2290

В горы - не поодиночке

Пропавшую в алматинских горах женщину нашли к утру третьих суток. Живой, к счастью.

В горы - не поодиночке

Не очень удачно закончилась одиночная прогулка 39-летней алматинки. Спускаясь, туристка потеряла телефон, трекинговые палки и попала под небольшую лавину, которая сбила ее с ног и унесла в сторону реки Проходной. Три ночи пострадавшая провела в горах без связи и движения. Спасло ее только то, что с собой у женщины были спальный мешок и каремат.

Посетить популярный маршрут - поляну “Терра” - женщина решила 7 января. И уже на обратном пути туристка просто оступилась. Около 200 метров она катилась вниз к реке. К счастью, серьезно не пострадала. Не растерялась - достала из рюкзака спальный мешок, завернулась в него и стала ждать помощи.

Звонок в спасательные службы о том, что женщина не вернулась, поступил в конце дня 9 января. Сотрудники РОСО, а их было 11 человек, искали ее всю ночь, проходя по каменистым и заснеженным горам. Помимо них были задействованы несколько волонтерских организаций, в том числе “Доброспас” и “Лидер”, а также служба спасения.

Ближе к утру пострадавшую обнаружили, и все поисковые группы двинулись к указанным координатам. После транспортировки на специальных носилках ее передали бригаде медиков.

Участвовавший в поисковых работах амбассадор активных туристов Вадим ШКЛЯР уверен: обнаружить пострадавшую удалось именно потому, что поисковые отряды вышли в ночь, а ночью лучше слышимость. Спасатели же снова предупреж­дают: не выезжайте в непогоду в опасные места отдыха! Рассчитывайте свои силы и старайтесь запастись всем необходимым на случай ЧП. Обязательно иметь с собой пауэрбанк, спички в непромокаемом пакете, а также сообщить родственникам о месте, в которое вы направляетесь.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть