

- По информации Минтрудсоцзащиты, на 1 февраля этого года выплату по потере работы на общую сумму 2,8 миллиарда тенге получали 33,5 тысячи человек: 20 142 мужчины и 13 327 женщин. Средний размер выплаты по республике сегодня составляет 65 300 тенге, по Астане - 87,5 тысячи тенге.

- На электронной бирже труда соотношение спроса и предложения явно не в пользу соискателей: актуальных вакансий всего 202,5 тысячи, а ищущих работу более 2 миллионов.

- При этом, согласно данным Бюро национальной статистики, в четвертом квартале 2022 года уровень безработицы в стране составил 4,8 процента, а численность безработных - 456,1 тысячи человек. Количество лиц, которые не имели работу, но и не искали ее или не были готовы приступить к работе, по сравнению с третьим кварталом сократилось на 19,3 процента и составило 39,5 тысячи.

- Уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-28 лет по сравнению с третьим кварталом сократился на 0,1 процентного пункта и составил 3,8 процента. Доля молодежи NEET, которая не учится и не работает, сократилась на 0,4 процентного пункта и составила 6,3 процента. Средняя зарплата в Казахстане по итогам прошлого года - 338 715 тенге.

Больше стажа - дольше выплата

Продолжительность выплат по потере работы - от 1 до 6 месяцев - зависит от стажа участия в системе социального страхования.

При стаже 6-12 месяцев - 1 месяц выплат;

12-24 месяца - 2 месяца;

24-36 месяцев - 3 месяца;

36-48 месяцев - 4 месяца;

48-60 - 5 месяцев;

за 60 и более - 6 месяцев.

- Состоя на учете в центре занятости населения, человек может искать подработку, например, по программе активных мер занятости, когда в рамках какого-либо национального проекта на строительство объектов временно привлекают граждан, зарегистрированных в качестве безработных. В таком случае человек имеет право одновременно получать и зарплату на временной работе, и соцвыплату по потере работы, - подчеркнул Айдын Сарсенбиев.

Учтите, что после увольнения желательно как можно раньше встать на учет в центре занятости, потому что от этого будет зависеть размер соцвыплаты. Если человек обратится в центр через месяц после потери работы, его стаж участия в системе соцстрахования будет, соответственно, на месяц короче, а среднемесячный доход за 24 месяца уменьшится.

Если человек получал соц­выплату в течение полугода, но так и не нашел работу, сможет ли он повторно встать на учет, чтобы снова получать выплату?

- Месяц получения выплаты приравнивается к одному году стажа. То есть если человек в течение шести месяцев получал выплату, то из его 10-летнего стажа вычитаются шесть лет, соответственно, следующую выплату он будет получать уже в течение четырех, а не шести месяцев. Это сделано, чтобы не было иждивенческих настрое­ний и желания жить лишь на выплаты, - отметил Айдын Сарсенбиев.

Если у человека есть ИП, но при этом он параллельно работал как наемный сотрудник, он не сможет получать соцвыплату на случай потери работы. Если же он закроет ИП, то выплата ему полагается.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Опрос в тему

Станете ли вы обращаться за выплатой по случаю потери работы?

- Конечно, раз есть такая возможность.

- Попробую, но боюсь столкнуться с бюрократией.

- Не имеет смысла - в моем случае пособие будет очень маленьким.

- Мне пособие по закону не положено.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Повысится ли рождаемость, когда детям начнут открывать “нефтяные” счета?

- Да, это стимулирует рождаемость..................................20%

- Нет, потому что родители этих денег не получат..............33%

- Вообще-то от проекта ждут другого эффекта...................47%

Поделиться
Класснуть