3030

Вода вместо сиропа от кашля

Как с наименьшими потерями для здоровья и кошелька пережить сезон простуд. Советы клинициста, члена Ассоциации семейных врачей Казахстана Елены ХЕГАЙ

Вода вместо сиропа от кашля

Про грипп, простуду и ковид

- Простудой мы обычно называем ОРВИ и ОРЗ - это большая группа вирусных инфекций, их более двухсот. Они проявляются и протекают по-разному, как правило, относительно легко и без серьезных последствий.

- Грипп коварнее простуды и может начинаться, как обычная ОРВИ, но привести к серьезным осложнениям и даже к смерти.

- Никуда не делся и наш “любимый” ковид - им все так же болеют, и он до сих пор, хотя и предрекали, не превратился в простуду. Особенно опасен для групп риска - младенцев, беременных, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Может привести к летальному исходу.

- Гриппом и короной взрослые и дети могут болеть один, иногда два, в исключительных случаях три раза в год. Простудой - гораз­до чаще.

Малыши от года до шести лет - отдельный мир и статистика. Простывать один-два раза в месяц, в общей сложности до 10-12 раз в год, в этом возрасте считается нормальным! Конечно, мы не берем случаи, когда у ребенка при каждой ОРВИ развивается обструктивный бронхит (в этом случае нужно идти к врачам, проверять, не астма ли это) или непрекращающийся насморк (здесь важно не пропус­тить аллергический ринит). При правильном лечении осложнения от простуд случаются редко.

Без специальных тестов на начальном этапе практически невозможно определить, заболел человек ОРВИ, гриппом или коронавирусом. Поэтому внимательно следите за своим состоянием.

Болеть - это нормально!

- Для кого это утверждение является верным? Для обычного, в целом здорового, с нормальным иммунитетом ребенка, который посещает детский организованный коллектив, - объясняет Елена Хегай. - Некоторые родители специально не отправляют детей в детсад: мол, пусть перерастет, и думают, что в школе они болеть не будут. В начальной школе их все равно догонят вирусы, с которыми ребенок не столкнулся в более раннем возрасте. Держать малыша дома (лишь бы не простывал!) - мера бесполезная.

Человеческий организм - идеальный термостат, в котором в любой момент времени присутствует большое количество вирусов и бактерий. Мы все в какой-то степени резервуары инфекций. И вирусы, с которыми наш иммунитет встречается (в том числе те, что вызывают простуду), в большинстве своем не причиняют нам вреда. В коллективе, особенно в закрытом пространстве, мы ими обмениваемся, болеем, но именно так и происходит становление иммунитета. Мы встречаемся с новыми для нас возбудителями и заболеваем до тех пор, пока в организме не накопится достаточно клеток иммунной памяти.

- “Мы только что переболели всей семь­ей и через неделю снова слегли. Что за странный вирус по городу ходит?” Как вы на этот вопрос отвечаете?

- Это разные вирусы. Сначала вы и ваши дети повстречались с одним, чуть позже - с другим. Диагноз ОРВИ объединяет огромное их количество, они и циркулируют в эпидсезон. На какие-то у ребенка может не быть иммунитета, клеточная защита взрослых с годами тоже становится слабее, поэтому родители малышей детсадовского возраста и школьников могут заражаться от них.

- Когда нужно насторожиться? Кашель, слабость, высокая температура, которую невозможно сбить...

- В нашей стране так сложилось: если ребенка привели на прием к врачу, что-нибудь обязательно нужно назначить. Это приводит к перелечиванию. Детям дают ненужные антибиотики в огромных количествах, пичкают их иммуномодуляторами и сиропами от кашля.

В подавляющем большинстве случаев простуду лечить не нужно, в среднем в течение недели она пройдет сама. Я понимаю, что для многих это звучит странно, ведь болеющие дети вызывают тревогу у родителей. Я сама была такой и именно по этой причине начала изучать семейную медицину - хотела понять, почему мои малыши так часто болеют и что с этим делать.

Больше жидкости, свежий воздух, проветривание комнаты. Все! Таблетки не нужны, сиропы от кашля тоже.

- Сиропы от кашля не нужны, я не ослышалась?

- Не нужны! Лучший муколитик - обычная вода. Чтобы разжижалась мокрота, ребенка нужно обильно поить и увлажнять воздух в помещении.

- А если ребенок отказывается пить? При недомогании так часто бывает.

- Задача родителей сделать так, чтобы он пил. Вода - важнейший фактор, помогающий организму бороться с вирусом. Договаривайтесь, убеждайте, включайте строгого родителя.

- Мы говорим о случаях, когда ребенок приболел, температурит вроде, но скачет по квартире, будто и не случилось ничего. И все же простуда, тем более грипп, может привести к осложнениям. Как их не проморгать? На что обращать внимание?

- Дети не умеют притворяться: больной ребенок выглядит больным. Любая мама знает, когда он в таком состоянии. Обращайте внимание на это и, как говорят врачи, на “красные” флаги:

- ребенок слаб настолько, что не может пить и глотать. Если такого ребенка поить, вода выливается изо рта;

- рвота после каждого приема пищи или питья (даже если поить с чайной ложки);

- необычная сонливость - ребенка невозможно разбудить. Он не реагирует на внешние раздражители;

- у ребенка судороги;

- частота дыхательных движений у детей от 2 до 12 месяцев больше 50 в минуту, от 12 месяцев до 5 лет больше 40 в минуту - повод обратиться к врачу. Лучше считать, когда малыш спит.

Если мы видим, что “красных” флагов нет, в принципе, можно не беспокоиться и продолжать наблюдение, быть на связи с врачом.

- Высокая температура - это не “крас­ный” флаг?

- Нет, хотя я понимаю, что все ее боятся. Но нужно ориентироваться не на цифры на градуснике, а на состояние малыша. Температура может быть 39, даже выше, а больной скачет по квартире. Это хороший признак: ребенок активен, и, несмотря на высокую температуру, его общее самочувствие особо не страдает.

Другой пример: на градуснике 37,5, а он лежит без сил, как тряпочка, не может пить или глотать либо вовсе летаргичен. Это плохой сигнал.

Отдельно про жаропонижающие. Когда мы их даем, наша основная задача не сбить температуру до нормы (было 39, стало 36,6), а облегчить симптомы, чтобы малыш начал пить. Если мы сбили ее с 39 до 38 и он себя лучше чувствует (не отпихивает воду, разговаривает, мультики смотрит) - мы своего добились. Не нужно ни в коем случае давать еще одну таблетку, чтобы было 36,6.

Поднимается температура - мы теряем большое количество жидкости. У детей это происходит гораздо быстрее, развивается обезвоживание. Не важно, сколько жаропонижающих мы дадим, если в организме элементарно не хватает жидкости, эффекта не будет - ему попросту нечего испарять в виде пота, чтобы снизить температуру. Если после приема парацетамола или ибупрофена температура не падает - это в первую очередь сигнал, что ребенка нужно отпаивать, а не давать еще одну дозу лекарства. На фоне обезвоживания может произойти поражение печени. В принципе, все это касается и взрослых.

Цифры в тему

- Вакцинация от гриппа проходит во всех регионах Казахстана, уже привито (по состоянию на 20 октября) 1 117 000 человек - шесть процентов населения страны.

- Всего Казахстан закупил 2,3 млн доз вакцины “ГРИППОЛ+” (производства России). В поликлиниках бесплатно вакцинируют людей старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями, детей и беременных женщин. По срокам вакцину от гриппа не поздно сделать и сейчас, если бы она была (уточняйте это в своем регионе). В Алматы ее уже нет. Из “СК-Фармация” должно поступить еще 80 000 доз, но когда - неизвестно.

- Остаток вакцин от коронавируса - 698 тыс. доз, из них вакцины QazVac - 328 000, вакцины Sinopharm - 368 000, “Комирнати” (Pfizer) - 1475.

- Двумя дозами от ковида привиты 10,6 млн человек - 79,9 процента от подлежащих вакцинации и 55,7 процента от всего населения.

- Ревакцинировано 5,5 млн казахстанцев. Если у вас прошло более полугода с момента получения последней прививки, то рекомендуется поставить бустерную вакцину для поддержания иммунитета. Прививки от коронавируса по-прежнему остаются бесплатными.

Что нужно делать?

- Подхватили вирус (не важно, грипп, простуду, ковид) - два-три дня посидите дома, не посещайте места массового скоп­ления людей. Это должно стать правилом хорошего тона. Куда-то пошли - надевайте маску.

- Вакцинироваться от гриппа и коронавируса! В первую очередь людям из групп риска.

- Из всех витаминов и так называемых иммуностимуляторов единственный препарат, который рекомендуют принимать на ежедневной основе, - витамин D. Дозировку, как правило, назначают такую: детям - 400-500 международных единиц в день, взрослым - 800-1000, пожилым - 600-800.

- Что касается БАДов, к ним я отношусь скептически, всегда напоминаю пациентам: это не лекарственное средство, значит, не проходит никаких проверок. Нет доказательств их эффективности и безопасности. Не изучено взаимодействие разных добавок между собой в момент, когда они попадают в организм человека.

- Взрослым я никаких рекомендаций по приему БАДов не даю. Принимать их или нет - личный выбор и ответственность каждого. Но не пичкайте ими детей! Случаи лекарственного поражения печени и почек из-за одновременного приема нескольких БАДов нередки. Пожалейте малышей.

- Хотите поддержать организм в эпид­сезон - выпейте стакан чаю с лимоном. Это и будет необходимая доза витамина С, не нужно и даже опасно вливать его в себя литрами.

- Для иммунитета важны полноценное питание, достаточный ночной сон и регулярная физическая активность. Поменяйте образ жизни, рацион питания, высыпайтесь, и ваш организм легче начнет справляться с вирусами.

- Хотя бы каждые два часа проветривайте комнату. Без фанатизма - не нужно устраи­вать сквозняки, но и в духоте не сидите.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Как вы обычно переносите вирусные инфекции?

- На ногах: надо работать, некогда болеть.

- Хотя бы пару дней стараюсь отлежаться.

- Сразу вызываю врача и две недели лечусь.

- Я привился и не болею.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Когда в вашем районе появится вышка 5G, как вы будете предохраняться?

- Буду носить шапочку из фольги................................................15%

- Начну писать жалобы...............................................................7%

- Меня ни одна зараза не возьмет...............................................15%

- Боюсь, до нас прогресс дойдет еще не скоро 63%

Поделиться
Класснуть