2134

Хуже штрафа лучше нет

Лишь 200 тысяч арендодателей сдают свои квартиры в Казахстане легально

Хуже штрафа лучше нет

Ситуация на рынке арендного жилья заставила говорить те министерства, которые прежде предпочитали помалкивать на эту злободневную тему, прикрывая свою пассивность рыночными механизмами и невозможностью вмешательства государства в дела частного бизнеса.

Как уже всем известно, из-за наплыва в нашу страну россиян, бегущих от военной мобилизации, владельцы квартир резко повысили цены и даже выселяют местных клиентов, если те не соглашаются на новые условия. Так, в Алматы стоимость аренды однокомнатных квартир выросла с 120-150 тысяч тенге в месяц до 400-600 тысяч. О проблеме заговорили на всех уровнях - в правительстве, парламенте.

Но пока все разговоры - на уровне наставлений, различных мнений и рекомендаций. Вот Минюст, в ведении которого находится реестр недвижимости, обратился ко всем участникам рынка с призывом “не ставить во главу угла сиюминутную личную выгоду, а руководствоваться принципом добросовестности как участники гражданских правоотношений” и предложил свои услуги юридической консультации по вопросам аренды жилья, которую можно получить, обратившись в бесплатную круглосуточную службу министерства по номеру “119”.

Кстати, для многих стало открытием такое сообщение Минюс­та: договоры по аренде жилья на долгосрочный период - более одного года - должны быть зарегистрированы в госкорпорации “Правительство для граждан”, то есть через сайт электронного правительства или в ЦОНах. “Эта процедура также служит дополнительной мерой для усиления защиты прав как нанимателей, так и наймодателей жилья”, - считают в министерстве.

Оно же предупреждает: “За незаконную сдачу жилья в аренду и уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная ответственность (от 15 МРП, статья 463 Кодекса об административных правонарушениях)”. Напомню, Мининдустрии и инфраструктурного развития еще в прошлом году сообщало, что рынок аренды жилья на 60-70 процентов теневой! Большинство владельцев сдают свои квартиры и не платят налоги. Но кого испугает штраф в 47 тысяч тенге, если можно заработать на одной квартире от 100 до 800 тысяч тенге в месяц?!

Вот и вице-министр финансов Ержан БИРЖАНОВ на брифинге в СЦК подтвердил, что в Казахстане легальными вариантами сдачи жилья в аренду воспользовались всего чуть больше 200 тысяч арендодателей.

По словам Биржанова, по первому варианту арендодателю нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Таких более 84 тысяч по стране: они сдают налоги через упрощенную декларацию и патент. Во время ковидной пандемии такую категорию предприимчивых граждан даже освободили от налогообложения. Но со следующего года они должны будут вновь уплачивать налоги.

Второй вариант предлагает легально сдавать квартиру через оплату единого совокупного платежа (ЕСП). Вице-министр отметил, что в этом случае даже не нужно регистрировать ИП. Единственное требование - до начала отчетного месяца требуется заплатить 1 МРП (если жилье сдается в областном центре или крупных городах) и 0,5 МРП - если на районном уровне. Таким способом квартиры сдают более 120 тысяч человек в стране.

Между тем аналитики портала недвижимости krisha.kz поделились результатами мониторинга объявлений. По их данным, за неделю, с 19 по 25 сентября, стоимость аренды в приграничных с Россией регионах выросла на 15-34 процента. Особенно в Актобе и Уральске. В Костанае цены выросли на 25 процентов. Количество просмотров объявлений в этих городах увеличилось в два-три раза. В Актобе ставки на посуточную аренду увеличились в два раза.

Алматы остается городом с самой высокой арендной платой. Кстати, она начала здесь резко повышаться еще до того, как студенты начали учиться, а россияне хлынули в город. С 19 по 25 сентября средняя цена предложения на аренду однокомнатной квартиры составляла 200 тысяч тенге, двухкомнатной - 300 тысяч. К 28 сентября эти цены выросли до 220 тысяч и 350 тысяч тенге соответственно. В Астане за тот же период стоимость повысилась с 150 до 180 тысяч тенге на съем однокомнатных и с 220 до 250 тысяч тенге - двухкомнатных квартир.

Примечательно, что в Шымкенте, Туркестане и Таразе прак­тически не изменились ни цены, ни спрос на арендное жилье.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть