978

Пристыдили смешным штрафом

Дорожную компанию, которую актюбинские власти пытались по-своему урезонить за плохую работу, оштрафовала прокуратура.

Пристыдили смешным штрафом

Речь идет о фирме “Ерхат жолдары”. Она специализируется на дорожных работах и вывозе снега. В начале года компания прославилась на весь Казахстан тем, что плохо справляется с расчисткой дорог в зимнее время. Работа у подрядчика была настолько халтурной, что аким Актобе Асхат ШАХАРОВ не стал жаловаться в антикор или прокуратуру, а придумал куда “страшнее” вариант - опубликовать телефоны и фото нерадивого подрядчика в соцсетях. Цель, с точки зрения Шахарова, была простой - чтобы руководству “Ерхат жолдары” стало стыдно, нет, не перед налогоплательщиками, а перед… сватьями и внуками  (см. “Покарали за бездействие”, “Время” от 23.3.2022 г.).

А вот прокуроры решили действовать по закону. В рамках рейда они стали очевидцами того, как рабочие “Ерхат жолдары” на берегу Илека разрыли берег и грузили песок. Дорожники таким образом выполняли свои тендерные обязательства по строительству автодороги, хотя за песок никому не платили и на его добычу никаких разрешений не имели.

Странно, каким образом вообще эта фирма выигрывает госзакупки, если на вывоз снега не хватает ни техники, ни людей, ни стройматериалов на возведение дорог.

Пока подрядчика прокуроры оштрафовали на 187 тыс. тенге. “Ерхат жолдары” теперь необходимо обзавестись лицензией на добычу полезных ископаемых (в данном случае песка), которая выдается областным акиматом.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть