6476

Дворовые тайны, или Метлу вам в руки!

Внутридомовые территории в Алматы будут убирать за счет средств районных акиматов с января следующего года. Казалось бы, хорошая новость: КСК и ОСИ сэкономят деньги, которые раньше тратили на дворников! Если не учитывать тот факт, что эта обязанность лежала на акиматах всегда. Еще до жилищной реформы.

Дворовые тайны,  или Метлу вам в руки!

Наша газета сообщала об этом парадоксе еще год назад: за порядком на внутридомовых территориях следят ОСИ и КСК, хотя эти земельные участки не принадлежат жильцам много­этажек на правах собственности. Обновленный закон о жилищных отношениях, вступивший в силу два года назад, предоставил жильцам право оформить в кондоминиум помимо общего имущества дома еще и дворовую территорию. Но с оговоркой: расходы на содержание земельного участка лягут на собственников!

По информации руководителя управления земельных отношений Алматы Ардака САМАМБЕТОВА, в городе еще не было таких случаев, когда КСК или ОСИ оформляли в собственность именно прилегающий земельный участок, то есть двор или палисадник.

- Мы можем рассмотреть такие заявления только по новым жилым комплексам. Они со своей инфраструктурой, у них есть закрытое пространство. Но в основном за регистрацией кондоминиума обращаются ОСИ тех домов, которые находятся в спальных районах. А там территория общего пользования сразу на несколько домов. Мы не можем позволить отдать прилегающую территорию одному дому без учета мнения других многоэтажек. Поэтому на сегодняшний день мы оформляем кондоминиум исключительно по контуру строения здания, - пояснил он на брифинге в августе этого года.

Вот и выяснили: в Алматы нет дворов, которые принадлежали бы жильцам на праве собственности! А раз так, то земельный участок должен убирать тот, за кем он закреплен. Но об этом мало кто знал, кроме председателя общественного объединения “Аксай 1/24”, управляющей домом Светланы ДРУЖИНИНОЙ. Она еще с 2019 года боролась с этой несправедливостью.

- Еще до реформы, в старой редакции закона о жилищных отношениях, уже была статья по уборке придомовых территорий. Тогда управление жилищной политики и полицейские хвалились, как они штрафуют КСК согласно правилам благоустройства, умалчивая о законе. Но ведь закон выше правил, которые не должны противоречить ему, иначе не имеют юридической силы. Об этом сказано в законе “О нормативных правовых актах”, - отметила Светлана.

Однако КСК за права собственников не боролись, платили штрафы за счет взносов жильцов, иногда наказывали дворников. К слову, три года назад жилищная инспекция с гордостью отчиталась, как она оштрафовала 133 алматинских кооператива на четыре миллиона тенге за одну зиму. Мол, сотрудники ведомства фиксировали нарушения лично: несвоевременная уборка снега и сосулек, гололед.

Правда, они забыли упомянуть о том, что расплачивались за штрафы жители многоэтажек, ведь у КСК нет других средств, кроме денег собственников. А теперь представьте, что так делали каждый год. Неудивительно, что денег на поддержание жилого фонда катастрофически не хватало.

На отчетных встречах с экс-акимом Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ жители каждый раз жаловались, что дворы не убирают. Дружинина не раз ходила на прием к руководству управления жилищной политики и поднимала вопрос законности уборки территорий местными органами управления. Однако в ведомстве отрицали и закон, и саму реальность. В многочисленных отписках гос­орган отвечал одно и то же: это обязанность КСК.

На заседании общественного совета Алматы в мае прошлого года Светлана Дружинина снова подняла этот вопрос. На этом мероприятии присутствовала и я. Тогда же руководитель управления жилищной политики Алматы Жандос КАЙЫРХАНОВ ответил, что на уборку дворов у акимата денег нет.

- Чтобы мы заложили средства в бюджет на уборку дворовых территорий, нам нужны классификаторы видов деятельности работ. У нас их нет, как и нормативных документов. Откуда мы должны взять эти деньги? У нас есть только тарифы по уборке магистральных улиц, а не внутридомовых территорий, - развел он тогда руками. - Раз вы на общем собрании в смету заложили тариф на уборку внутридворовой территории, например три тенге за один квадратный метр, то сами несете за это ответственность.

- А если не заложили? - не унималась Дружинина.

- Не оплачивайте тогда, вас никто не заставляет, - парировал Кайырханов.

В общем, Светлана Дружинина так и поступила: она уведомила управление жилищной политики официальным письмом о том, что отказывается убирать двор, который ей не принадлежит. В январе этого года от ведомства пришел ответ за подписью руководителя управления Нурбола КАЖИНА, который ее удивил. Он наконец-то подтвердил правоту женщины!

“Стоит отметить, что согласно статье 49-1 закона “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Рес­публике Казахстан” содержание и благоустройство земель общего пользования, не включенных в состав общего имущества объекта кондоминиума, осуществляется за счет средств местного бюджета. Запрещается возложение на собственников квартир, нежилых помещений много­квартирного жилого дома обязанностей по обслуживанию земель общего пользования.

Вместе с тем на сегодняшний день уборка внутридворовых территорий осуществляется силами действующих органов управления КСК, ПК, ПКСК”, - сообщалось в официальном ответе.

Там же было сказано о том, что само управление направило инициативное письмо еще 30 ноября 2021 года районным акиматам о необходимости предоставить расчеты по уборке дворовых территорий по аналогии с работами в парках и скверах.

- Это все на бумаге. А как вышло на деле? Сработал ли ваш метод? - спросила я Светлану.

- Я периодически отправляла в акимат фотографии захламленных урн во дворе дома, чтобы направили подрядчиков на эту работу. Просила хотя бы раз в неделю подметать двор. Он соседствует со школой, потому и мусор во дворе оставляли не жители, а школьники. Кроме того, во двор приходили распивать спиртные напитки из соседних дворов. На главном перекрестке улиц Толе би - Момышулы понаставили много закусочных, покупатели шли есть к нам во двор, оставляя после себя мусор, - пожаловалась управдом. - В общем, жители нашего дома терпели, ждали, когда же акимат начнет убирать, и не выдержали, иначе утонем в мусоре. В июле этого года я снова взяла на работу дворника, и мы до сих пор продолжаем убирать городскую территорию.

Ежемесячно дворнику оплачивают 20 000 тенге. Жилищная реформа предусматривает, чтобы один дом сам себя содержал. Лишних денег нет, каж­дая копейка на счету. Когда дворы начнут убирать акиматы, то получится ежегодная экономия в 240 000 тенге как минимум.

Но получится ли и когда?

На очередной встрече уже нового акима с населением житель Турксибского района Алматы снова поднял этот вопрос: кто должен убирать детскую площадку? В районном акимате отрицают, что это их обязанность.

- Я согласен с вами, у нас соз­дался правовой вакуум, когда внутридомовые территории при создании ОСИ остаются ничейными. Мы предусмотрели, что с 1 января 2023 года по моей инициативе выделим средства районам на уборку внутридомовых территорий, - пообещал аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ.

Правда, многие ОСИ до сих пор не верят, что акимат реально будет следить за порядком на внутридомовых территориях.

- Убирать будут, вот только как со сквозными проездами - из рук вон плохо. Я думаю, без дворников не обойтись. Дело в том, что они за такие деньги тоже не очень хорошо убирают. Конечно же, каждый день приводить в порядок дворы не будут, - прогнозирует Дружинина.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть