1221

Слагаемые тепла

Производители теплоэнергии в Алматы хотят повысить цены на свои услуги

Слагаемые тепла

Отопительный сезон в самом крупном городе страны с каждым годом становится все более проблематичным: советское оборудование изнашивается, его латают как могут, а на новое нет средств и возможностей - объем работы большой, а сроки на ремонт сжаты, сетуют тепловики. Алматинцам к таким жалобам и сантиментам не привыкать. Но что-то же надо делать!

Готовность с оговорками

ТЭЦ-1 обеспечивает электро- и теплоэнергией 60 процентов Алматы. На днях теплоцентраль после летних ремонтных и профработ получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду и уже приступила к активным действиям. Правда, из запланированного объема работ исполнение на сегодняшний день составляет 87 процентов: два турбогенератора все еще находятся на ремонте, его обещают завершить до конца октября. Но энергетики заверяют: это никак не повлияет на подачу тепла потребителям, если будет принято соответствующее решение. Впрочем, отопление в Алматы еще не запустили, все ждут отмашку акимата.

К слову, к отопительному сезону, по заверениям энергетиков, готовы и ТЭЦ-2, и ТЭЦ-3. Все они, включая ТЭЦ-1, входят в АО “Алматинские электрические станции” (АлЭС). А оно, в свою очередь, является особым активом крупнейшего энергетического холдинга “Самрук-Энерго”, обеспечивая электричеством, теплом и горячим водоснабжением Алматы и Алматинскую область.

Посторонним вход на ТЭЦ-1 воспрещен, так как это стратегический объект. И все же нам разрешили побывать в самом сердце теплоцентрали. Ощущение, словно попали в прошлое: оборудование советских времен. Его ввели в эксплуатацию в 1960-е годы. Замена на новое требует больших средств, а рассчитываться за это придется потребителям, поскольку все расходы заложат в тариф. А кому это понравится? Поэтому и латают пока старое. Видимо, до полного износа.

- С каждым годом увеличивается наработка оборудования. Оно старое, поэтому изнашивается сильнее и требует все большего обслуживания, - поделился с нами директор департамента генерации топлива “Самрук-Энерго” Баглан ИСЕНОВ (на снимке). - Мы стараемся за этот короткий период - между двумя отопительными сезонами - сделать максимальный объем критичного ремонта, но при этом оборудование порой приходится ремонтировать в аварийном порядке. То есть накладываются аварийный и плановый ремонты. Помимо времени это требует дополнительных финансовых средств. Сложности еще связаны с удорожанием материалов. Металл вырос в цене в два-три раза. Это повлияло и на сроки проведения тендерных процедур, на доставку этих материалов на предприятия. Таким образом, между двумя отопительными сезонами мы вынуждены выполнять все больше и больше работ.

- Не было ли проблем с закупом материалов из-за нынешней геополитической ситуации?

- Да, геополитическая ситуация влияла. Но эти вопросы были решаемы, мы находили альтернативных поставщиков. Хотя это обстоятельство повлияло на сроки закупа материалов и их поставки на склад.

- В Алматы строят много жилых комплексов, все они, понятное дело, потребляют электроэнергию и тепло. Сказывается ли эта нагрузка на вас как на производителе?

- Производительность “Алматинских электрических станций” позволяет обеспечить теплом всех потребителей, даже с учетом этого роста. Другое дело, что необходимо проводить совместное планирование с местными исполнительными органами, потому что параллельно с жилыми комплексами строятся и местные локальные котельные. То есть нужно определиться, какими будут источники теплоснабжения.

Постоянные и переменные

ТЭЦ-1 работает полностью на газе. Потребляет около 300-320 миллионов кубов в год. Поставщик - “КазТрансГаз Аймак”. После того как ТЭЦ-2 переведут на газ, эти объемы увеличатся. Однако процесс перевода теплоцентрали на голубое топливо затормозился, и уже не в первый раз. В Алматы за время обсуждения различных планов и сроков сменились уже три акима. Сейчас появилась новая причина отсрочки.

- Харьковский завод, который производит турбины, по понятным причинам не выходит на связь. Оборудование, которое планировали привезти из России - котлы и паровые турбины, сегодня находится под прямыми санкциями. А работать с санкционным списком нельзя, - объясняют в “Самрук-Энерго”.

И все же в холдинге ищут альтернативные пути. Так, энергетики сообщили, что переход на газ будет поэтапным. В частности, первый блок ТЭЦ-2 заработает на газе уже в 2025 году. Затем запустят два других. В “Самрук-Энерго” обещают полностью перевести эту теплоцентраль на газ до конца 2026 года.

А пока запасы топлива для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, работающих на угле, имеются в количестве, даже превышающем нормативную потребность, заверили энергетики. Вместо 225 тысяч тонн угля по нормативам фактически сейчас на складах 260 тысяч тонн. Запас мазута, который применяют для растопки, тоже превышает нормативный запас - на 10 процентов.

Когда майнинг мешает

В “Самрук-Энерго” признаются: они остро почувствовали майнинг в прошлом году. В состав актива компании входят крупнейшие станции национального значения, поэтому возникновение какой-либо внеплановой ситуации в энергосистеме страны закрывают за счет генерации источников “Самрук-Энерго”. Так вот, в прошлом году Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 достигли своего исторического максимума по выработке электроэнергии.

- Если говорить языком цифр, то Экибастузская ГРЭС-1 выработала 22,8 млрд киловатт-часов, ГРЭС-2 - 64 млрд киловатт-часов. Такого не было со времен их постройки! Мы были вынуждены больше работать, меньше обслуживать оборудование. И это не есть хорошо. Ведь в межотопительный сезон мы должны максимально качественно провести ремонты. От этого зависит стабильная работа станций. А в итоге в стране даже в летний период понадобилось больше объема электроэнергии и больше мощностей! - пожаловался Исенов.

- Как вы выявляете этих майнеров?

- Через системного оператора магистральных электрических сетей Казахстана KEGOC, через его задание вырабатывать больше. Все оборудование на энергетических предприятиях выводится и вводится в работу по команде системного оператора - таковы правила.

- Не испортят ли майнеры отопительный сезон?

- Я общался с представителями системного оператора на эту тему. На сегодняшний день часть майнеров работает, но они являются импортерами электроэнергии из России. То есть они не забирают ту долю электроэнергии, которую производят внутренние генерации. Другими словами, они не повлияют на выработку услуг для потребителей. К тому же новых подключений майнеров пока нет.

Обогрев будет дорожать

Управляющий директор по производству, главный инженер “Алматинских электрических станций” Газий ИСМУХАМБЕТОВ рассказал, что в связи с непростыми обстоятельствами себестоимость товара увеличилась. А это значит, что предприятие нуждается в повышении тарифа за производимое им тепло и электричество:

- Мы планируем подать заявку на повышение тарифа в связи с тем, что произошло удорожание строительных материалов: металл, трубы. Оборудование у нас в основном из России и Украины. В связи с последними событиями изменился курс, и фактические затраты значительно выросли. А там уже уполномоченные органы будут рассматривать эту заявку в соответствии со всеми процедурами.

- Если произойдут аварии на станциях, не останется ли население без тепла?

- Алматинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Западный тепловой комплекс закольцованы. Если происходит авария на одном источнике, мы подключаем другие. У нас по тепловой мощности 40-50 процентов резерва.

Кстати


Алматинцы задолжали за теплоснабжение 1,5 млрд тенге. Причем это не только бытовые потребители, но и юридические лица, и бюджетные организации, сообщил в понедельник на брифинге в РСК главный инженер ТОО “Алматинские тепловые сети” Данияр КАЗЫМБЕТОВ.

Поделился он и другими фактами. Так, во время испытаний сетей на готовность к отопительному сезону тепловики выявили 489 повреждений, это на 99 меньше, чем в предыдущие периоды испытаний.

- В связи с жилищной реформой наверняка не все многоэтажные дома получили акты готовности к отопительному сезону. Будете ли вы помогать жителям многоэтажек подключиться к теплоснабжению, если их органы управления не смогли это сделать? - спросила я.

- Мы обязаны подключить дома, потому что не можем оставить ни один жилой дом без отопления. У тепловых сетей есть семь эксплуатационных районов, которые расположены по всему городу. Можно обратиться в любой район, оттуда придет персонал и поможет подключить дом к теплоснабжению. На сегодняшний день все многоквартирные жилые дома получили акты готовности.

- Ожидается ли повышение тарифов на тепло уже в этом отопительном сезоне?

- Тариф для потребителей утвержден на ближайшие пять лет. Пока повышение не планируют.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть