2759

Вся надежда - на арыки?

В этом году Алматы и Алматинская область вошли в список регионов с высоким риском подтоплений. Как подготовились здесь к грядущим паводкам?

Вся надежда - на арыки?

Данные гидрометеорологичес­кого мониторинга филиала РГП “Казгидромет” в Алматы показали: глубина промерзания грунта в городе сейчас составляет 44 см при норме 37 см. С учетом снегозапасов Алматы и Алматинская область сейчас относятся к регионам с высоким риском подтоплений. Об этом сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций директор департамента гидрологии РГП “Казгидромет” Адель АХМЕТОВ.

По его словам, в Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской, Алматинской и Жетысуской областях в ближайшие дни ожидаются интенсивное снеготаяние, формирование талого стока, ослабление ледовых явлений и подъем уровня воды в местных реках.

Поскольку в марте происходит переход от преимущественно отрицательных температур воздуха к преимущественно положительным, отметил специалист, именно в предстоящем месяце можно ожидать высоких темпов таяния накопленного за холодный период снега. А значит, в этом году нас ожидают ранняя весна и обильные паводки. В ходе обследования в Алматы выявили 102 паводкоопас­ных участка.

- Какие есть рекомендации по очистке арыков, чтобы избежать подтоплений, и до какого периода это необходимо сделать? - последовал вопрос журналистов.

- В настоящее время акиматы районов активно проводят работы по очистке арыков и русел рек от снега и льда. Общая протяженность арычной системы составляет более 1300 км, на сегодняшний день из них очищено более 460 км, - сообщил начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Алматы Алмат ЖАНЫСПАЕВ. - Эта работа проводится на ежедневной основе, находится на контроле ДЧС. В марте будут проведены дополнительные работы по очистке рек и арычных систем города от снега и мусора.

- Но само состояние арычной сети в Алматы оставляет желать лучшего. Три года назад акимат проводил анализ технического состояния водохозяйственных объектов города, который показал, что существующая арычная сеть и коллекторы не соединены в единую систему. Было ли что-то предпринято после этого обследования для решения проблемы? - задала я вопрос.

- На сегодняшний день во всех восьми районах города идут работы: проводится реконструкция арыков, которые имеют малую пропускную способность, идет строительство каналов там, где вообще отсутствует арычная система, - ответил Алмат Жаныспаев. - Уже завершены работы по реконструкции и строительству арычных сетей по 62 адресам. Это позволило устранить риски на 49 участках. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы на семи участках, которые завершат до конца марта. В общем, на эти цели из резерва местного бюджета выделены средства в размере 5,3 млрд тенге.

Всего же планируется построить и расширить 19,2 км арычных сетей, восстановить 18,7 км водоотводных коллекторов, в том числе два канала, укрепить берега 1,4 км рек. А в рамках программы развития Алматы планируется устранить риски и на оставшихся 46 участках: построить и реконструировать 376 км арычных сетей во всех частях города.

- В 2017 году погибла девушка, которая пыталась перепрыгнуть через арык на пересечении улицы Фурманова и проспекта Аль-Фараби: она поскользнулась, упала, и ее занесло потоком дождевой воды в трубу. Были ли еще подобные случаи?

- После этого в департаменте по чрезвычайным ситуациям подобных случаев больше зарегистрировано не было, - последовал ответ.

По данным ДЧС, состояние 30 из 39 гидротехнических сооружений, расположенных в Алматы, удовлетворительное, остальные требуют ремонта. Контроль ведет Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция.

- В декабре шугоход на реке Есентай снес ограждение и перила пешеходного моста на набережной. Жертв и пострадавших не было. Общественники говорят, что это произошло из-за реконструкции русла реки, которое забетонировали, выровняли по всей длине и убрали каскады. Теперь Есентай грозит стать скоростной трассой для селей и лавин?

- Мы ежедневно мониторим Есентай, наблюдаем за прохождением воды в русле. Выставлены мобильные передвижные посты, которые находятся там круглосуточно. Кроме того, мобильные передвижные посты выставлены и на реках Аксай, Большая и Малая Алматинка, - ушел от прямого ответа на мой вопрос Жаныспаев. - Пользуясь случаем, хочу призвать население города использовать мобильное приложение Darmen для своевременного получения информации о штормовых предупреждениях, прогнозах погоды, профилактических спусках снежных лавин в горах.

- Можете ли вы сказать, что за последние годы климат Алматы изменился? - тоже пользуясь случаем, задали вопрос журналисты.

- В Алматы заметно повышается предельная температура воздуха. За период с 1976 года среднегодовая температура повышается на 0,5 градуса каждые 10 лет. Наи­большими темпами это происходит в феврале и марте - на 1,3 градуса каждые 10 лет, - привел данные Ахметов. - Кроме того, в мегаполисе сокращается число дней с температурой ниже нуля и со значительными морозами ниже минус 20 градусов. Увеличивается число жарких дней с температурой выше 30-35 градусов.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть