2548

Погосты до востребования

Какие кладбища закроют в Алматы в ближайшее время

Погосты до востребования

На одной из встреч с населением аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ пообещал, что к концу февраля в городе перестанут действовать почти 30 погостов. Сейчас в списке 29 нефунк­ционирующих: 10 христианских, 15 мусульманских и четыре смешанных. Они занимают 70,11 гектара. Захоронены там примерно 100-150 тысяч человек.

“Их будут закрывать в связи с достижением проектной вместимости земельного участка, - говорится в официальном ответе акимата. - Там нет места для новых погребений, но родственники могут производить подзахоронения, если рядом с могилами их близких есть свободное или забронированное место. Согласно санитарным правилам “использование закрытого кладбища для других целей не рекомендуется в течение 40 лет”. Когда этот срок истечет, специалисты определят сохранность закрытого кладбища и учтут ее при разработке схем территориального развития регионов и генеральных планов городских и сельских поселений”.

Кладбища, которые в скором времени могут закрыть, расположены в разных районах города. Например, в Бостандыкском это христианское и смешанное, в районе Алатау - мусульманское и христианское... В Медеуском перестанут хоронить на старых погостах в микрорайоне “Кок-Тобе”, на Бутаковке, в Горном Гиганте и т. д. Девять кладбищ, из которых самое большое (12 гектаров) расположено в микрорайоне “Акжар”, законсервируют.

- Когда могут закрыть 29 кладбищ?

- Их перечень определен. Как только акимат его согласует, мы проведем осмотр, составим соответствующий акт. После этого появится проект постановления о закрытии кладбищ. В течение месяца-двух мы эту работу завершим, - прокомментировал “Времени” инженер ТОО “Специализированный комбинат ритуальных услуг Алматы” Эрик ДАВОВ. - В списке только те кладбища, которые уже заполнены. В Алматы 71 кладбище, в 2011 году по той же причине закрыли 23.

- В санитарных правилах есть такой пункт: “По истечении 40 лет территорию кладбища, подлежащего ликвидации, рекомендуется использовать в качестве земельного массива для общественного пользования”. Значит ли это, что через четыре десятка лет эти погос­ты сравняют с землей и что-то построят на их месте?

- Это рекомендательный СНиП. Вовсе не означает, что через 40 лет погосты будут сносить. Например, Центральное кладбище закрыли в 2011 году, но там до сих пор идут подзахоронения. И это будет продолжаться еще много лет. Вряд ли местные исполнительные органы когда-то примут решение его снести. Кладбища делятся на действующие, недействующие и закрытые. На последних не хоронят - места нет, только подзахоранивают. Сейчас просто меняется их статус.

В советских СНиПах речь шла о том, что кладбище можно использовать для общественных нужд через 40 лет после последнего захоронения. Их ликвидировали и разбивали там парковые зоны, никто там ничего не строил. Лет сто назад на месте парка 28 гвардейцев-панфиловцев и Family Park были кладбища. Просто люди об этом не знают.

- В недалеком прошлом есть примеры, когда сносили закрытое кладбище и что-то делали на его месте?

- Нет, таких примеров нет. Чтобы полностью урегулировать моменты, о которых вы говорите, нужно принять закон “О похоронном деле”. Сейчас мы ориентируемся на СНиПы, а они носят рекомендательный характер.

К слову, в 2022 году на кладбищах Алматы появилось 8701 новое захоронение.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее