805

Сплошные убытки

Тонны замерших в теплицах помидоров стали причиной серьезных убытков крестьян и выговоров чиновникам акимата Туркес­танской области, отвечавшим за обеспечение углем.

Сплошные убытки

Подсчитывают убытки 167 земледельцев. Урожай потерян почти на 40 гектарах теплиц. Фермеры оказались бессильны перед небывалыми для юга морозами, да и качество угля, поставленного в область, оставляло желать лучшего. В итоге недозревшие мерзлые овощи, на посадку которых были взяты кредиты, ящиками сбрасывали в мусорные ямы.

Обеспечить зреющим на кус­тах помидорам и огурцам тепличные условия крестьяне так и не смогли. Пострадали и те, кто выращивал рассаду в парниках.

- Суровые морозы и нехватка угля - вот главные причины нашей беды, - сетует фермер Мерей ТЕРЛИКБАЕВ. - Да и качество топлива в этом году очень плохое, много примесей, поэтому и горит плохо, температуру не держит. Котлы забились, стали ломаться. В итоге трубы замерзли. Под толщиной снега порвалась пленка. Пока занимались ремонтом, на грядках все померзло. Ущерб - около 100 миллионов тенге.

- Ущерб еще подсчитываем, пострадали много крестьян, - утверждает председатель Ассоциации тепличников и садоводов Южного Казахстана Мырзахмет СНАБАЕВ. - Будущий урожай замерз и у тех, кто отапливает углем, и у тех, кто использует газ. Фермеры столк­нулись с дефицитом топлива, повыходили из строя котлы. Пострадавшим владельцам теплиц нужна отсрочка по кредитным выплатам. Будем ходатайствовать перед Аграрной кредитной корпорацией и Минфином.

Гибель урожая и проблемы с углем стали повесткой дня экстренного заседания акимата Туркестанской области. Глава области Дархан САТЫБАЛДЫ заявил, что работу по обеспечению твердым топливом его подчиненные провалили, хотя уверяли, что дефицита нет. Выговоры объявлены первому заместителю акима области Арману ЖЕТПИСБАЮ, руководителям управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и управления сельского хозяйства.

Акиматам районов и городов совместно с полицией поручено исключить из схемы продаж посредников и спекулянтов. Кроме того, акимат области договорился с КТЖ о выделении вагонов для перевозки дополнительных объемов топлива. Только тепличникам, по данным управления сельского хозяйства, необходимо еще около 200 тысяч тонн угля.

Земледельцы просят помочь и с восстановлением теплиц.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть