1498

Талые воды могут подтопить почти все регионы страны

Остаться на плаву

“Казгидромет” обнародовал в понедельник информацию по паводкам. Несмотря на то что это пока предварительный прогноз (основной появится в марте), он вызывает серьезные опасения.

“В случае повышенного температурного фона и сильных дождей в феврале по горным рекам юга, юго-востока и востока Казахстана возможно прохождение высоких тало-дождевых паводков”, - говорится в сообщении ведомства.

На карте паводкоопасных регионов, приложенной к прогнозу, практически вся территория Казахстана обозначена критическим красным цветом. Исключение составляют только Павлодарская и Улытауская области, которые находятся в зоне среднего риска на случай выпадения обильных осадков в виде дождя. А единственный регион в зоне низкого рис­ка - Мангистауская область. Все остальные 14 областей могут подтопить талые воды.

Причем период снегонакопления продолжается. А многолетние наблюдения показывают: в предвесенний период за сутки может выпасть месячная норма осадков.

По данным синоптиков, в Карагандинской, Улытауской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях глубина промерзания почвы выше прошлогодних показателей - в среднем от 3 до 84 см. В Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях показатели ниже прошлогодних - в среднем от 7 до 40 см, однако регионы все равно находятся в зоне риска.

“Запасы воды в снежном покрове в бассейнах равнинных рек Казахстана характеризуются большой неравномерностью: в Акмолинской, Улытауской, Костанайской, Актюбинской, Западно­Казахстанской и Атырауской областях ниже среднемноголетних значений; в Карагандинской и Северо-Казахстанской областях в пределах среднемноголетнего значения”, - констатирует “Казгид­ромет”.

Согласно консультативному синоптическому прогнозу погоды, февраль в этом году на большей части страны будет преимущественно теплым, в южных и восточных регионах республики - осадочным.

Однако зима еще не сдала своих позиций, и в ближайшие трое суток на большей части Казахстана нас ждут не только осадки, но и морозы!

“На большую часть Казахстана будет оказывать влияние цик­лон из районов Средиземного моря, с которым ожидается снег с низовой метелью”, - сообщили синоптики. Так, 9 февраля на востоке страны сильный снег, на юге и юго-западе прогнозируются осадки в виде дождя и снега. На западе, севере и юге страны ожидается туман, на юге, юго-западе - гололед.

“Под влиянием антициклона из районов Европы ожидается понижение температуры воздуха ночью на западе и востоке до минус 13-21, на севере - до минус 20-28, в центре - до минус 15-26; днем на западе до минус 7-12, на севере - до минус 15-20, на востоке и в центре - до минус 10-18 градусов”, - уточнили в РГП “Казгидромет”.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

А вот что сообщают коррес­понденты “Времени” из регионов страны:

Тараз

Резкое потепление после обильных снегопадов привело к паводкам в Жамбылской области. Населенные пункты сразу трех районов оказались подтопленными.

Пока руководство региона встречало и провожало президента, показывая ему все самое лучшее, жители Меркенского, Шуского и Рыскуловского районов боролись и продолжают бороться с большой водой.

Наряду с местными исполнительными органами и ДЧС предот­вращать затопление помогают и военнослужащие Регионального командования “Юг”. К противопаводковым работам было привлечено около 300 бойцов. Задействована военная техника.

В селе Кулан талая вода с гор подобралась к домам по улице Жетысу и к районной больнице. Много влаги скопилось около железнодорожной станции. Туда и были направлены основные силы привлеченных к работе военнослужащих.

Риск подтопления населенных пунктов все еще сохраняется. Откачку воды с помощью спецтехники производят службы ДЧС, а солдаты продолжают укладывать мешкотару с песком, уплотняя грунт и не допуская прорыва скопившейся воды к частным домам.

Аналогичная ситуация и в селе Коккайнар Шуского района. В отличие от рыскуловцев шусцы пока обходятся собственными силами. Возглавивший недавно район Бакытжан ЖАНИБЕКОВ находится вместе с сельчанами и лично контролирует работу.

Большая вода пришла и в село Ак жол Меркенского района. Мес­тами глубина воды достигает трех метров. Одной из причин люди называют строительство лотка, перекрывшего промоины для ухода паводковой воды. Во дворах ее по колено. К сожалению, о том, какие меры принимаются по недопущению затопления, не говорят ни в районном, ни в областном акиматах.

Брифинг по чрезвычайной ситуации, наступившей еще в прошлую пятницу, назначили на вечер понедельника. Глава региона Нуржан НУРЖИГИТОВ ни в одном из районов к обеду понедельника не появлялся. Зато на выходных он принял участие в открытии частной горнолыжной базы в Жуалынском районе. Об этом помпезно заявила его пресс-служба...

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Владимира МАРТЫНЕНКО

Туркестан

На сегодня известно, что 234 двора в Кентау, Карнаке, а также в Сауранском, Байдибекском и Ордабасинском районах оказались подтоплены паводковыми водами.

В 43 аулах затопление удалось предотвратить, сообщили в ДЧС Туркестанской области.

Есть ущерб у животноводов, потерявших скотину в бурных потоках. Кроме того, под водой оказался участок дороги областного значения Шаян - Мынбулак с 117-го по 179-й километр. Всего полотно повреждено паводками на 23 участках 11 автомобильных дорог.

Ликвидация последствий и возмещение ущерба стали повесткой дня на аппаратном совещании в акимате области. Тот факт, что наи­большее количество затопленных дворов оказалось в Сауранском районе, говорит о том, что местные власти проигнорировали всю работу по предупреждению паводков, пришел к выводу аким Туркестанской области Дархан САТЫБАЛДЫ. Кроме того, выяснилось, что у большинства пострадавших сельчан, которые сегодня ждут обещанной компенсации, нет документов на дома и постройки. В этом случае надежда лишь на помощь спонсоров и благотворительных фондов.

Ситуация в регионе сегодня стабильная, однако облеты горной местности показали, что на хребтах Каратау по-прежнему большие запасы снега, а на реке Сырдарье - скопление льда. По данным “Казгидромета”, до 10 февраля в регионе возможны осадки и повышение температуры воздуха, а следом и уровня воды в реках.

В Шымкенте каналы и арыки очищают от льда и мусора, готовясь к обильному таянию и предстоящим дождям. Сотрудники ДЧС города оценили состояние водохранилищ и рек. Их заполняемость не вызывает опасений и позволяет принять достаточный объем талых вод, заверили в департаменте.

Алиса МАСАЛЁВА

Усть-Каменогорск

Режим повышенной готовности к паводку с 1 февраля объявили в Восточно-Казах­станской области.

По данным областного филиала РГП “Казгидромет”, снегозапасы в горной местности превышают норму в 1,4 раза. С учетом высоты снежного покрова, степени промерзания почвы есть риск ухудшения паводковой ситуации при резком потеплении и дальнейшем выпадении обильных осадков. По данным ДЧС, опасность подтоплений грозит семи районам области.

В департаменте добавили, что на период угрозы паводка для оперативного реагирования в регионе подготовили 224 мотопом­пы, 83 плавательных средства и более 750 единиц техники. Заготовлены мешкотара, инертные и горюче-смазочные материалы.

Примечательно, что на местном уровне никто не говорит о плачевном состоянии гидротехнических сооружений. Цифры, которые внушают тревогу, не так давно обнародовало МЧС. В январе СМИ цитировали главу ведомства Юрия ИЛЬИНА, который заявил, что из 1806 гидротехнических сооружений (ГТС) в Казахстане на 471 требуется ремонт. При этом 93 из них находятся в Восточном Казахстане.

Аким области на днях упомянул лишь два проблемных объекта - гидросооружение Уйдене в Зайсанском районе и плотину в районе Самар. Поскольку Ахметов поручил обследовать эти и все остальные ГТС (всего - 131), подчиненные взяли под козырек и отчитываются о результатах обследования на официальных страницах акиматов в соцсетях. Хотя обследование - громко сказано, это лишь визуальный осмотр.

Елена СУПРУНОВА

Атырау

Местные общественники беспокоятся о паводках. Однако, по словам и. о. руководителя областного департамента по чрезвычайным ситуа­циям Нурлана ЖАНАБАЕВА, в этом году угрозы подтопления на территории области нет.

- В целях снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций за счет республиканского бюджета посредством целевых трансфертов МЧС в регионе реализуется национальный проект “Безопасная страна”, рассчитанный на 2021-2025 годы. В его рамках ведутся работы по укреп­лению берегов реки Урал в двух селах Махамбетского района. Однако в селе Алга в период установки реперов выявили отклонение насыпи на 15-20 метров, работы приостановлены. Из-за изменения русла реки на 15-30 метров вносится корректировка в проектно-сметную документацию, - сказал Жанабаев.

Замакима области Кайрат НУРТАЕВ раскритиковал работу подрядного учреждения АО “Павлодарский речной порт”, которое занимается берегоукреплением.

- Ускорьте работу в селе Алга. С этого года, если береговая линия не защищена, русло реки может отклониться до 13-14 метров, что создаст опасность для сел! - забеспокоился Нуртаев.

Он дал ряд поручений ответственным специалистам проработать вопросы пропуска паводковых вод с гидротехнических сооружений и защитных дамб, разработать маршруты эвакуации населения в безопасную зону при возникновении чрезвычайной ситуации, систематически проводить общую подготовительную работу.

Надежда ШУМИЛИНА

Актобе

На вывоз снега, откачку воды и организацию работ во время половодья в этом году выделено свыше 500 млн тенге. Плюс 50 млн на содержание ливневок в городе. А с прошлой осени глава региона Ералы ТУГЖАНОВ взял в привычку сам делать обходы мест с большим потоком воды во время паводка.

При этом в областном акимате не скрывают своих тревог по поводу предстоящего снеготаяния.

- За содержание и очистку городских дорог от снега отвечают 12 подрядных организаций.

10 из них днем очищают обочины от снега. В ночное время к очистке приступают 7 подрядных организаций. С начала зимы на полигоны ТБО вывезено более 87 тысяч кубометров снега, - отметили в пресс-службе акимата Актюбинской области. - Еще были выделены деньги на ремонт плотин и переправ, расчистку русел рек и расширение балок. Как идут работы, Тугжанов проверяет сам.

Акмарал МАЙКОЗОВА

Павлодар

Предстоящий паводок для жителей сел не предвещает ничего хорошего. По крайней мере, на данном этапе, когда угрозу подтопления приближает не только погода, но и чиновники с их неповоротливостью.

Изрядно хромает реализация “Дорожной карты противопаводковых мероприятий”, рассчитанной на 2021-2023 годы. В рамках этого документа, находящегося, кстати, на особом контроле правительства, на дороге Калкаман - Баянаул - Умуткер - Ульяновский, где чаще всего во время активного таяния снега происходит перелив воды через дорожное полотно, еще в прошлом году должны были появиться два новых моста. Но сооружения так и остались в проекте. Подобную нерасторопность выступающее заказчиком строительства обоих объектов АО “Каз­АвтоЖол” объяснило удорожанием строительных материалов. В корректировке нуждается и документация по укреплению защитной насыпи в городе и в поселке Аксу. Срок ее действия закончился в прошлом году, а без обновления приступить к этим работам невозможно.

Такая же участь может постигнуть и ПСД на расчистку и углуб­ление дна реки Селета, которая то и дело угрожает подтоплением домов в Актогайском районе. Бюджетная комиссия, несмотря на одобрение госэкспертизы, уже дважды отказывала в финансировании этого проекта. За это время стоимость земляных работ тоже заметно повысилась.

Усугубляет ситуацию снежное изобилие. В этом году на территории Прииртышья выпало на 20 процентов больше осадков, чем обычно. Да и показатель промерзания почвы бьет рекорды: замерзший слой в этом году на 40 процентов толще, чем в прошлом. Это значит, что земля не сможет впитать всю влагу, когда начнется резкое потепление.

Ирина ВОЛКОВА

Поделиться
Класснуть