1522

Выборы в мажилис и маслихаты-2023: в чём их отличия от предыдущих

Восьмые по счету выборы в нижнюю палату парламента обещают быть самыми интересными за последние 19 лет. Процедура стала более конкурентной за счет поправок в Конституцию, поэтому появилась интрига. Главных вопросов четыре: сколько наберет партия Amanat без президента в составе, удержатся ли акжоловцы и НПК на традиционных втором и третьем местах, подберется ли к заветным пяти процентам кто-то из непарламентских партий, а также кто из самовыдвиженцев войдет в законодательный орган?

Выборы в мажилис  и маслихаты-2023: в чём их отличия от предыдущих

Сам себе кандидат

19 марта в Казахстане изберут депутатов мажилиса и маслихатов. Это будут необычные выборы. Во-первых, численность мажилисменов нового созыва снизится с 107 до 98. Это связано с тем, что квоту Ассамблеи народа Казахстана из мажилиса перенесли в сенат.

Во-вторых, избирать 98 депутатов будут по смешанной системе, причем впервые за 19 лет. То есть 69 депутатов пройдут в мажилис от политических партий по партспискам, как раньше, а 29 - по одномандатным округам. Таким образом, 30 процентов мест в палате займут самовыдвиженцы.

До этого казахстанцы голосовали только за политические партии, которые получали число мандатов в мажилисе, пропорциональное набранным голосам (к примеру, партия, набравшая 25 процентов голосов избирателей, получает четверть всех мест). И вопрос, кто из кандидатов попадет в парламент, решает руководство партии.

А теперь наряду с этим будут баллотироваться и самовыдвиженцы. Победит тот, кто получит большинство голосов избирателей в своем избирательном округе. Таким образом, теперь небольшие партии или беспартийные независимые кандидаты могут реально участвовать и побеждать на выборах.

Так уже было

А вы знали, что первый мажилис в 1995 году формировался исключительно из самовыдвиженцев и состоял всего из 67 человек? Тогда пришли очень известные независимые люди, которые устраивали жаркие дебаты, создавали коалиции. Во втором созыве мажилиса было уже 77 человек, из которых 67, как и раньше, являлись самовыдвиженцами, а 10 выбирали на основании партийных списков. ­Так же было и в парламенте третьего созыва.

Но в 2007 году в Конституцию внесли изменения: в мажилисе стало 107 мест, из которых девять занимают депутаты, избранные Ассамблеей народа Казах­стана, а остальные 98 избираются только по партийным спискам. С тех пор самовыдвиженцы не могли участвовать в выборах. В итоге в 2007 году в четвертом созыве все 98 мест в мажилисе получил только “Нур Отан”, а девять мест - АНК. В пятом, шестом и седьмом созывах помимо правящей партии в мажилис прошли “Ак жол” и КНПК, преодолев 7-процентный избирательный барьер.

Таким образом, выборы мажилисменов от одномандатных округов проходили в 1995, 1999, 2004 годах. А на выборах 2007, 2012, 2016 и 2021 годов голосование проводилось только по партийным спискам.

Как “нарезали” округа

Голосование за депутатов, избираемых от политических партий по партспискам, будет проходить как обычно: по единому общенациональному избирательному округу. А для того чтобы провести выборы кандидатов-самовыдвиженцев, территорию Казахстана поделили на 29 избирательных округов. Причем от каждого региона должен быть минимум один мажилисмен-одномандатник, в том числе от Улытауской области, население которой составляет чуть больше 230 тысяч человек.

Из декабрьского постановления ЦИК об образовании окружных избиркомов следует, что в Алматы и Туркестанской области, население которых превышает 2 млн человек, будет по три округа, а значит, по три депутатских мандата в мажилисе.

А в миллионниках - Алматинской, Жамбылской и Карагандинской областях, а также в Астане и Шымкенте будет по два округа, то есть по два депутата в нижней палате.

И по одному депутату будут представлять остальные регионы - Абайскую, Акмолинскую, Актюбинскую, Атыраускую, Восточно-­Казахстанскую, Западно-Казахстанскую, Костанайскую, Кызылординскую, Мангистау­скую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Жетысускую, Улы­таускую области.

Таким образом, 14 мажилисменов-самовыдвиженцев будут представлять юг страны, шесть - север, четыре - запад, три - центр и два - восток.

Кто может самовыдвигаться

Политолог Газиз АБИШЕВ напомнил, что согласно конституционному закону “О выборах” право избираться по одномандатным округам принадлежит политическим партиям, общественным объединениям, а также их филиалам и представительствам, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе, и еще гражданам путем самовыдвижения.

Самовыдвижение кандидатов в депутаты мажилиса производится путем подачи в окружную избирательную комиссию заявления о намерении баллотироваться по данному одномандатному территориальному избирательному округу.

Каждый кандидат в мажилисмены по одномандатным округам до регистрации и после его проверки на соответствие требованиям вносит на счет ЦИК избирательный взнос в размере 15-кратной минимальной заработной платы - это 1 050 000 тенге. Кандидату, победившему или набравшему хотя бы пять процентов голосов, избирательный взнос возвращается в полном объеме.

Согласно Конституции депутатом парламента может быть лицо, достигшее 25 лет, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние 10 лет. Газиз Абишев отмечает, что гражданином можно быть и не по рождению и натурализованные кандасы тоже имеют право выдвигаться, но выпадают те, кто проживал за рубежом в период 2013-2023 годов. Требований по высшему образованию, владению языками и стажу работы нет.

Еще в Конституции говорится, что “не имеют права избирать и быть избранными, участвовать в республиканском референдуме граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда”. По словам Абишева, это означает, что если человек имеет погашенную судимость, уже отбыл свой срок и сейчас не в тюрьме, то это не ограничивает его в депутатских амбициях.

Возврат к одномандатным округам стал причиной интереса к самовыдвижению. Уже известно, что к выборам в мажилис в качестве “кандидатов от народа” готовятся независимый наблюдатель Арайлым НАЗАРОВА, гражданский активист и юрист Альнур ИЛЬЯШЕВ, а также журналисты Динара ЕГЕУБАЕВА и Думан МУХАММЕДКАРИМ.

Кстати, помимо возможности самовыдвижения казахстанцы получили и право отзывать депутатский мандат самовыдвиженца. Например, если он не выполняет свои предвыборные обещания или не встречается с избирателями. Для этого 30 процентов избирателей должны поставить свои подписи под заявлением. В этом случае избирательная комиссия определяет дату голосования. Если больше половины избирателей проголосуют за отзыв депутатского мандата, тогда это произойдет.

Кто претендует из политпартий

В официальном партийном списке - Amanat, “Ак жол”, Народная партия Казахстана (НПК), “Ауыл” и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

30 ноября прошлого года Министерство юстиции зарегистрировало партию “зеленых” “Байтак”, а на прошлой неделе - партию Respublica.

Таким образом, на данный момент в стране семь зарегистрированных партий, которые могут участвовать в выборах. При этом согласно последним поправкам порог прохождения политических партий в парламент снижен с семи до пяти процентов голосов.

Тут нужно вспомнить еще одно важное изменение: президент больше не может возглавлять партию, поэтому преимущества у партии власти, как было раньше, нет. Касым-Жомарт ТОКАЕВ уже вышел из партии парламентского большинства, и эта норма будет распространяться на следующих президентов.

Как распределят мандаты среди победителей

Если сенаторов избирают депутаты маслихатов, то мажилисменов будут выбирать сами жители страны. При этом голосовать они смогут и за рубежом. В Казахстане на недавних президентских выборах насчитывалось 11,95 млн избирателей.

Политолог Газиз Абишев примерно рассчитал, сколько голосов необходимо набрать партиям и независимым кандидатам для прохождения в мажилис.

Если общее число избирателей в стране почти 12 млн человек и партиям необходимо набрать минимум пять процентов голосов, то при стопроцентной явке казахстанцев на выборы это 600 тысяч голосов, а ровно пять процентов при распределении дают, как предполагает политолог, четыре мандата. По самовыдвиженцам ситуация такая: если 12 млн избирателей разделить на 29 округов, получается почти по 414 тысяч избирателей в каждом. Гарантированная победа при стопроцентной явке приобретается завое­ванием 207 тысяч голосов избирателей. Но это все условно, потому что есть округа меньше 414 тысяч избирателей.

Ни за кого

Кстати, казахстанцы смогут проголосовать и “против всех” на внеочередных выборах мажилиса. А если среди самовы­движенцев больше всего голосов набирает графа “против всех”?

- Если, допустим, “против всех” наберет 55 процентов голосов, один кандидат - 20 процентов, а остальные - меньше, то согласно букве закона тот, кто набрал 20 процентов, становится депутатом, несмотря на то что 55 процентов голосов собрал пункт “против всех”. Именно такие разъяснения давали представители Минюста и ЦИК перед президентскими выборами. Но я думаю, если сложится такая ситуация, то под давлением общества победитель, набравший 20 процентов голосов, будет вынужден отказаться от мандата и в округе должны пройти перевыборы, - сказал нашей газете политолог Газиз Абишев.

Не запутайтесь

Избирать по-новому будут и в маслихаты. Теперь на уровне области маслихаты формируются на 50 процентов по партийным спискам и на 50 процентов - по од­но­мандатным округам. А на уровне районов маслихаты будут сформированы на 100 процентов из самовыдвиженцев. До этого избиратели могли голосовать только по партспискам, голосуя за партию.

Политолог Данияр АШИМБАЕВ обратил внимание, что избирателям в мегаполисах выдадут по четыре бюллетеня, а в областях - по пять. По его словам, это потому, что выборы в мажилис и маслихаты в нашей стране проходят одновременно.

- Поскольку в Алматы, Астане и Шымкенте нет районных маслихатов, то там выбирают только городской маслихат и мажилис. Итого четыре бюллетеня: два для голосования на выборах в мажилис - для выбора по партспискам и за независимого кандидата и точно так же два бюллетеня для голосования в маслихат. А в областях помимо большого маслихата и мажилиса избирают еще малые маслихаты, это маслихаты районов и городов областного значения. Поэтому у жителей областей будет по пять бюллетеней. Поэтому предстоящие выборы будут сложными как для партий и независимых кандидатов, так и для избирателей, - сказал Ашимбаев.

А что потом?

После выборов в мажилис в соответствии с Конституцией перед вновь избранным мажилисом правительство подаст в отставку. И, как отметил президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября в своем послании народу, не только победившая партия, но и те партии, которые вошли в мажилис, но не имеют большинства, должны участвовать в формировании правительства. И все прошедшие порог политические партии смогут иметь по крайней мере одного-двух представителей в правительстве.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Астана

Поделиться
Класснуть