1485

Про демографию, пенсии и популизм

Будут ли казахстанки рожать, чтобы раньше уйти на заслуженный отдых?

Про демографию, пенсии и популизм

Снижать на два года пенсионный возраст женщины за каждого рож­денного ею ребенка предложил теперь уже бывший депутат мажилиса Аманжан ЖАМАЛОВ. Аргументы такие: продолжительность жизни представительниц слабого пола сокращается (за последние три года - с 77 лет до 75,5), а отдохнуть хочется при жизни.

“В среднем казахстанская женщина за жизнь рожает троих детей. Это вынуждает ее уходить с работы, терять навыки и компетенции, жерт­вовать карьерой и профессиональным опытом. В этот период они не отчисляют пенсионные взносы, соответственно, теряют в пенсии. Эти потери, безусловно, должны быть компенсированы правом раннего выхода на пенсию”, - отмечалось в депутатском запросе.

С приближением парламентских выборов пенсионная тема станет, пожалуй, одной из козырных - она касается всех. Мы решили обсудить эту инициативу с экспертами.

Предприниматель, многодетная мать Сана ЖАНДАЙ инициативу экс-депутата не поддерживает:

- Кто в таком случае будет работать? - первое, на чем она за­остряет внимание. - Это серьезные меры, которые нужно внимательно изучить. К тому же мы говорим о необходимости стимулировать рождаемость, апеллируем к женщинам, которые хотят иметь много детей. Но для них уже есть льготы. По закону матери, которые воспитали до восьмилетнего возраста пять и более детей, могут получать пенсионные выплаты начиная с 53 лет. Да, у многих не пять, а трое или четверо детей, но в любом случае мы должны говорить не только о пенсии как таковой, но и о размерах будущих выплат. Можно уйти на заслуженный отдых раньше. Но на что ты будешь жить?

- Родить ребенка, чтобы раньше выйти на пенсию, - это стимул?

- Лично для меня, женщины, у которой четверо детей, нет, не стимул. Ребенок - это тоже работа, еще какая! Не забывайте и про наш менталитет: чаще всего многодетные матери сидят дома. Конечно, есть исключения, но если говорить объективно, то сложно строить карьеру и воспитывать троих, четверых, пятерых детей.

Мы продвигаем другую инициативу - единое пособие для детей до 18 лет. Государство должно выплачивать определенную сумму на каждого ребенка независимо от количества детей и статуса семьи. Вот это было бы хорошим подспорьем для семьи и стимулом для рождения.

- В 2022 году на свет появился 432 681 ребенок. Население Казахстана растет, сейчас оно превышает 19,7 миллиона человек, и это отрадно, но вовсе не означает, что можно не принимать мер, влияющих на рост рождаемости, - считает заведующая отделом исторической демографии и Ассамблеи народа Казахстана Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова профессор Алтын УАЛТАЕВА. - Во-первых, нужно определиться с понятием многодетности. Сейчас такими считаются семьи, в которых четверо и более детей. Думаю, пора снизить эту планку до трех детей. Это поднимет социальный статус женщины в обществе, она сможет пользоваться материальными льготами, которые сейчас ей недоступны.

Второй момент - предложение экс-депутата Жамалова снижать возраст выхода на пенсию за рож­дение каждого ребенка.

- Вы думаете, это может повысить рождаемость?

- Как демограф, считаю: да, может. Идея хорошая, но над ней нужно работать. Новый член семьи - это не только радость, но и огромный труд, ответственность и затраты. Пока женщина ухаживает за ребенком, она выпадает из пенсионной системы - не делает отчислений в Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ).

Возьмем мать троих детей. Предположим, она сидела в законном декретном отпуске с каж­дым ребенком до трех лет. Это уже девять лет без взносов в фонд. Потом женщина получает возможность выйти на пенсию, по логике экс-депутата, на шесть лет раньше (это тоже время, за которое она могла бы накопить деньги), то есть не в 63 года, а в 57 лет. В общей сложности она потеряла 15 лет: могла отчислять на старость, но не сделала этого. Какой будет ее пенсия?..

Нужно параллельно решать другой вопрос: пока женщина находится в декрете, государство или работодатель должны осуществлять за нее пенсионные взносы. Это один из вариантов. Другой - установить гарантированный размер пенсии для многодетных женщин. Все, что она успеет накопить, плюс к этой сумме. Тогда будет смысл раньше выходить на пенсию.

Комплекс решений не только поддержит казахстанских женщин, даст им возможность реализовать свои профессиональные навыки, но и стимулирует рождаемость в стране.

Мало уйти на пенсию - нужно понять, на что человек будет жить, развивает тему экономист Магбат СПАНОВ:

- В чем заключается главная проблема, связанная с повышением пенсионного возраста женщин? Общепризнано, что зарплата у них ниже, соответственно, и накопления меньше, в том числе при выходе на пенсию. Этот вопрос необходимо решать, не снижая пенсионного возраста.

- Каким образом?

- По закону женщина может находиться в декретном отпуске, пока ребенку не исполнится три года. Все это время она не работает, соответственно, ее работодатель не делает отчислений в пенсионный фонд. С моей точки зрения, здесь можно поменять механизм. Женщина, находясь в декрете, должна получать отчис­ления на ее пенсионный счет в течение всего декретного отпуска. Сколько именно, зависит от того подхода, который государство согласится применить. Здесь могут быть варианты: средний размер отчислений по отрасли или какой-то единый показатель для всего Казахстана.

Я предлагал внедрить данную модель еще 10 лет назад, когда обсуждалась концепция модернизации пенсионной системы, которую продвигал господин МАРЧЕНКО (Григорий, один из бывших руководителей Нацбанка. - О. А.), но тогда ее не поддержали. Хотя, считаю, это удобный, понятный, более надежный механизм, чем тот, о котором мы говорим сейчас.

Что толку выходить на пенсию в 57 лет, если у тебя нет накоплений? Средняя продолжительность жизни женщин в Казах­стане - 75 лет, то есть 18 лет ей предлагают протянуть на деньги, которые она успеет отложить на старость в ЕНПФ? Это практически нереально. У какого процента женщин настолько высокий доход, что они успеют накопить достаточно денег? Подавляющему большинству все равно придется много работать вне зависимости от возраста. При высоком уровне безработицы их дети не всегда смогут содержать и своих родителей.

- У государства есть деньги, чтобы делать пенсионные отчисления за женщин в декретном отпуске?

- Государству в первую очередь нужно создавать рабочие места, чтобы граждане могли зарабатывать деньги для обеспечения достойного уровня жизни. Это вопрос приоритетов, а средства для пенсионных отчислений декретницам можно найти всегда.

К сожалению, многие наши руководители в первую очередь гонятся за популизмом, а не принимают тяжелые и непопулярные, но нужные решения. Зачастую какие-то идеи предлагают люди, которые никогда не имели отношения ни к реальной экономике, ни к реальной жизни. Но пенсионная система не тот полигон, где можно бесконечно упражняться в своих фантазиях, пытаясь поднять личную популярность.

- Как вы думаете, перспектива уйти на пенсию на несколько лет раньше, рожая детей, может улучшить демографические показатели?

- Уверен, что нет. Большинство женщин понимают: чтобы поставить ребенка на ноги, нужны деньги! Хотим повысить рож­даемость? Давайте говорить не о пенсии, а решать социальные проблемы. Высокие пособия для женщин в декрете, качественное дошкольное и школьное образование, доступная медицина и так далее. Женщина будет рожать детей осознанно тогда, когда у нее появится уверенность в завтрашнем дне, а не возможность уйти на пенсию на два или четыре года раньше.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Олега СПИВАКА и предоставлены героями материала, Алматы

Поделиться
Класснуть