1342

Скупой платит дважды

Усть-Каменогорский городской суд завален исками от автомобилистов, выбивающих с коммунальщиков деньги на ремонт машин, поврежденных в результате падения деревьев.

Скупой платит дважды

Усть-Каменогорск всегда по праву считался зеленым городом. Но, по оценке специалистов, около 70 процентов деревьев во дворах - больные, с подгнившими стволами. Почему никто ничего не предпринимает по этому поводу, непонятно. Но теперь этим вопросом задались несколько автомобилистов, чей транспорт оказался поврежден рухнувшими деревьями.

Первый случай произошел еще в июне 2019 года на улице Островского. Тогда на Nissan упало дерево, причинив повреждения почти на 200 тысяч тенге, а автомобилист почему-то решил судиться только в этом году. Пришлось отдуваться КСК, которое, дескать, должным образом не следит за состоянием зеленых насаждений.

7 марта этого года во дворе многоэтажки на проспекте Н. Назарбаева на Subaru упала ветка, да такая, что на восстановительный ремонт владельцу иномарки потребовалось больше миллиона тенге! Автовладелец поступил грамотно: сразу на место происшествия вызвал полицию, а потом отправился прямиком в суд, чтобы взыскать ущерб со своего ПКСК "Металлург-3". Естественно, в потребительском кооперативе собственников квартир стали отпираться и заявили, что водитель припарковался в неположенном месте. Суд, учитывая выводы лесопатологической экспертизы и то, что территория, на которой произрастает злополучное дерево, находится в ведении ПКСК, вынес решение в пользу автовладельца. Теперь кооператив, который почему-то не озаботился сбором средств на спил аварийных деревьев или обрезку насаждений, должен раскошелиться и на ремонт авто, и выложить почти 75 тысяч тенге за проведение экспертизы.

17 июля на Volkswagen на проспекте Абая рухнули сразу два дерева! В результате на восстановительный ремонт автомобилисту потребовалось больше 300 тысяч тенге.

В ПКСК "Коммунальник", пытаясь откреститься от выплаты, привели, казалось бы, убедительные доводы. Во-первых, автомобилист не там припарковался. Во-вторых, договор о временном безвозмездном землепользовании у них истек. И, в-третьих, это форс-мажор! В городе, дескать, в тот день был ураган. Но оправдания представителей кооператива померкли после выступлений других специалистов в суде. Так, инженер-лесопатолог Вячеслав БЕЛЬЦОВ, изучив фото с места происшествия, сделал вывод, что у березы подгнила корневая система, береза упала на яблоню... Специалист "Казгидромета", тоже, видимо, знающая толк в лесопатологии, заявила: при скорости ветра 23 метра в секунду здоровое дерево не упадет. Значит, у березы сгнила корневая система. А начальник отдела дорожно-технической инспекции управления полиции Усть-Каменогорска Сергей КОВАЛЕНКО сообщил, что автомобилист не нарушил правила парковки.

В общем, и в этом случае виноват ПКСК, в том числе кооператив ткнули носом за то, что вовремя не был продлен договор на пользование дворовым пространством.

Правда, стоит отметить, что решения по этим гражданским делам будут теперь рассматриваться в суде апелляционной инстанции.

Справедливости ради стоит также подчеркнуть, что здесь палка о двух концах. С одной стороны, какие-то КСК действительно недостаточно активно работают, с другой - на тот же спил аварийных деревьев нужны целевые сборы, которые бывает достаточно сложно собрать с жильцов.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть