2499

Прибыль в квадрате

Почему не стоит выселять из сдаваемых квартир постоянных арендаторов ради быстрой наживы на россиянах, бегущих от мобилизации

Прибыль в квадрате

Рынок съемного жилья в Казахстане лихорадит: из-за наплыва приезжих владельцы квартир резко повысили цены и даже выселяют местных клиентов, если те не соглашаются на новые условия. Чем рискуют арендодатели и насколько беззащитны арендаторы?

В Алматы за несколько дней после объявления в России мобилизации стоимость аренды однокомнатных квартир выросла со 120-150 тысяч тенге в месяц до 400-600 тысяч. Мемом в соц­сетях стал скрин объявления на популярном портале недвижимости, где владелец обычной “однушки” просит за нее 800 тысяч тенге. Желание заработать большие и легкие деньги создало проблему: куда девать местных квартирантов, которые уже давно снимают эти “квадраты” по оговоренной, но все же более низкой цене? Руководитель центра “Бакытты отбасы” Алатауского района Акмарал БАСИРОВА сообщила: десятки женщин уже звонят с жалобами, что их выселяют.

- Отопительный сезон не начался, поэтому хозяева якобы имеют право выставить их. Куда им теперь идти? - задается она вопросом. - Квартиры, которые были максимум 130 000 тенге, подорожали на 200 процентов. Управление жилья и налоговая должны проверить все квартиры, которые сдают. В нашем районе многие получили жилье по гос­программам и сдают его, а ведь это по закону запрещено!

Жительница Алматы Лаура АМАНГЕЛЬДИЕВА рассказала: у ее дочки, владелицы салона красоты, трех работниц выгнали из арендуемых квартир.

- Договоров не было. Но вряд ли наличие договора остановило бы хапуг. Дочь теперь расселяет их в салоне красоты, там подсобки без окон. А что делать? - пожаловалась женщина.

Не все иностранцы здесь надолго

Директор агентства недвижимости metry.kz Галым ИСКАКОВ объяснил, почему не стоит выселять своих постоянных квартирантов ради быстрой наживы:

- Во-первых, это временно - россияне могут здесь находиться не более 90 дней. Во-вторых, им вывезти наличными можно не более 10 000 долларов, и когда у них закончатся деньги - у вас начнутся проблемы.

В-третьих, основная часть иностранцев - это мужчины призывного возраста от 18 до 60 лет. В вашем доме будут жить пять-десять мужчин. От вашей квартиры ничего не останется, в ремонт придется вложить больше. Платежеспособная часть россиян уехала в развитые страны, а те, кто у нас, имели доход ниже среднего.

Есть и те, кто уже поднимает цены и на продажу квартир. Галым Искаков считает это абсурдом.

- По закону иностранцы не могут приобрести здесь недвижимость - для этого нужно иметь вид на жительство. По данным миграционной службы, процент тех, кто из прибывших сделал это, ничтожный. Мало кто может позволить себе приобрести жилье. А чтобы получить квартиру в ипотеку, тоже нужно иметь вид на жительство и пенсионные отчисления за последние шесть месяцев. В других случаях наши банки не дадут ипотеку, - пояснил эксперт.

Напомним, если гражданин России планирует находиться на территории Казахстана свыше 30 дней, ему в обязательном порядке необходимо зарегистрироваться в миграционной службе. После этого срок нахождения может быть увеличен до 90 календарных дней (30 + 60). После истечения срока гражданин обязан выехать за пределы Казахстана. Повторное посещение возможно только по истечении 90 календарных дней с момента выезда из страны.

Если же россияне едут в Казахстан для работы, то срок временного пребывания для них будет ограничен сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ на территории Казахстана.

Бедного студента пустите переночевать

Цены на аренду квартир традиционно взлетают в августе примерно на 20-30 процентов из-за притока студентов в города. Мы уже писали, что алматинским учащимся негде жить: общежития не готовы их принять, а цены на аренду заоблачные.

На прошлой неделе Министерство науки и высшего образования признало, что проблема обеспечения студентов временным жильем появилась не за один день и даже не за год, а накапливалась десяти­летиями.

- Ключевая болевая точка - это Алматы, там гиперконцентрация вузов. 36 вузов, из них 70 процентов студентов иногородние. Мы сейчас проводим большой комплекс мероприятий по городу, встречались с инвесторами, чтобы привлечь частный капитал в строительство общежитий, расширение академической инфраструктуры, - сообщил министр науки и высшего образования Саясат НУРБЕК на брифинге в СЦК.

Неудивительно, что городом с самой дорогой арендой в стране остается Алматы даже на фоне резкого роста спроса в приграничных с Россией населенных пунктах.

Что делать и как быть?

Иностранцы уедут, а высокие цены на арендные квартиры после них наверняка останутся. Проблемы надо решать другими способами, считает Нина Лукьяненко:

- Нужно строить доступное арендное жилье с последующим выкупом. Но это не должно распространяться на весь рынок, а будет касаться только определенной категории граждан, ограниченных в возможностях заработка. Большинство учебных заведений по всему миру обеспечивает студентов кампусами для проживания. Но в нашей стране со стороны вузов нет никакого движения. Пожилые люди могут рассматривать студентов в качестве помощников и брать к себе на подселение.

Марат ШИБУТОВ, член общественного совета Алматы и член градостроительного совета, уверен, что проблему решить куда проще, чем кажется:

- На самом деле в Казахстане полно квартир, но они находятся в залоге у банков. Если вы пройдете вечером вдоль новых жилых комплексов, то увидите, что там в половине окон свет не горит.

Надо сделать так, чтобы было невыгодно держать квартиры пустыми. Если никто в них не зарегистрирован и они числятся как инвестиционные, то нужно повышать налоги. Банки могли бы создавать управляющие компании и использовать залоговые квартиры под ту же аренду. Тогда огромное количество недвижимости выйдет на рынок, и цены понизятся.

Комментарии в тему

Как защитить себя арендатору?

Алексей СОН, юрист:

- Казахстанское законодательство предусматривает заключение сделок как в устной, так и в письменной форме. Но сделки, заключенные в письменной форме, более конкретны по своему содержанию: в них проще отразить существенные условия, то есть сроки аренды, условия и порядок оплаты, требования к арендатору по содержанию имущества. Несоблюдение условий часто становится причиной раздора между арендатором и арендодателем, поэтому заключение договора аренды в письменной форме значительно снижает возможные риски для обеих сторон.

Выставлять имущество арендатора за дверь при задержке оплаты или самому выселять его владелец квартиры не имеет права. Это может повлечь для него уголовную ответственность по статьям “самоуправство” или “кража”, если какая-то дорого­стоящая вещь пропадет. Если стороны не смогли договориться, то вопросы взыскания оплаты и выселения следует решать в суде. Но старайтесь не доводить дело до суда: споры могут затянуться на несколько месяцев.

- Значит, арендодатель имеет право в любой момент повысить арендную плату, если не заключен письменный договор?

- Арендодатель может повысить плату, если договор заключен в устной форме или если за арендодателем закреплено такое право в письменной форме.

- А если договор заключен на конкретную сумму, например на 150 тысяч тенге, имеет ли право арендодатель игнорировать договор и поставить новую цену - 500 тысяч? Что делать арендатору в таком случае?

- Если договором закреплена определенная денежная сумма без права ее изменения, то договор может быть расторгнут по соглашению сторон либо в судебном порядке. Основанием для расторжения договора служит нарушение условий, обозначенных в нем. В принципе, если арендатор производит своевременную и полную оплату в пользу арендодателя, то расторжение такого договора по инициативе арендодателя будет затруднительным либо невозможным. Но каждый подобный случай стоит рассматривать отдельно.

Нина ЛУКЬЯНЕНКО, советник президента Ассоциации риелторов Казахстана.

- Имеет ли право владелец жилья поднимать цену на аренду?

- Разумеется, имеет. В этом году объявлен коридор инфляции в рамках 15 процентов. Цены будут расти на все, а аренда - это такая же услуга, которая предлагается на рынке.

Например, когда в моем агентстве подписывается долгосрочный договор аренды, то вносят такой пункт: стороны могут пересматривать стоимость арендной платы, но не чаще, чем один раз в год. Это делается для того, чтобы владелец не поднимал цену каждый месяц потенциальному арендатору, тому же студенту. Другой момент: об изменении цены за съемную квартиру обязательно должны уведомлять как минимум за месяц.

- А были ли реальные случаи, когда договор действительно играл роль в суде? Стороны-то подписывают договор, но по факту потом никто с этим не разбирается...

- Сделка должна заключаться в письменной форме, только тогда она может вас защитить. Не важно, нотариально она удостоверена или просто подписана физическими лицами, - такой письменный договор тоже имеет полную юридическую силу.

- А может, государству все-таки стоит вмешаться и установить какой-то потолок цен на арендное жилье?

- Категорически нельзя вводить какое-либо государственное регулирование. Мы живем в рыночной экономике, и любой механизм, спущенный сверху, будет мешать развитию рынка. Тем более это будет нарушать право частной собственности. Квартира - это частная собственность, личное имущество. Закон дает право владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью по своему усмотрению, - утверждает Лукьяненко.

И все же государство не будет оставаться в стороне. В понедельник премьер-министр Алихан СМАИЛОВ на совместном совещании с руководителями нескольких ведомств и акимами Алматы и Западно-Казахстанской области рассмотрел ситуацию с увеличением числа приезжих из России в Казахстан.

- Важно принять меры по стабилизации ситуации на рынке аренды жилья, - сказал Алихан Смаилов.

Правда, какие это будут меры, пока не известно.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Как на вас отразился наплыв приезжих?

- Боюсь оказаться на улице: мне уже подняли цену за аренду, которую я не потяну.

- Боюсь остаться без работы: приезжие будут с нами конкурировать.

- Радуюсь возможности заработать.

- Никак не отразился.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Вы будете менять поликлинику?

- Обязательно, хорошо, что есть такая возможность 6%

- Не вижу смысла, сейчас везде плохо лечат 74%

- Хотелось бы, да не знаю, куда податься, информации мало 20%

Поделиться
Класснуть