1946

В точку ещё нужно попасть

ЕНТ хотят приравнять к IELTS и TOEFL

В точку ещё нужно попасть

Министр высшего образования и науки Саясат НУРБЕК просит поставить точку в обсуждении причин обучения его детей не в Казахстане, а на Северном Кипре.

Все помнят, что в июне после назначения на должность министра Нурбек пообещал журналистам: его дети вскоре вернутся из-за рубежа и продолжат учебу в Казахстане. Вернулись. Но учиться будут все же за бугром.

- Действительно, я обещал и сдержал обещание - дети летом вернулись. Они уже четыре года учатся в зарубежной частной школе на Северном Кипре. Это британская частная школа, образование там, в принципе, очень качественное и недорогое по сравнению с нашими частными школами.

Давайте этот вопрос закроем, поставим точку. Мы серьезно с детьми поговорили. Они у меня достаточно взрослые, развитые. Зарубежные школы, что хорошо, прививают такую самостоятельность и критическое мышление. И они сделали свой выбор - решили продолжить обучение на Кипре. Я должен уважать выбор своих детей. Поэтому я прошу уважать мое мнение и моих детей, - сказал министр на пресс-конференции в пятницу в Службе центральных коммуникаций.

Ответил он и на вопрос о причинах дороговизны высшего образования в Казахстане.

По его словам, сейчас в стране наблюдается очень сильная демографическая волна. Уже два года подряд в стране рождается рекордное количество детей, что еще больше усложнит проблему доступности образования в ближайшие 5-7 лет.

- В этом году мы выделили рекордное за последние 30 лет количество государственных образовательных грантов - 88 тысяч, на 19 процентов больше, чем в прошлом году. Но, несмотря на это, 60 процентов студентов обу­чаются на платной основе. Но даже ежегодное увеличение количества грантов не будет давать возможность растущему населению получать доступ к высшему образованию, - признал министр.

Через десять лет, продолжил он, количество выпускников школ увеличится в два с половиной раза. В связи с этим количество грантов в обозримой перспективе (во всяком случае до 2025 года) будут увеличивать, но только на 10 процентов в год. Решением проблемы отчасти могут стать неполные гранты, тогда студент будет оплачивать 30-75 процентов от стоимости обучения. Кроме того, уже в следующем учебном году внедрят студенческие кредиты под 2-3 процента годовых.

Но с другой стороны...

- …стоимость обучения не такая высокая у нас - в том отношении, что не дает возможности вузам развиваться, вкладывать в инфраструктуру, в лаборатории, привлекать сильных профессоров, - выразил сожаление Нурбек.

- Поэтому мы сейчас очень серьезно думаем, как нам развивать в первую очередь региональные университеты, как давать им возможность развивать академическую инфраструктуру, строить новые учебные корпуса, общежития, формировать устойчивый кадровый костяк, - поделился планами министр.

По его словам, со следующего года начнется масштабная программа развития центров академического превосходства. Министерство определило 15 региональных университетов и 5 педуниверситетов, в которые государство будет системно вкладываться, в первую очередь - в инфраструктуру.

Наряду с этим глава МВОН рассказал о планах по изменению формата сдачи Единого нацтестирования:

- Сейчас абитуриент может сдать тестирование два раза в год. В перспективе ЕНТ станет как сертификат IELTS и TOEFL. То есть вы можете прийти в любое удобное время и подтвердить свои знания. Все это будет, как в иностранных вузах. Мы придем к такой модели, когда обманывать систему будет невыгодно. С 2020 года совместно с университетом Кембриджа и его тестологическим центром началась работа по пересмотру форматов вопросов. Пакет новых вопросов по ЕНТ уже подготовлен.

По словам министра, новые вопросы позволят понять, насколько системно готовился выпускник школы к будущей учебе в вузе.

Еще одно важное новшество - все нарушения при сдаче ЕНТ будут выявляться непосредственно в ходе тестирования. Сейчас же, напомним, комиссия просматривает камеры видеонаблюдения после проведения ЕНТ, и нередко результаты абитуриентов, допустивших нарушения, аннулируют спустя некоторое время после выдачи гранта.

Нурбек также рассказал о подготовке высококвалифицированных педагогов. По его словам, к 2026 году потребность в педагогических кадрах превысит 100 тысяч человек.

- Госзаказ на подготовку педагогов растет из года в год. Средняя стоимость образовательных грантов увеличилась в три раза и достигла 1 млн тенге. На сегодня 110 преподавателей 17 отечественных вузов прошли специальное обучение по разработке новых образовательных программ, создано 25 проектных команд. Вместе с тем совместно с университетами Финляндии разработана новая модель педагогического образования и 30 новых образовательных программ, - проинформировал глава Миннауки.

Наряду с этим для развития педагогической науки будут выделять квоты для преподавателей вузов по педагогическим направлениям. Они смогут обучиться и пройти стажировки по программе “Болашак” и в рамках проекта “500 ученых”.

- В период пандемии мы ощутили нехватку и в медицинских кадрах. В связи с этим глава государства поручил в течение трех лет ежегодно увеличивать количество грантов на подготовку в резидентуре на 70 процентов. Мы работаем в этом направлении совместно с Министерством здравоохранения, - отметил министр.

В завершение пресс-конференции он затронул такой проблемный вопрос, как дефицит студенческих общежитий. Сегодня в 104 вузах насчитывается 209 общежитий, в них проживают свыше 101 тысячи студентов. Помимо этого вузы арендуют 100 общежитий и хостелов на 14 309 мест. И при этом дефицит в общежитиях составляет сейчас более 87 тысяч мест.

С 2018 по 2022 год для студентов вузов в эксплуатацию ввели 50 общежитий на 15 482 места. В этом году планировали открыть 17 общежитий на 5 тысяч мест.

- Процедуры для привлечения инвесторов в строительство общежитий будут упрощены, что позволит оптимизировать расходы республиканского бюджета. Вместе с тем нормативно будут закреплены требования к вузам по обеспечению студентов общежитиями. Также прорабатывается возможность субсидирования затрат на проживание иногородним студентам из социально уязвимых категорий, - сказал Нурбек.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть