4065

Виноваты все!

В Уральске закончилась проверка по факту смерти десятилетнего ребенка.

Виноваты все!
Фото: docfact.ru

Трагедия случилась в середине сентября. Мальчик и его пятилетняя сестренка заболели 16 числа. Домашние сначала пытались лечить их самостоятельно, однако на третий день поняли, что лучше все же вызвать врачей. К тому моменту у детей поднялась температура.

Путаница, приведшая к трагическим последствиям, началась с приезда бригады скорой помощи. Мама при вызове сообщила, что болеют двое детей. Однако вызов был оформлен только на девочку и карту вызова заполнили на нее. Соответственно, участковый врач поликлиники, придя на дом по сигнальному листку, внимательно осмотрела только маленькую пациентку, а мальчика лишь поверхностно.

У него в момент осмотра температура была невысокой – перед этим он выпил жаропонижающее, а взрослые почему-то сказали, что дети заболели только в эту ночь, умолчав, что ребенок уже третий день не ходил в школу. В итоге врач не заметила или не обратила внимания на то, что мальчик не ест и не может пить, на учащенное дыхание и тахикардию. Сухим языком экспертизы, она не полностью собрала информацию для диагностики, не выявила признаков опасности и неверно оценила тяжесть состояния ребенка.

Вследствие этого врач не направила детей в инфекционную больницу, хотя, по мнению экспертов, должна была это сделать. Через два часа после ее ухода детям стало хуже, мать снова вызвала скорую помощь и на этот раз их все-таки забрали в инфекционную больницу. Но для 10-летнего ребенка уже было слишком поздно. Мальчика привезли в больницу в состоянии комы. Врачи час пытались его реанимировать, но все попытки оказались тщетными.

Проверка, которую проводили независимые эксперты, выявила ошибки диагностического и лечебного характера, недочеты в заполнении медицинской документации и дефекты организационно-тактического характера на уровне ПМСП. Материалы переданы в следственное управление департамента полиции, управление здравоохранения и ФОМС.

Руководителю поликлиники №5, к которой был прикреплен ребенок, рекомендовано провести различные мероприятия для повышения профессионализма врачей и профилактики подобных случаев. Специалисты заостряют внимание, что в этом случае ответственность за случившееся несут и врачи, и родители. Если бы все отнеслись к своим обязанностям не формально, ребенок наверняка остался бы жив.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть