3645

Вместо импланта пластмассовый колпачок

О врачах, калечащих пациентов в стенах медучреждений, пишут немало. Одним дают реальные сроки, других амнистируют. Больные, по халатности медиков ставшие инвалидами, ложатся на очередные операции, чтобы хоть частично восстановить здоровье. В данном случае пациентов покалечила врач, вообще не имеющая необходимых документов для проведения операций, - эти факты были установлены следствием и уже доказаны в суде.

Вместо импланта пластмассовый колпачок

Марала ТАНАБАЕВА - экс-завотделением оториноларингологии Алматинской многопрофильной клинической больницы (АМКБ). 9 марта 2010 года она сюда устроилась рядовым врачом и меньше чем через год возглавила лор-отделение.

14 февраля 2014-го к ней поступил больной Жандос БАУЫРЖАНУЛЫ с хроническим заболеванием придаточных пазух носа и отитом. Кроме того, у него был искривлен нос - старая травма. Первая операция облегчения не принесла, при повторном хирургическом вмешательстве Танабаева удалила пациенту полипы в носу и сделала катетеризацию гайморовых пазух. Но и это не помогло: пациенту пришлось делать третью операцию, на этот раз пластическую.

Жандос БАУЫРЖАНУЛЫ

Как выяснилось позже, для исправления носа Марала Танабаева использовала не имплант, а колпачок от... футляра скальпеля: разрезав пластмассу немедицинского назначения треугольником, она вставила самодельный протез в пазуху носа больного - и лечение на этом закончилось.

По жалобе пациента специалисты комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава провели внеплановую проверку и были шокированы итогами: Танабаева вообще не имела права проводить такие операции - у нее нет соответствующих сертификата и лицензии!

По двум медицинским статьям Уголовного кодекса было возбуж­дено уголовное дело, назначены экспертизы. Узкопрофильные специалисты доказали: чтобы скрыть ошибки предыдущих операций, Марала Танабаева провела Бауыржанулы пластическую для исправления причиненной ее же руками деформации носа Жандоса.

Позже в Медеуском райсуде Алматы Марала Далелхановна уверяла: она действительно провела три операции больному, чтобы устранить дефекты и последствия самолечения пациента, но последний довод доказать не смогла. Особо подчеркнула: такие хирургические вмешательства операцией не считаются (!) и ей необязателен сертификат пластического хирурга.

В шоке были не только потерпевшие...

23 ноября 2021 года огласили судебный приговор по части 2 статьи 317 УК (“ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью”).

Маралу Танабаеву освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. За занятие незаконной медицинской деятельностью (ч. 2 ст. 322 УК) дали три года ограничения свободы и запретили заниматься медицинской деятельностью на такой же срок.

Но врач Танабаева подала апелляционную жалобу в Алматинский горсуд с просьбой оправдать ее. Однако судебная коллегия по уголовным делам горсуда установила: вина заведующей лор-отделением Алматинской многопрофильной клинической больницы полностью доказана. 25 января 2022 года горсуд вынес постановление, в котором указал: осужденная Танабаева подлежит освобождению от основного вида наказания в связи с амнистией к 30-летию Независимости страны. В остальной части приговор суда первой инстанции был оставлен без изменений. В тот же день трудовой договор Маралы Танабаевой с клинической больницей был прекращен.

Но это не единственная незаконная операция заведующей лор-отделением Танабаевой. По направлению Центральной больницы Уйгурского района Алматинской области

6 ноября 2019 года в АМКБ поступила Гулмира АБИРОВА с жалобой на боли и выделение жидкости из правого уха. Марала Далелхановна после осмотра заявила: необходимо провести операцию, иначе гной попадет в головной мозг, а там и летальный исход совсем близок. Уже через два дня Абирову положили в операционный блок, ввели наркоз, и Танабаева начала операцию.

Гулмира АБИРОВА

Помимо специальных медицинских терминов, связанных с незаконной операцией, в уголовном деле говорится: “Ненадлежащим образом выполняя свои профессиональные обязанности, вследствие недобросовестного отношения к ним, проявляя преступную халатность, врач Танабаева М. Д. повредила лицевой нерв Абировой Г. С. В результате незаконной операции нарушены движения правой половины лица, мимика, образовалась асимметричность лица, Танабаевой причинен тяжкий вред здоровью Абировой...”

Расследование уголовного дела началось по тем же медицинским статьям. Комплексная комиссия установила факт некачественной медицинской помощи и грубые нарушения в сфере государственного контроля качества оказания медицинских услуг - больница, в которой трудилась Танабаева и где проводила незаконные операции, является госучреждением Минздрава.

Последствия хирургического вмешательства весьма печальны: по сей день искривление лица Гулмиры не восстановлено, стали частыми сильные головные боли, отсутствует естественный жевательный рефлекс и контроль выделения слюны изо рта. Обезображивание лица Абировой признано следствием и судом как причинение тяжкого вреда здоровью. Наказание врач понесла такое же, как и по делу Бауыржан­улы.

После вступления приговоров в законную силу Жандос Бауыржанулы и Гулмира Абирова подали иски - сначала в райсуд, потом в апелляционную коллегию по гражданским делам.

- Затраты в связи с причинением тяжкого вреда здоровью Жандос оценил в 1 031 031 тенге, более 7 миллионов тенге ему нужно для восстановления врачебных ошибок Танабаевой. В иск была включена сумма утраченного заработка и моральная компенсация в 10 миллионов, - говорит адвокат Оксана МУСОХРАНОВА. - Однако на судебном заседании представитель врача заявила, что иск предъявлен ненадлежащему ответчику. Администрация больницы возражений не предоставила, оставив решение на усмотрение суда.

На суде Бауыржанулы заявил, что ему необходима повторная ринопластика - такую операцию готовы провести в медучреждении Узбекистана, а стоит она 14 210 долларов. Но это требование Медеуский райсуд не удовлетворил - в материалах дела нет подтверждающих медицинских документов и рекомендаций врача о проведении ринопластики.

Судья Ел-Назар МАНАПОВ разъяснил истцу, что при наличии заключения о необходимости такой операции он вправе подать повторный иск к врачу Танабаевой. В итоге с нее взыскали в общей сложности 1 751 298 тенге.

Но судебная коллегия по граж­данским делам Алматинского горсуда под председательством судьи Саята АБДИГАЛИМОВА посчитала решение первой инстанции неверным. По мнению тройки горсуда, “суд первой инстанции неправильно применил нормы процессуального и материального права, неправильно определен и выяснен круг обстоятельств...”

Как оказалось, иск нужно предъявлять юрлицу - Алматинской многопрофильной клинической больнице. А в случае удовлетворения исковых требований Бауыржанулы медучреждение может предъявить требование к своему работнику в порядке регресса.

- Аналогичный иск Гулмиры Абировой к Марале Танабаевой на 16 968 317 тенге сначала рассмотрели в Медеуском районном суде, а позже в апелляционной коллегии горсуда под председательством судьи Бауыржана КИЛИБАЕВА. Кроме морального вреда в эту сумму вошли затраты на лечение и утраченный заработок. Восстановить здоровье Гулмиры взялись врачи Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии РФ за 426 100 рублей - в Казахстане подобные операции не проводятся, - рассказывает адвокат.

Из постановления Алматинского горсуда:

“Суд пришел к правильному выводу о взыскании суммы предстоящих расходов, связанных с повреждением здоровья. Восстановление требует хирургического вмешательства, проведение которого на территории Казахстана не предусмотрено. С Танабаевой М. Д. в пользу Абировой Г. С. судом первой инстанции обоснованно взыскана сумма предстоящих расходов. Доводы Танабаевой М. Д. о том, что она является ненадлежащим ответчиком, несостоятельны...”

- Правовая коллизия получается! Приговорами и постановлениями судов Марала Танабаева признана виновной в незаконных операциях, пострадали больные. Получила срок, была амнистирована. В случае с исками обоих пациентов районный суд частично удовлетворил требования пострадавших от рук врача. Но в городском суде по иску Бауыржанулы одни судьи почему-то посчитали Маралу Далелхановну ненадлежащим ответчиком, сообщив Жандосу, что нужно взыскивать с больницы. А в случае с Гулмирой Абировой аналогичное решение первой инстанции другие судьи того же горсуда признали законным.

Уже несколько лет оба пациента не могут хотя бы частично восстановить подорванное здоровье - для повторных операций за пределами нашей страны нужны немалые деньги. Да и ходить по улицам с обезображенными лицами не совсем приятно. Танабаева погашать иски по решениям судов вообще не намерена, хотя, повторюсь, признана виновной по двум статьям Уголовного кодекса. А время идет, и нет никаких гарантий, что причиненный по вине г-жи Танабаевой вред здоровью не будет иметь более худшие последствия. Жаль, что судьи Алматинского городского суда по-разному трактовали степень вины и ответственность врача за незаконно проведенные операции. Будем бороться до конца, - резюмировала Оксана Мусохранова.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть