3236

За всё заплатят нефтью

Почему юные казахстанцы получат от богатства страны куда меньше, чем их ровесники в Эмиратах?

За всё  заплатят нефтью

Практику стран Персидского залива открывать каждому ребенку счет с рождения и перечислять туда часть сверхдоходов от природных ресурсов страны с 2024 года переймут в Казахстане. Однако там денег молодежи хватает, чтобы обучиться, сыграть свадьбу и даже купить небольшую виллу. А у нас - одной из богатейших стран мира по запасам нефти и газа - накопившейся за 18 лет суммы будет мало даже для года обучения в вузе и недостаточно для первоначального взноса на однушку. Как же так?

Что предлагают власти

Выплату гражданам страны “нефтяной ренты” до сих пор могли себе позволить только самые богатые нефтедобывающие государства Персидского залива: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт и Катар. Теперь и Казахстан начнет делиться с населением частью доходов от продажи недр. Однако все надежды на то, что наши люди разбогатеют на этом, оказались напрасными.

По свежей информации, которую огласил вице-министр финансов Даурен ТЕМИРБЕКОВ в сенате 14 февраля, с 2024 года в Казахстане детям до 18 лет начнут ежегодно перечислять 50 процентов инвестиционного дохода Нацфонда. Спецсчета откроют автоматически на всех, кому не исполнится 18 лет на момент вступления в действие данной нормы. Накопленную сумму можно использовать только по достижении совершеннолетия ребенка.

- В целях нивелирования возможных минусовых значений инвестдохода Нацфонда в отдельные годы ставку инвестдохода планируется определять на основе среднегодового значения за предыдущие периоды. По прогнозным оценкам, такой подход позволит ребенку, участвующему в данной программе с самого рождения, получить 18 ежегодных выплат в размере по 150-160 долларов. Фактически до достижения 18 лет деньги остаются в Нацфонде и инвестируются в финансовые инструменты. Прогнозируемая сумма накоплений ребенка может составить порядка 3500 долларов для тех, кто в этой системе будет все 18 лет, - рассказал чиновник.

Даурен Темирбеков заявил, что ежегодно всем детям на спецсчета будет поступать равная сумма. Родители смогут следить за накоплениями на сайте ЕНПФ и в приложении eGov mobile.

Вице-министр отметил, что в 18 лет средства будут являться собственностью ребенка, который должен сам решить, потратить их на образование или на приобретение жилья. Варианты использования средств на другие цели не рассматриваются, даже если сумма на счету будет мизерной.

При этом деньги можно использовать на образование в том числе за рубежом, а вот купить недвижимость на эти средства можно только в Казахстане. Ограничения по перепродаже жилья, приобретенного на эти средства, не предполагаются. Средства облагать налогом не будут.

И еще несколько штрихов к проекту:

- если ребенок до 18 лет уезжает из страны и меняет гражданство Казахстана, то право требования выплаты утрачивается. Его накопления перераспределяются между остальными казах­станскими детьми;

- если ребенок до 18 лет покидает страну, но не меняет гражданство, право требования выплаты сохраняется;

- при достижении 18 лет средства на счете сохраняются в течение 5-10 лет. Если за это время средства не будут востребованы, то их переведут на пенсионный счет;

- предусматривается возможность передачи накоплений по наследству;

- в случае недееспособности ребенка право на использование средств будет предоставлено родителям, опекунам.

Важно понимать, что накопленная сумма зависит от возраста детей. Например, если ребенок войдет в проект с 2024 года лишь в 17 лет, то он получит на свое совершеннолетие только 150 долларов.

Все подсчеты и прикидки чиновники в этом году представят в парламент в виде поправок в законы. Старт программы намечен на январь 2024 года.

Нельзя даже сравнивать

Когда президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в прошлом году объявил о проекте “Нацфонд - детям”, он сказал, что каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. Тогда у казах­станцев возникли аналогии с подобными моделями помощи детям в ближневосточных странах. Но на деле сходства минимальны.

По информации различных зарубежных СМИ, в Кувейте и Арабских Эмиратах ребенок в свои 18 лет может иметь на счете сумму порядка 100 тысяч долларов, а в Катаре совершеннолетний гражданин может оказаться владельцем капитала в 500 тысяч долларов.

Такую разницу с Казахстаном эксперты объясняют многими причинами. Во-первых, у них маленькое население. В Катаре живет 3,2 млн человек, в Кувейте - 4,4 млн, а в ОАЭ всего 1,1 млн коренных жителей, все остальные 8,5 млн человек - выходцы из Южной Азии и Филиппин. В этой стране ключевое условие начисления капитала новорожденному - ребенок должен быть коренным уроженцем.

А в Казахстане и население больше, и расходы на социалку огромные: 45-46 процентов от общих расходов бюджета ежегодно направляются только на пенсии, пособия и соцвыплаты. Кроме того, из-за больших размеров территории и климата наше государство тратит значительные средства на обеспечение населения дорогами, водой, теплом, газом, электричеством. К примеру, территория ОАЭ по размерам составляет всего три процента площади Казахстана.

Еще одна деталь: в Арабских Эмиратах и Кувейте ежегодно рож­дается около 100 тысяч детей, а у - нас более 400 тысяч.

Если сравнивать дальше, то доказанные запасы нефти в нашей стране достигают 39 млрд баррелей, а в ОАЭ - более 98 млрд баррелей, в Кувейте - 101 млрд, Саудовской Аравии - 267 млрд баррелей.

- В перечисленных вами странах очень высокий уровень добычи нефти на душу населения, а в Казахстане эта величина достаточно скромная. Кроме того, себестоимость саудовской нефти наряду с кувейтской низкая, а одна из самых дорогих по добыче - казах­станская нефть. У нас никогда не будет таких доходов от нефтересурсов, как в Арабских Эмиратах, Кувейте или Катаре, просто потому что это физически невозможно! - заявил финансовый аналитик Андрей ЧЕБОТАРЕВ.

Как увеличить сумму на счетах?

В странах Ближнего Востока при рождении ребенка государство открывает не простой счет, а накопительный и пополняемый. И сумма растет за счет процентов и пополнений, которые могут вносить родные. Наши власти об этом пока молчат.

А что если и в Казахстане “нефтяные” счета будут обладать всеми параметрами банковского депозита?

Но экономист Марат КАИРЛЕНОВ напомнил, что выплаты на детские счета будут производиться в долларах. А на долларовые депозиты в казах­станских банках начисляется не больше 1 процента в год. Рассчитать доходность ежегодного вложения 150 долларов на счет несложно: $150 х 1% = $1,5, или 677 тенге дохода в год (при нынешнем курсе 451 тенге). То есть в лучшем случае за 18 лет выплаты по процентам составят всего 15-20 тысяч тенге.

А если накопительные детские счета открыть в тенге? Банки предлагают депозиты под 13-15 процентов, и это выгодно на первый взгляд. Но нельзя забывать, что за 18 лет деньги могут обесцениться, причем сильно. Так, 18 лет назад, в 2005 году, 130 тысяч тенге равнялись 1000 долларам. А сейчас эта сумма - менее 290 долларов. То есть если бы проект “Нацфонд - детям” заработал в 2005-м, то сегодня капитал его получателей в тенге обесценился бы в три раза.

- То есть капитализация процентов, возможно, должна быть, но это сильно не сыграет роли в итоговой сумме, - высказал мнение Каирленов.

К идее сделать “нефтяные” счета пополняемыми эксперт также отнесся скептично. В арабских странах детские счета чуть ли не наперегонки пополняются родителями и родственниками, у них это почти национальная традиция. А наши люди вряд ли горят желанием вкладывать сколько-нибудь своих денег на детский счет без возможности снять средства до совершеннолетия ребенка.

- Мягко говоря, не до жиру большей части населения. Казахстан находится на уровне африканских стран по доле расходов жителей на еду - на нее тратится более 50 процентов всех доходов. Это говорит об очень низких доходах большинства граж­дан. Можно ли как-то стимулировать их пополнять детские счета? Да, если сделать как в Жилстройсбербанке - ежегодная премия от государства на накопленную сумму вклада по итогам текущего года. Если Минфин скажет: “Родители, если вы положите на счет доллар, мы еще сверху доллар закинем”, тогда, возможно, родственники начнут дарить деньги на счет. Но это будет происходить, когда ребенку исполнится 17 лет - “за год деньги не пропадут, а тебе удвоится, потом поделим”. Или за два месяца, либо за четыре дня до 18-летия будут пополнять счет. Теоретически возможны такие схемы, - с улыбкой рассуждает эксперт.

Так что эти идеи не помогут повысить доходы казахстанцев. А если детям из Нацфонда перечис­лять не 50 процентов его инвестдохода, а все 100?

- Это несправедливо, потому что Нацфонд не только для детей, а для всех казахстанцев. И мы оттуда регулярно берем деньги на наш бюджет, на зарплаты, пенсии, социальные и инфраструктурные проекты. Нельзя забывать, что из Нацфонда мы брали, например, по 42 500 тенге в разгар пандемии. Никто не гарантирует, что ничего подобного не будет снова и нам не придется оттуда изымать 70-80 тысяч тенге на каждого казахстанца условно, - отметил финансовый аналитик Чеботарев.

Цифры в тему

- С момента создания Нацфонда в 2000 году его активы стремительно росли до 2014-го, достигнув тогда рекордных 77,2 млрд долларов. А затем из-за регулярных транс­фертов в республиканский бюджет он стал уменьшаться. В конце 2022 года активы Нацфонда составляли 55,7 миллиарда долларов.

- В прошлом году из Нацфонда правительство планировало изъять в бюджет 2,95 трлн тенге, но в итоге общий объем трансфертов увеличили до 4,6 трлн тенге! Некоторые эксперты и депутаты даже говорили, что такими темпами активы Нацфонда иссякнут к 2030 году.

Отучить нужно от соски!

По словам Андрея Чеботарева, 3500 долларов на детских счетах - самая оптимальная сумма, которую может позволить себе Казахстан. Просто на эту цифру надо смотреть не как на реальные доходы, а как на приятный бонус. Эксперт отмечает, что на самом деле главная цель проекта в другом:

- Нацфонд стал национальной тумбочкой с заначкой, в которую ежегодно лезут, потому что тратится больше, чем зарабатывается, и не хватает денег на текущие расходы. До решения президента Нацфонд был интересен исключительно нескольким десяткам людей, которые принимают решения. Всем остальным было начихать. Теперь же за доходы Нацфонда будет бороться каждая мамочка, следить за тем, чтобы он тратился правильно, потому что чем больше из него потратят, тем меньше получат ее сыночек и дочечка в 18 лет. Поэтому это гениальное решение для привлечения внимания и защиты Нацфонда от посягательств чиновников!

Финансовый консультант Расул РЫСМАМБЕТОВ сравнивает поползновения правительства к Нацфонду с вредной детской привычкой сосать пустышку. Для детей она успокоительное, снотворное и антидепрессант.

В своей предвыборной программе Токаев ставил цель: увеличить активы Нацфонда до 100 млрд долларов к 2030 году. В парламенте уже приняли закон, по которому кабмин из Нацфонда за предстоящие три года возьмет в общей сумме всего 6 трлн тенге. Объем гарантированного транс­ферта из Нацфонда теперь ограничен новым бюджетным правилом, по которому сумма изъятий не должна превышать сумму прямых налогов, поступающих в Нацфонд от организаций нефтяного сектора. Это должно сохранить и приумножить доходы Нацфонда.

Сможет ли кабмин отучиться от соски, отлучиться от могучей груди Нацфонда и сформировать “правильный прикус”?

Психологи советуют в таких случаях говорить малышам: “Ты уже взрослый, справишься без соски, первое время тебе будет нелегко, но очень скоро забудешь о своем пристрастии”…

Тогжан ГАНИ, Астана

Опрос в тему

Повысится ли рождаемость, когда детям начнут открывать “нефтяные” счета?

- Да, это стимулирует рождаемость.

- Нет, потому что родители этих денег не получат.

- Вообще-то от проекта ждут другого эффекта.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

К чему приведёт применение закона о банкротстве?

- Появится куча мошенников, которые будут брать в долг у знакомых и у банков, а потом объявлять себя банкротами........ 50%

- Банки начнут осторожнее выдавать кредиты и строже проверять заемщиков...... 20%

- Люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не могут рассчитаться с долгами, наконец начнут жизнь с чистого листа..... 19%

- Банковская система станет более цивилизованной..... 11%

Поделиться
Класснуть