1317

Как страшный ЦОН

Примером нерационального использования бюджетных средств можно назвать строительство автоЦОНа в Усть-Каменогорске, который не могут возвести с 2014 года. То управление строительства по настроению перечисляло деньги, то несколько миллионов ушло не по назначению по вине бывшего начальника управления госзакупок Нурлана МОЖАНОВА, который по совместительству... руководил подрядной организацией, выигравшей тендер.

Как страшный ЦОН

Усть-Каменогорск - единственный крупный город Казахстана, в котором нет специализированного центра обслу­живания населения. Горожан на протяжении восьми лет кормят обещаниями по поводу появления этого объекта, ЦОН даже начинали строить, но воз и ныне там.

АвтоЦОН создали, но он, так сказать, неполноценный - там нет автодрома. По этой причине, к примеру, в этом году возникли проблемы у тех, кто собирался получить водительские права: на экзамен по вождению их отправляли в Семей, а это больше 200 километров, расходы на проживание и так далее. Устькаменогорцы шутили, что при таком раскладе дешевле права купить. Потом проблема разрешилась в пользу потребителей, но ведь гарантии, что это не повторится, нет.

Так почему же автоЦОН не появился, если в 2014 году из бюджета на него предусмотрели больше миллиарда тенге?

Для полного понимания ситуации стоит написать несколько строк о биографии Нурлана Можанова, которую по полочкам разбирали во время суда. За несколько лет до того, как попасть в кресло чиновника управления по госзакупкам, Можанов приобрел сразу два ТОО - “Себанур” и “Беловодье”. Но отчего-то оформил обе организации на своих знакомых, но фактически руководил ими сам.

В 2014 году ТОО “Себанур” решило попытать счастья в госзакупках и выиграло конкурс на строительство автоЦОНа в Усть-Каменогорске. В ноябре управление строительства заключило договор с ТОО на общую сумму 1 011 349 595 тенге со сроком окончания 31 декабря 2015 года. Поначалу на 2014 год финансирование было предусмотрено в сумме 4 500 000 тенге, на 2015 год - 1 006 849 595 тенге. Однако потом заказчик вдруг передумал и в 2014 году дал всего два миллиона, а в следующем и вовсе ничего.

В то время как на строительной площадке воцарилась тишина, а чиновники, наверное, раздумывали, нужен ли Усть-Каменогорску ЦОН и выделять ли на него деньги, в жизни Нурлана Можанова и подрядной организации, которой он тайком руководил, произошли изменения.

В 2016 году распоряжением акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА Можанова назначили на должность руководителя управления по госзакупкам и коммунальной собственности. А вскоре ТОО “Себанур” после перерегистрации стало ТОО “UK STROY GROUP”.

В том же году “проснулся” и заказчик строительства авто­ЦОНа. На 2016 год по этому объекту предусмотрели 149 070 000 тенге. И снова рабочие подрядной организации отправились на долгострой, возникший не по их вине.

“Нурлан Можанов, занимая должность руководителя управления по госзакупкам, неоднократно посещал объект, давал работникам ТОО “UK STROY GROUP” поручения, связанные со строительством, а также распоряжался деньгами предприятия, то есть лично принимал участие в предпринимательской деятельности”, - сообщили в суде № 2 Усть-Каменогорска.

И если у этого товарищества дела пошли в гору, то у другого - ТОО “Беловодье”, которым, как мы помним, также руководил Можанов, образовались долги перед поставщиками и налоговой. Кстати, “Беловодье”, как сообщается в открытых источниках, предлагает свои услуги тем, “кто собирается начать строительство или ремонт”. В общем, неплохой такой тандем между двумя товариществами. И Можанов решил его усилить.

Нурлан Байжигитович убедил формального директора ТОО “UK STROY GROUP”, что за некоторые строительные материалы он внес предоплату, а остальные закупит в ближайшее время, поэтому с управлением нужно подписать договор ответственного хранения.

Однако эти стройматериалы надо же показать заказчику. Чиновникам из управления строительства устроили экскурсию на территорию двух предприятий, где в связи с родом их деятельности хранились трубы, транс­форматорные подстанции, и убедили, что все это принадлежит ТОО “UK STROY GROUP”.

Вслед за договором ответхранения с заказчиком подписали акт приемки выполненных работ. На счет ТОО “UK STROY GROUP” упало 149 070 000 тенге. Экспертиза, проведенная в сентябре прошлого года, показала, что стоимость невыполненных работ может сос­тавить 77 881 061 тенге. Средства пошли на покрытие долгов ТОО “Беловодье”…

Суд признал Нурлана Можанова виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил пять лет лишения свободы условно. Приговор не вступил в законную силу, но с учетом сделки о признании вины, которую подсудимый заключил с прокуратурой, вряд ли Можанов будет его оспаривать.

Но на этом чудеса со спецЦОНом не закончились. В 2021 году управление строительства снова объявило конкурс на его строительство. Не на его завершение, а именно на строительство! На сайте госзакупок указана сумма 1 123 189 999 тенге.

Лот вызвал много вопросов у управления госзакупок: почему не был продлен договор с ТОО “Себанур”? Какая необходимость проводить новый конкурс, когда имеется подрядчик, который готов завершить объект?

В общем, закупка не состоялась. В управлении госзакупок также отметили, что в 2014-2019 годах финансирование по объекту неоднократно переносилось без достаточных на то оснований.

- В итоге с начала 2021 года срок действия договора закончился, так как он безосновательно не был продлен. Вместе с тем за указанный период подрядчиком были выполнены работы на сумму 151 миллион тенге, - сообщили в управлении госзакупок.

А управление строительства лучше бы молчало… Потому что их ответ по меньшей мере выглядит странно. Чиновники заявили, что допсоглашения с ТОО “Себанур”, датированные после 2014 года и предусматривавшие финансирование, были заключены неправомерно!

И управление, дескать, на законных основаниях объявило новый конкурс на строительство спецЦОНа…

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть