11579

Сборы или поборы?

Финансовый скандал назревает в кулуарах полицейского ведомства. Речь, как заявили пенсионеры, идет о добровольно-принудительных сборах однодневной зарплаты с действующих сотрудников МВД в фонд казахстанского совета ветеранов органов внут­ренних дел и Нацгвардии. Отметим: суммы “пожертвований”, ежегодно перечисляемые на счет совета, исчисляются сотнями миллионов тенге.

Сборы или поборы?
Пенсионеры МВД просят разобраться, куда деваются сотни миллионов тенге, собираемые с личного состава.

По словам пенсионеров, часть собираемых средств должна выделяться на их нужды: оплату лечения, матпомощь при похоронах, организацию концертов и другого досуга силовиков, полжизни посвятивших охране общественного порядка и защите граж­дан. Но по факту, как уверяют убеленные сединой ветераны, этого не происходит.

Сначала они писали письма на имя разных министров внутренних дел, потом стали создавать инициативные группы. Но и это не помогло решить накапливаемые десятилетиями проблемы, и пенсионеры толпой пошли в партию Amanat.

- Мы сейчас, возможно, стихийно эти вопросы поднимаем, но априори это должна поднимать наша республиканская ветеранская организация МВД. Как бывшие сотрудники полиции, хотим сказать: на сегодня этой организацией руководят те, кто относится к высшей касте офицерского состава, - бывшие первые руководители правоохранительных органов. Эти люди живут совершенно в иных условиях, у них другое пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, они в наши проблемы практически не вникают. Да что говорить, они даже не лечатся в тех медучреж­дениях, куда обращается большинство пенсионеров органов внутренних дел, которые живут в селах и поселках. Им непонятны и даже неведомы наши проблемы, - заявили делегаты инициативной группы на встрече с первым заместителем председателя алматинского филиала крупнейшей партии страны Меиржаном ОТЫНШИЕВЫМ.

Он обещал во всем детально разобраться.

А на одной из встреч главы МВД Марата АХМЕТЖАНОВА с населением другая группа бывших полицейских подняла куда более серьезную тему - речь о сборах (или поборах) с личного состава в фонд казахстанского совета ветеранов органов внутренних дел и Нацгвардии.

- Каждый действующий сотрудник полиции, а их в стране насчитывается около 125 тысяч человек, раз в год добровольно-принудительно обязан перечислить однодневную зарплату в этот фонд. При этом никто не знает, куда и как расходуются средства и кто ими распоряжается, - заявил министру внутренних дел полковник-пенсионер.

Свою фамилию он не назвал, но письменную жалобу после своего эмоционального спича передал помощникам главы МВД.

- От семьи отрывают и перечисляют! Причем кадровики МВД, скажу прямо, отбирают эти деньги. Кроме того, пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых до 1 января 2016 года, не просто забыли, а вычеркнули из офицерского состава. Вот я полковник, получаю к пенсии 13 219 тенге доплаты за звание. Нынешние полковники-пенсионеры получают 69 977 тенге. Господин министр, скажите: мы в другом государстве служили? почему такое отношение?! - резал правду-матку отставной полковник. - Забыли тех, кто вышел на заслуженный отдых еще в Советском Союзе. Некоторые пока живы, но их все меньше. Недавно мы проводили в последний путь ветерана МВД Владимира РЫБИНСКОГО. Выяснилось, что за звание генерал-майора он получал доплату к пенсии 14 тысяч тенге. Новоиспеченный лейтенант получает сейчас за звание 38 тысяч доплаты. Прошу вас, Марат Муратович, разобраться и решить наши проблемы. Я намерен обратиться с иском в Конституционный суд о защите пенсионеров МВД и возмещении денежных средств, которые в настоящее время выделяются действующим офицерам, а про нас забыли…

- Разберемся. Здесь кадровая служба находится, посмотрим, - коротко ответил генерал-полковник полиции Ахметжанов.

Бывшие полицейские, среди которых немало дипломированных финансистов, подсчитали суммы, аккумулируемые на счете совета ветеранов МВД. Средняя однодневная зарплата стража правопорядка - около пяти тысяч тенге. У 125 тысяч полицейских раз в год финотделы подразделений удерживают эту сумму из зарплаты. По самым скромным подсчетам, набирается около 625 миллионов тенге. Фактически собирается больше - разница должностного оклада сержанта и полковника довольно существенная. А еще есть генеральские зарплаты под миллион тенге в месяц.

Как выяснилось, некоторых пенсионеров вообще нет в списках совета ветеранов - ни в цент­ральном аппарате МВД, ни в департаменте полиции регионов, где они начинали службу.

- Я почти 15 лет на пенсии, ни разу никакой помощи от этого совета не получал! Когда начал разбираться, выяснилось, что ни в ветеранской организации МВД, откуда я вышел на пенсию с долж­ности руководителя подразделения, ни в регионе, где начинал службу, меня нет. Говорят, извините, господин полковник, ошибочка вышла, забыли включить в список. Охренеть! 30 лет отслужил, а они забыли…

Таких, как я, сотни, если не тысячи по всей стране. А ведь когда служили, с нас тоже удерживали однодневку в Фонд совета ветеранов. Куда средства деваются, если пенсионеры годами жалуются, что не получают помощи? Совет ветеранов МВД и его территориальные филиалы даже не стремятся навести порядок со списками ветеранов - им это на х… не нужно! Даже многие руководители служб центрального аппарата МВД не состоят у них на учете! - эмоционально заявил полковник запаса.

Из соображений личной безопасности собеседник убедительно настоял не называть его фамилию. Это какие же страсти могут случиться, если полковники боятся стать жертвами собственной системы.

Что касается самого совета ветеранов, официальной информации об этой общественной структуре немного: организация праздников для детей, награждение действующих полицейских и пенсионеров благодарственными письмами и медалями на профессиональные праздники. Но самое основное - содействие улучшению быта сотрудников ОВД. В совет входят более 60 филиалов, на учете состоят около 65 тысяч ветеранов МВД и Нацгвардии, среди которых участники Великой Отечественной, труженики тыла, воины-афганцы и чернобыльцы.

С 2007 года совет возглавляет экс-начальник УВД тогдашней Целиноградской области 84-летний генерал-майор милиции Умурзак БОЛСАМБЕКОВ. Он же является советником министра внутренних дел и одновременно зампредседателя “Динамо”. На сайте этого спортивного общества указано: заслуженный работник МВД СССР и Казахстана, почетный ветеран и член коллегии МВД республики награжден орденом “Курмет” и 17 медалями.

Однако информации о составе совета, расходах на его содержание, финансовых отчетах, в том числе оказываемой помощи пенсионерам, в открытом доступе мы не нашли. Неужели пенсионеры правы и совет может что-то скрывать от своих доноров и подопечных?

Марат Муратович, вы обещали разобраться. Есть ли что сказать по этому поводу нашим читателям, среди которых немало действующих и бывших полицейских?

Как выясняется, это лишь часть проблемы. Вышедшие на заслуженный отдых с 1 января 2016 года сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие, ветераны Министерства по ЧС, прокуратуры, Пограничной службы подписывают петицию по восстановлению выплаты базовой пенсии.

- Руководители ведомств, где мы служили, присылают лишь отписки и ссылки на законы, которые мы и так знаем, - заявила членам Amanat Алия ОСПАНОВА, представитель инициативной группы пенсионеров Вооруженных сил. - Все, кто вышел на пенсию с 2016 года, остались без выплаты базовой пенсии - нас попросту обделили, когда назначали выплаты. Просьба восстановить базовую пенсию всем пенсионерам-силовикам. В своих выступлениях в СМИ министр труда и соцзащиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА заявляет, что выплата базовой пенсии гарантирована из республиканского бюджета, об этом написано и в законах. Но по факту такие выплаты до нас не дошли…

По словам Оспановой, на пенсию она вышла со стажем в 32 года 8 месяцев. А получает только трудовую пенсию по выслуге лет, базовую ей не выплачивают. Судя по всему, устав от бесконечных отписок глав министерств и ведомств, в которых они служили, силовики пожаловались президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

“Уважаемый господин президент! От имени пенсионеров всех силовых структур Казахстана просим вас, как гаранта Конституции, решить вопрос с выплатой базовой пенсии... Мы работали на благо страны, защищали ее национальные интересы и границы, достойно несли свою службу. Неужели у государства нет возможности платить нам заработанную пенсию?!” - вопрошают пенсионеры-силовики.

Справедливости ради отметим: глава государства в очередной раз доказал, что строит реальное “слышащее” государство. По поручению президента Токаева создана специальная комиссия из нескольких министерств, которую возглавил вице-премьер - министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ. Решается вопрос выплаты государственной базовой пенсии сотрудникам всех силовых органов, уволенным со службы в связи с выходом на заслуженный отдых с 1 января 2016 года. Кроме того, речь идет о перерасчете пенсий отдельной категории силовиков, кто поступил на службу после 1 января 1998 года и вышел на пенсию до 1 января 2016-го.

По данным департамента финансового обеспечения МВД, “в настоящее время актуализируются финансовые расчеты по дополнительной потребности бюджетных средств на указанные цели…”

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть