1971

Трубы можно пальцем проткнуть!

В Семее с начала отопительного сезона зафиксировано 147 технологических нарушений на тепловых сетях и 31 - на тепловых источниках. Об этом рассказал директор ГКП “Теплокоммун­энерго” Серик ТУЛЕНБЕРГЕНОВ на брифинге, который созвал акимат после всплеска аварий в котельных в правобережной части города.

Трубы можно пальцем проткнуть!

С 2 по 3 декабря резко похолодало в многоквартирных домах в центре города, которые отапливает котельная “Габбасова”. А в котельной “Интернат №5”, снабжающей теплом микрорайоны “Энергетик” и “Общество слепых”, с 8 по 10 декабря произошло целых две аварии (см. “Опять ЧП”, “Время” от 12.12.2022 г.). Оказалось, везде дала сбой система шлакоудаления. Часто причиной внезапного похолодания в квартирах становятся порывы трубопровода отопительной системы. Так 9 декабря произошло в домах, обслуживаемых котельной “ВИРП”. А 11 декабря обнаружили порыв на трубопроводе котельной “103”.

- Износ сетей по городу составляет в среднем 68 процентов. При этом есть магистральные сети, износ которых даже больше. Если идет большая теплопотеря в котельной, нам приходится ее останавливать на какой-то период, чтобы определить, есть ли порывы. Когда выявляем поврежденный участок, мы его отсекаем, и котельная возобновляет свою работу. Эти ситуации будут повторяться, потому что сети сильно изношены. Если бы вы видели те трубы, которые мы извлекаем! Их можно не то что ломом - пальцем проткнуть! - восклицает Серик Туленбергенов.

Жители Семея уверены: в их домах похолодало, потому что теп­ловики искусственно понижают давление, чтобы не рванули обветшавшие сети и не повторилась такая же коммунальная катастрофа, как в Экибастузе.

- Нет, это не так, - заверил главный тепловик города. - В свете того, что в других городах страны были проблемы с отоплением, мы берем это в расчет, чтобы быть готовыми ко всему, но температуру на теплоисточниках мы не занижаем, даем то тепло, которое утверждено согласно температурному графику. Что касается давления, то мы тоже необходимый объем даем. По котельной “Габбасова”: мы запустили вторую сетевую группу, чтобы больше воды прогонялось с тепло­источника и доходило до концевых домов.

По словам Серика Туленбергенова, тепло до квартир семейчан в достаточном объеме не доходит совсем по другим причинам. Одна из них - изношенность теплоизоляции на наземном трубопроводе.

- Из 17,5 километра воздушной линии отопления на 10,5 км теп­лоизоляция находится в очень плохом состоянии. Мы подали бюджетную заявку. 126 миллионов тенге уже выделено. Сейчас подводятся итоги конкурса. Мы все проблемные участки знаем. Как только объявят подрядчика, сразу начнутся ремонтные работы. Мы понимаем, что поздно. Но лучше поздно, чем никогда, - подытожил глава ГКП “Теплокоммун­энерго”.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть