1638

Хроники худеющего рюкзака

Как в Казахстане в который уже раз пытаются облегчить тяжёлую ношу школьников

Хроники  худеющего рюкзака

Для начала вспомним, что об этом говорили за последние несколько дней и несколько лет.

28 сентября 2022 года

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ обратил внимание на перманент­ные жалобы родителей: детям приходится носить неподъемные рюкзаки: “Считаю необходимым ускорить перевод учебных материалов в цифровой формат. Речь идет о максимальной цифровизации всего процесса обучения”.

3 октября 2022 года

В правительстве несутся исполнять. Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ: осуществить перевод учебников в цифровой формат, разгрузить детей и обеспечить учащихся планшетами. Пока непонятно: всех, выборочно или только учеников сельских школ (им гаджеты планируют закупать совместно с фондом “Қазақстан халқына”)?

13 августа 2019 года

Вернемся в прошлое. Три года назад министр образования и науки (нынче просвещения) Асхат АЙМАГАМБЕТОВ: с 1 сентября родители школьников могут самостоятельно выбирать учебники - бумажные или электронные. Хочет ребенок ходить на уроки с планшетом или ноутбуком - никто слова не скажет! Файлы для скачивания школьной литературы на сайте Минобра.

К слову, тогда же Асхат Канатович признался, что сам он человек “традиционно настроенный” и предпочтет, чтобы его дети штудировали казахский и математику по бумажным книгам. Интересно, как министр настроен после замечаний главы государства? Уже купил планшет?

10 сентября 2019 года

Столичные санврачи взвесили рюкзаки учащихся 13 городских школ. Это было не душевным порывом, а реакцией на завирусивший в Казнете ролик: мальчик, явно ученик младшего звена, под тяжестью собственного портфеля падает с лестницы. Проверили, разослали пресс-релиз (“вес рюкзаков учащихся начальных классов превышает норму в 2,5 раза!”), поставили галочку, забыли.

16 апреля 2020 года

Снова Асхат Аймагамбетов. На этот раз про проблемы: “Есть хорошие примеры, но многие понимают так: перевели в электронный формат, отсканировали копию и считают, что это электронные учебники”. Дает поручение сделать цифровые материалы доступными и качественными.

4 октября 2022 года

Что знаем сегодня, кроме того, что заявляли на самом высоком уровне? Во вторник я пыталась выяснить, чего не хватает Министерству просвещения, чтобы прямо сейчас цифровизировать обучение. Платформы с электронными учебниками вроде были, права родителей выбирать никто не отменял - дело только в покупке планшетов. Или есть какие-то сложности, о которых мы не знаем?

Отправила вопрос в пресс-службу ведомства.

- Пока все на стадии обсуждении и рассмотрения. Как будет более подробная информация по переходу на электронные учебники, мы вам сразу сообщим, - ответили.

Что “все”? Попробовала уточнить - промолчали. Сиди гадай: платформы “кривые”, учебники, руки у исполнителей или все сразу? Бумажные книги в макулатуру или выбор останется? Планшеты за чей счет? Одно успокаивает, скоро про “все” узнаем - речь ведь о поручении президента.

                                                                             ***

Разброс цен на планшеты - как разница в финансировании НИШ и обычных школ. Берем не самую высокую - 50 тысяч тенге за гаджет, умножаем на количество школьников - их в Казахстане 3,6 миллиона, получаем 180 миллиардов тенге. На эти деньги можно построить два новых терминала в аэропорту Алматы. Понятно, что не все будут покупать планшеты, даже если дело и дойдет до повсеместного использования электронных учебников. У кого-то они есть, кто-то, как министр Аймагамбетов, настроен традиционно - дети таких родителей будут все так же топить за бумажные учебники. Но все равно масштаб впечатляет, даже если фонд “Қазақстан халқына” или государство решат раскошелиться только на учеников сельских школ и детей из социально уязвимых семей. Кажется, я знаю, на чем в ближайшее время можно будет заработать.

Что до электронных учебников - они есть. На сайте okulyk.kz за пять минут я скачала “Русский язык” для 5-го класса и “Историю Казахстана” для 8-го. Не могу судить об их качестве. Да, это цифровые копии бумажных учебников, которые дети носят в школу. Возможно, Минпросвещения ждет от издательств пособий более продвинутого уровня, доделывает обновленные платформы. Увидим.

                                                                            ***

На самом деле и сейчас можно ходить в школы с электронными учебниками. Это подтверждает алматинка Анель САЛИБАЕВА. Были бы желание, четкая позиция и планшет.

- Моя дочь учится в 5-м классе государственной гимназии. Пару недель назад я взвесила ее рюкзак - 8 килограммов. Плюс сменная обувь, ланч-бокс, бутылка воды. Школа большая, полдня ребенок ходит по кабинетам. На первом родительском собрании встала и сказала: “У школы есть требования по отношению к родителям, я им следую, в свою очередь имею право требовать от учебного заведения обеспечить сохранность здоровья моей дочери. Я больше не разрешаю ей носить рюкзак тяжелее трех килограммов!”

Классный руководитель вызвала завучей, я повторила сказанное. Они выслушали. На следующий день в родительский чат отправили ссылки на электронные учебники. Материалы в открытом доступе, скачать их просто - за 10 минут весь учебный год на устройстве. Теперь дочь и некоторые ее одноклассники ходят на уроки с планшетом.

- Как думаете, почему большинство школ так и не перешли на электронный формат учебников?

- Как показал мой опыт, в целом в Казахстане есть база учебников. Видимо, вопрос в том, что организации образования не могут предоставить планшеты или какие-то другие носители цифровой информации всем детям. У нас он был, но даже если бы не было, мы бы его купили. Это моя позиция, не все ее разделяют. Кто-то считает, что бумажные учебники лучше, кто-то не хочет тратить деньги на гаджет, тем более если в семье несколько школьников. Поэтому возможность скачать электронные учебники есть, но ее особо не используют.

Проблему в любом случае нужно решать. Президент чуть ли не в каждом послании говорит о цифровых технологиях и развитии образования, а наши дети таскают рюкзаки по 10 килограммов!

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть