847

Довели до ЧС

Пандемия коронавируса вроде позади, а в одном из городов Восточного Казахстана школьников отправили на дистанционное обучение. Причина — чрезвычайная ситуация, которую объявили после того, как 5 ноября Риддер остался без отопления из-за аварии на ТЭЦ.

Довели до ЧС

7 ноября инфоцентр Восточно-Казахстанской области, который является акиматовской структурой, отчитался: отопительный сезон в регионе проходит в штатном режиме. Для жителей горняцкого Риддера это прозвучало как издевательство. Ведь с начала этого отопительного сезона батареи в квартирах горожан остывали не единожды.

Первый раз нештатная ситуация возникла 23 октября: на АО «Риддер ТЭЦ» остановились котлы. Аким области Даниал АХМЕТОВ тогда говорил, что виной всему стал мазут, который почему-то оказался смешан с водой. Впрочем, у руководства ТЭЦ была несколько иная версия, которую представили журналистам. Виноват, дескать, поставщик, который вовремя не доставил необходимое количество мазута. 24 октября в город экстренно отправили десятки тонн нефтепродукта — помогли крупные предприятия Усть-Каменогорска.

- Этого объема хватит на сто дней беспрерывной работы ТЭЦ, - уверял Ахметов.

Однако уже 31 октября риддерцы снова стали жаловаться на остывшие батареи. И снова людям пообещали, что подобное не повторится. Повторилось уже 5 ноября. Город остался без отопления, горячей воды — из-за аварии на ТЭЦ. По официальным данным, в системе золоудаления вышел из строя насос, и произошло аварийное отключение вспомогательного оборудования котлоагрегата № 1.

Около полуночи 6 ноября аким Риддера Дмитрий ГОРЬКОВОЙ объявил ЧС техногенного характера местного масштаба. Школьников с 7 по 11 ноября отправили на дистанционку. На этот же период приостановили работу дошкольных учреждений. Риддерцы поддерживают оптимальную температуру в жилье с помощью электроприборов и с ужасом ждут, какие счета им выставит энергоснабжающая организация за ноябрь.

- 5 ноября как раз похолодало, выпал снег, а тут такое! Мы в своей квартире вынуждены жить в одной комнате, в которой стоит обогреватель. Много приборов сразу, чтобы обогреть все комнаты, просто боимся включать из соображений пожарной безопасности и экономии электроэнергии, - поделилась жительница Риддера Ольга. - А от тепловиков уже пришли квитанции за ноябрь. Получается, мы должны заплатить за услуги, которые не получали!

В АО «Риддер ТЭЦ» прокомментировали, что сделают жителям перерасчет, но в конце отопительного сезона.

Между тем Даниал Ахметов, который возглавил оперативный штаб по ликвидации ЧС, заявил, что город оказался в такой критической ситуации из-за начальства теплоэлектроцентрали.

- Руководство и персонал ТЭЦ не обратили внимание на состояние багерной насосной, в результате чего произошло ее затопление. К 9 ноября ее работа должна быть восстановлена, - заявил чиновник. - Также в ходе аварии обнаружился свищ в котле высокого давления №6. Ведутся ремонтные работы. Растопка этого котла восстановит требуемый температурный режим.

По состоянию на утро 8 ноября в работу запустили два котла, еще два — ремонтировали. По словам риддерцев, в многоэтажках некоторых районов города батареи стали теплеть.

- Руководство АО «Риддер ТЭЦ» халатно отнеслось к своему объекту и произвело некачественный и неэффективный ремонт, - добавил Ахметов. - Безусловно, мы рассматриваем вопрос возвращения теплоэлектроцентрали в коммунальную собственность города.

А жители Риддера тем временем задаются вопросом: а куда смотрели чиновники перед началом отопительного сезона? Почему не проконтролировали подготовку объекта? Кроме того, 8 ноября горожане обратились за помощью к президенту. На одном из сайтов появилась петиция, которую уже подписали сотни человек.

Ее авторы пишут: «Город буквально замерзает. Дети вынуждены оставаться дома, где нет тепла; находяться в течение дня без присмотра родителей, которые продолжают работать в таких сложных условиях. Здоровье и даже жизнь горожан, особенно детей, пожилых, беременных, людей с хроническими заболеваниями – под угрозой».

Риддерцы также попросили президента оказать содействие в привлечении к ответственности виновных в том, что город оказался на грани катастрофы.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть