3998

Разлом тревоги нашей

Как жители одного из микрорайонов Алматы в рекреационной зоне оказались

Разлом тревоги нашей

Обсуждение нового генплана с горожанами еще раз подтвердило давно известные проблемы: алматинцев волнуют экология, точечная застройка, общественный транспорт и снос. Последний вопрос, учитывая количество грандиозных идей и проектов разработчиков генплана, встанет ребром, если не поперек горла. Причем коснется он всех: и владельцев крупных предприятий, чьи объекты планируют вынести за черту города, и простых горожан, в собственности которых участки земли в пять-шесть соток с небольшим домом.

Один из примеров - история, в которую угодили жители микрорайона “Мадениет”.

- Надо внести наши дома в генплан - сейчас на картах их нет! - требовали люди, участвовавшие в обсуждении генплана.

Их, конечно, успокаивали: мол, разберемся в частном порядке, организуем встречу с архитекторами и представителями акимата. И на следующий день она действительно состоялась.

Сейчас микрорайон “Мадениет” - часть Алатауского района. До 2014 года эта территория входила в состав Алматинской области. Участок, который стал головной болью для героев этой истории, занимает гектар. Говорят, когда-то здесь были посевные поля, сейчас - дома, у одних добротные, у других пока лишь времянки. Большинство покупали пустые участки под строительство. Причем покупали честно, по рыночной цене - самозахватчиков среди местных жителей нет.

Когда-то спорный сейчас гектар принадлежал одному хозяину. Тот раздробил его на более мелкие участки по 4-8 соток и продавал под ИЖС уже после того, как этот район перешел к Алматы. Люди не подозревали, что покупают землю, на которую наложены ограничения. По крайней мере, сейчас владельцев домов уверяют, что аж с 1980 года территория отмечена на картах Алматы как рекреационная зона. Значит, строить здесь нельзя!

Данияр КУРМАНГАЛИЕВ купил участок в микрорайоне “Мадениет” в 2020 году. Получил архитектурно-планировочное задание (АПЗ), в мае 2021 года начал строить дом, а в следующем году его узаконил - как сейчас выясняется, успел узаконить. Летом 2022 года акимат перестал выдавать АПЗ и документы на жилища.

- Сделку по купле-продаже участка я, как и положено, оформ­лял у нотариуса. Обычно они видят, что на землю наложены ограничения, но в нашем случае все прошло гладко, - вспоминает Данияр. - Сделка состоялась на законных основаниях. Мы спокойно строились. Получили все нужные документы. Теперь выясняется, что наш дом стоит в рекреационной зоне и его могут снести. Причем мы не можем понять, в чем реальная причина.

Прошло несколько собраний, на которых присутствовали представители акимата. Жители вспоминают, как сначала им рассказывали, что на месте, где стоят некоторые дома, проходит тектонический разлом: мол, в будущем здесь разобьют парк. Потом появился план детальной планировки территории. Местные увидели, что в этом районе хотят возводить ЖК.

- Сейчас такая информация: какая-то часть территории нашего микрорайона уйдет под строительство многоквартирных домов, на месте другой разобьют парк, а земли изымут под госнужды. Мой дом оказался в будущей парковой зоне, - с горечью произносит Данияр. - Владельцы домов на территории будущего ЖК обрадовались: им могут дать квартиры. Но нам, получается, повезло меньше. Мы не хотим, чтобы наши дома сносили! Почему раньше нам не говорили, что эти земли в рекреационной зоне? Почему позволили строить?

Мы не просим ничего сверхъестественного - лишь узаконить жилища тех, кто не успел сделать это ранее. Провести к нашим домам инженерные сети, чтобы у нас появились канализация и газ. XXI век на дворе, и мы хотим жить по-человечески!

Местные активисты требуют, чтобы их дома внесли в новый генеральный план Алматы. Тогда они смогут спать спокойно хотя бы до 2040 года. Отдавать свои земли под госнужды, будь то парк или стадион (архитекторы называли и такой вариант), невыгодно, уверены люди. Они сомневаются, что на компенсацию смогут купить равноценное жилье.

Собравшихся жильцов успокаивал председатель комитета местного самоуправления, представитель акимата Алатауского района Даулет АХМЕТОВ. Уверял, что вопрос ни по сносу, ни по строительству еще не решен. Да и вообще непонятно, возникнет ли он в принципе.

- Сейчас мы говорим о перспективном развитии города. Лет через десять район застроят, и сами жители начнут просить детскую площадку, парк, стадион... Будут писать в акимат. Архитекторы говорят, что на месте, где мы с вами сейчас стоим, проходит тектонический разлом. Поэтому на картах, представленных в генплане Алматы, нет жилой зоны, а есть парк. Жители, дома которых оказались на этом участке, не хотят, чтобы его строили, даже при условии, если это произойдет в будущем. В любом случае план детальной планировки территории пока не утвержден.

- Не факт, что здесь разобьют парк, построят стадион?

- Не факт. Будем встречаться с представителями городского управления архитектуры и градостроительства, пытаться решить этот вопрос. В конце 2022 года мы провели инвентаризацию: на участке, о котором мы говорим, 205 домов, из них 52 узаконены, остальные пока нет - у кого-то стоит времянка, кто-то еще не закончил строительство. Аким города создал рабочую комиссию, которая помогает узаконить домостроения.

- Из 205 домов, которые уже есть, сколько может попасть под снос?

- Мы этого не можем сказать, пока проект детальной планировки не утвержден. Неизвестно, как ситуация разрешится в итоге. Аналогичные проблемы есть в микрорайонах “Алгабас”, “Текерты”, “Боралдай”. Они возникают только по территориям, присоединенным к городу. Будем их решать.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть