548

Спокойной ночи, мужики!

По сути комическое, по факту - весьма серьезное преступление начали расследовать полицейские Карагандинской области. Четверо граждан Узбекистана похитили индуса с целью выкупа, при этом все с большим трудом изъясняются на русском языке. Среди следователей тоже не нашлось полиглота - пришлось приглашать профессионального переводчика для начала следственных действий.

Спокойной ночи, мужики!

По данным департамента полиции Карагандинской области, в минувший четверг к ним обратился 27-летний гражданин Индии, который заявил: его похитили с целью выкупа и требовали 200 тысяч долларов. Иностранец позвонил на пульт оперативного дежурного городской полиции и с большим трудом сумел рассказать, в какой переплет попал. Когда наконец-то разобрались с ситуацией, к делу подключили оперативников из управления по борьбе с оргпреступностью.

Врач-интерн медицинского университета Караганды, гражданин Индии, условно назовем его РАДЖ (в интересах следствия фамилии всех фигурантов не разглашают), шел по своим делам по проспекту Бухар жырау, когда рядом с ним резко затормозила иномарка темного цвета. Оттуда выскочили несколько парней и силой затащили иностранца в салон. Ему натянули на лицо вязаную шапку и умчались.

Ехали часа три-четыре, по пути нигде не останавливались, позже приволокли в однокомнатную квартиру, где и сняли с жертвы шапку, вспоминал позже на допросе интерн Радж. Четверо мужчин азиатской внешности стали угрожать жуткой расправой, а после потребовали выкуп. По сути, из всего, что мог понять бедный студент, - это слова "200 тысяч долларов".

Чтобы остаться в живых, бедолага лишь согласно кивал головой. Его похитители, видимо, изрядно выпили (следствие только начало устанавливать все обстоятельства этого дела) и глубокой ночью уснули. Будущему врачу удалось потихоньку освободиться от пут и выскользнуть из своего заточения. Выбежав на улицу, Радж поймал такси. На перекладных он к утру вернулся в Караганду и сразу же позвонил на "102".

- Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью в ходе оперативных мероприятий установили съемную квартиру в столице. По подозрению в похищении и вымогательстве задержали в ней четверых граждан Узбекистана в возрасте от 26 до 34 лет. Ведется досудебное расследование по фактам незаконного лишения свободы и вымогательства, - сообщил заместитель начальника ДП Карагандинской области по оперативной работе Абиль АБИЛЬДИН.

Самый важный вопрос: почему похитили именно его, ведь Радж не единственный студент-иностранец, получающий медицинское образование в стенах местного университета?! Вполне возможно, что вымогатели заранее знали, что с него можно требовать столь большой выкуп - в соседнем Темиртау работают несколько весьма не бедных его земляков или даже родственников.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть