1408

Сам грузи и вези!

Казахстанцам запретят выбрасывать старую мебель, сантехнику и стройматериалы на ближайшую от дома мусорку. Все это им теперь придется вывозить на полигон самостоятельно! А если они не захотят этого делать или не в состоянии?

Сам грузи и вези!

Министерство индустрии и инфраструктурного развития подготовило изменения и дополнения в приказ от 2015 года, который затрагивает сразу три документа: Типовые правила содержания и защиты зеленых насаж­дений, Правила благо­устройства территорий городов и населенных пунктов и Правила оказания государственной услуги “Выдача разрешения на вырубку деревьев”.

Но наше внимание привлекли поправки, которые коснулись не деревьев, а… мусора. Так, в Типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений предлагают добавить такой пункт: “Не допускается складирование строительных и крупногабаритных отходов на прилегающей территории к контейнерным площадкам. Физические и юридические лица производят самостоятельный вывоз строительных и крупногабаритных отходов в специально отведенные места”.

В проекте приказа есть объяс­нение к этой поправке.

“На сегодняшний день юридические и физические лица зачастую выносят крупногабаритный мусор (мебель, сантехнику, стройматериалы) рядом с контейнерными площадками. Специализированный транспорт организации, осуществляющей деятельность по сбору коммунальных отходов, не предназначен для такого рода отходов, то есть в мусоровоз невозможно загрузить, например, шкаф или диван. В этой связи собственники таких отходов должны сами вывозить их на полигоны ТБО”, - говорится в пояснительной запис­ке министерства.

А как сейчас? Юрист Алексей СОН рассказал: в действующих Правилах благоустройства территорий городов и населенных пунктов запрещается разве что сбрасывать жидкие бытовые отходы и крупногабаритный мусор в мусоропровод (который есть в редких многоэтажках). А в контейнеры и на площадки (то есть на помойку) допускается сброс и складирование только коммунальных отходов. Это смешанный и раздельно собранный мусор домашних хозяйств, в том числе бумага, картон, стек­ло, металл, пластмасса, органические отходы, древесина, текстиль, упаковка, электрическое и электронное оборудование, батареи, аккумуляторы.

А вот что не относится к коммунальным, так это отходы от производства, сельского и лесного хозяйства, рыболовства, септиков и канализационной сети, очистных сооружений, включая осадок сточных вод, вышедшие из экс­плуатации транспортные средства или остатки строительства.

Получается, пункт о запрете вроде бы действует и сейчас, если тщательно изучить документ. Но теперь его хотят конкретизировать для особо одаренных граждан, ведь в приказе сказано, какие отходы допускается выбрасывать на помойку, но не обозначено, какие не допускается! Метод исключения работает не у всех. А все, что не запрещено, то автоматически разрешено.

Бывшие владельцы крупногабаритного мусора не спешат самостоятельно вывозить его на полигон, поскольку надо нанимать специальный транспорт, да еще и за свой счет. К тому же в нынешних правилах не указано, кто должен вывозить такой габаритный мусор.

Смоделируем ситуацию: на мусорке у вашего дома появился старый диван. Он всем мешает и мозолит глаза, гниет под дож­дем и разлагается, в нем завелись крысы или другая живность. Но ведь на диване не написано, чей он. Никто в этом не признается. Бывший владелец мебели поленился или пожалел денег на то, чтобы отправить диван на полигон. А может, и вовсе не знает обновленных правил. Как найти виновного и заставить его убрать этот габаритный мусор?

Юрист поясняет: возбуждать и рассматривать административное дело за складируемый габаритный мусор имеют право участковые полицейские. Но и то, если к ним поступит конкретная жалоба. А чтобы привлечь к ответственности конкретного человека, нужно доказать, что именно он выбросил это на помойку, например фото-, видеофиксацией, опросом соседей-свидетелей.

- Если примут поправку в приказ, то лица, нарушившие требование, будут привлечены к административной ответственности по статье 505 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание по этой статье - предупреждение или штраф. Физическим лицам придется оплатить 20 МРП (69 000 тенге), субъектам малого предпринимательства или некоммерческих организаций - 30 МРП (103 500 тенге), субъектам среднего предпринимательства - 40 МРП (138 000 тенге), субъектам крупного предпринимательства - 100 МРП (345 000 тенге), - пояснил Алексей Сон.

Если нарушение случилось пов­торно, то штрафы будут увеличены на 10 МРП, а в отношении субъектов крупного предпринимательства - до 300 МРП.

А как быть, если виновного так и не найдут: камер нет, свидетелей тоже, а габаритный мусор есть? К тому же его заметит проходящий мимо участковый полицейский, который сам решит проявить инициативу и докопаться? Переложат ли эту ответственность на местный орган управления многоэтажками? По закону КСК, ОСИ или ПТ следят за порядком на своей придомовой территории, если она оформлена как кондоминиум. Если же нет, то, значит, убирать мусор должны те, кому эта земля принадлежит, - государство или частные лица.

Обсуждение этого документа на сайте legalacts.egov.kz продлится до 30 января.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть