3311

Тот самый возраст

Профилактические скрининги: кому и когда нужно проверить своё здоровье

Тот самый возраст

Скоро поликлиники Казахстана начнут приглашать пациентов, которым пора пройти скрининговый осмотр. Неважно, есть ли у человека жалобы, главное - подходящий возраст.

Что будут проверять

- Исследования на выявление поведенческих факторов риска

Мужчины и женщины от 30 до 70 лет, периодичность: один раз в четыре года.

Это разговор с врачом о здоровом образе жизни и сбалансированном питании. Он должен выяснить, есть ли у пациента вредные привычки, лишний вес, занимается ли он спортом. В зависимости от этого человеку дают рекомендации, а если видят, что возможны проблемы, направляют к узкому специалисту. Это общее правило для всех скринингов.

- Исследования на выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы

Мужчины и женщины от 40 до 70 лет, периодичность: один раз в два года.

У пациента проверяют уровень кровяного давления, холестерина, глюкозы в крови и индекс массы тела, делают ЭКГ, измеряют внутриглазное давление.

- На злокачественные новообразования шейки матки

Женщины от 30 до 70 лет, периодичность: один раз в четыре года.

Делают специальный тест, а если нужно, то углубленную диа­гностику: биопсию, гистологию и т. д.

- На злокачественные новообразования молочной железы

Женщины от 30 до 70 лет, периодичность: один раз в два года.

Проводят маммографию в двух проекциях. При необходимости - углубленную диагностику: прицельную маммографию, УЗИ молочных желез, трепанобиопсию и т. д.

- На злокачественные новообразования толстой кишки

Мужчины и женщины от 50 до 70 лет, периодичность: один раз в два года.

Скрининг на раннее выявление колоректального рака с помощью гемокульт-теста. При необходимости - тотальная видеоколоноскопия, в том числе под наркозом, биопсия, гистология.

Это профилактические осмот­ры, которые проводят казах­станцам-горожанам.

К сельским жителям немного другой подход. Проверять их начинают раньше, и перечень заболеваний, которые пытаются выявить на ранних стадиях, шире. Это пилотный проект, который стартовал в октябре 2022 года. Если он окажется успешным, практику распространят на всех казахстанцев. Возможно, произойдет это во второй половине следующего года. Но прежде Минздраву нужно будет собрать данные, понять, действительно ли ранний и широкий скрининг серьезно отражается на ранней выявляемости заболеваний.

Первые два вида исследований такие же, как у горожан, но их начинают проводить с 18 лет и делают это чаще.

- Исследования на выявление поведенческих факторов риска

Мужчины и женщины от 18 до 29 лет, периодичность: один раз в два года.

- Исследования на выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы

Мужчины и женщины в возрасте от 18 до 39 лет, один раз в два года.

- Исследования на заболевание желудочно-кишечного тракта и хроническое заболевание почек

Мужчины и женщины от 18 до 70 лет, один раз в год.

Анализ мочи, определение креатинина в крови. Дополнительно - УЗИ.

- Исследования на заболевание органов дыхания

Мужчины и женщины от 50 до 70 лет, один раз в год.

Флюорография, которая может выявить признаки туберкулеза и рака легких.

- На рак предстательной железы

Мужчины от 55 до 70 лет, один раз в год.

Анализ на определение простатспецифического антигена в сыворотке крови. Если нужно, УЗИ и биопсия.

Кроме этого сельским жителям в том же возрасте, что и горожанам, проводят скрининги на злокачественные новообразования: рак шейки матки, молочных желез, толстой кишки.

Что касается возраста, в 30 лет - первый скрининг на рак молочной железы, его периодичность - два года, значит, проверяться нужно в 32, 34, 36 лет и т. д. Если нужный возраст пропустили, на осмотр пригласят в следующий раз, то есть через год, два или четыре в зависимости от вида скрининга.

Дети проходят профосмотры каждый год в детском саду, школе, колледже или поликлинике. У них проверяют рост/вес, общее состояние, отправляют к офтальмологу, лору, неврологу, стоматологу. Перечень врачей разный - он зависит от того, сколько ребенку лет. Но основные специалисты его в любом случае должны осмотреть.

Платить или не платить?

В приказе Минздрава “Об утверждении целевых групп, подлежащих скрининговым исследованиям” расписано, какие процедуры оплачиваются из средств гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), а какие из ОСМС. Мы могли бы перечислить те манипуляции, которые в рамках профилактических осмотров доступны всем, и те, которые получат только застрахованные. Но система работает иначе: нельзя пройти скрининг частично.

Например, если говорим про профилактический осмотр на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы, то большая часть медуслуг здесь входит в ГОБМП. Любого пациента, независимо от того, застрахован он в системе ОСМС или нет, осмотрит участковый врач или медсестра, определит уровень кровяного давления, глюкозы в крови и индекс массы тела. Но если мы говорим про скрининг, пациенту понадобится еще консультация кардиолога, эндокринолога и офтальмолога. А она доступна только застрахованным, как и все остальные, более технологичные обследования. Так что засчитать это как полноценный скрининг невозможно, и пациенту все равно рекомендуют сделать взносы в фонд.

Возможно, вскоре скрининги станут доступнее сельчанам, которые не застрахованы. Это связано с пилотным проектом, о котором мы уже упоминали. Для жителей поселков и аулов расширят не только список скринингов, но и возможность их пройти. Но это пока планы.

Как найти время?

В 2020 году в Трудовой кодекс внесли изменения. Теперь в законе есть статья, обязывающая работодателя предоставлять сотруднику отпуск для прохождения скрининговых исследований с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. Он может длиться не больше трех дней. Их хватает, чтобы пройти все осмотры.

Обычно на скрининг пациентов приглашают медсестры из поликлиник, тут главное - быть прикрепленным к медицинской организации, иначе отвечать за вас будет некому. В ноябре-декабре они составляют списки граждан, которым по возрасту пора проходить осмотр, и постепенно обзванивают или присылают сообщения. Так в течение года идет непрерывный поток пациентов.

Не возбраняется обратиться в поликлинику и самостоятельно, там объяснят, положен ли вам скрининг. И если да, скажут, когда прийти к специалисту.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Отпустит ли вас работодатель, если вы скажете, что идете на скрининговое обследование?

- Конечно, ведь теперь это положено по закону.

- Отпустит, но без оп­латы.

- Не отпустит.

- Я сам себе начальник, куда хочу - туда хожу.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Что даст введение экзаменов по казахскому языку в 5-8-х классах?

- Улучшится контроль за качеством образования............................25%

- Больше начнут зарабатывать репетиторы....................................17%

- Ничего не даст, кроме нервотрепки.............................................58%

Поделиться
Класснуть