978

Энергия региона

В Алматинской области запустили новую ветроэлектростанцию из 24 генераторов

Энергия региона

Это уже восьмой по счету объект в регионе, который превращает ветер в энергию. А вообще в области действуют уже 20 объектов возобновляемых источников энергии из 143 в целом в Казахстане. И это далеко не предел!

Перед нами огромные 90-метровые генераторы. Глядя на них, создается ощущение, словно я попала в фантастический фильм. Неужели будущее уже наступило?

Здесь можно не только почувствовать ветер, который треплет волосы, но и услышать его: лопасти шумно рассекают воздух. Кстати, эти лопасти в настоящее время считаются самыми длинными из всех, что сегодня есть в Казахстане, - 60 метров. Всего здесь 24 ветроустановки, номинальная мощность каждой - 2,5 мегаватта. Общая мощность всего ветропарка - 60 мегаватт, однако возможности региона позволяют вырабатывать энергию до 2000 мегаватт.

Кстати, это место - Шелекский коридор в Енбекшиказахском районе Алматинской области - выбрано не случайно. Причем оно всего в 140 километрах от Алматы. С одной стороны горы и с другой - тоже горы, а между ними сквозняком гуляет ветер. Здесь ничего толком не растет, потому и скот не пасется - все из-за постоянного ветра. Зато силу этого природного ресурса можно превратить в чистую энергию.

Всем известно: ветрогенераторы строят там, где сильный ветер. А там, где обычно живут люди, в нашем случае - потребители электроэнергии, сильных ветров не бывает. Например, Джунгарские ворота считаются самым лучшим в мире местом для выработки ветровой энергии, но там ближайший потребитель находится в… 600 километрах. Это ж на какое расстояние нужно тянуть провода!

А Шелекский коридор хорош не только своим природным ланд­шафтом, но и тем, что он находится относительно недалеко от населенных пунктов. Электроэнергия с генераторов сначала поступает по воздушным линиям на подстанцию сбора мощности. Там повышающий трансформатор увеличивает напряжение с 35 до 110 киловольт. Оттуда энергия попадает на узловую подстанцию Шелек 68-И, преодолев путь в 42 километра. А уже с подстанции идут сортировка и распределение ресурса в Алматинскую область и город.

Аким Алматинской обасти Марат СУЛТАНГАЗИЕВ на официальной церемонии открытия ветроэлектростанции подтвердил: этот регион имеет огромный потенциал. Судите сами. Всего в Казахстане до недавнего времени действовали 142 объекта возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и 19 из них располагались в Алматинской области.

- Во исполнение поручения главы государства Касым-Жомарта Кемелевича ТОКАЕВА об увеличении доли возобновляемых и альтернативных источников энергии в электрогенерации до 15 процентов к 2030 году в Алматинской области проводится целенаправленная работа. Сегодня в регионе имеются 19 объектов ВИЭ общей мощностью 212,92 мегаватта, из них семь - ветровые. Теперь мы запустили восьмую по счету вет­роэлектростанцию, - сказал глава области, - и тем самым общее количество объектов ВИЭ в регионе достигло 20. Реализация проекта позволит обеспечить население бесперебойным электроснабжением, будет способствовать экономическому развитию региона, а еще внесет вклад в достижение минимизации вредного воздействия на окружающую среду через снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.

- Строительство возобновляемых источников энергии дает возможность сохранить наш уникальный ландшафт, который является притягательным и для инвес­торов, и для туристов. Поэтому такие проекты всегда поддерживаются местными исполнительными органами, - заключил глава региона.

Кстати, Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, создавшим организационно-правовую основу для перехода к “зеленой экономике”, причем на законодательном уровне. В 2009 году был принят закон о поддержке использования ВИЭ, в 2013-м - концепция по переходу к “зеленой экономике”, в 2018-м - Национальный план развития республики до 2025 года, а в прошлом году вступил в силу новый Экологический кодекс. И запуск еще одной ветроэлектростанции - подтверждение тому, как законодательная теория не остается только на бумаге, а реализуется на практике.

Если конкретно, запуск в экс­плуатацию нового энергетического объекта в Алматинской области - ветропарка в составе 24 генераторов - позволит снизить выбросы парниковых газов до 206 тысячи тонн, а еще заместит порядка 89 тысяч тонн условного топлива в год. Ветропарк - совместный проект АО “Самрук-Энерго” и китайского инвестора Power Construction Corporation of China Ltd. Общая стоимость - 37,4 млрд тенге.

На строительство этого ветропарка ушло чуть больше года. Можно было сделать это и за более короткий срок, однако объективные причины - пандемия и закрытые границы - замедлили процесс доставки оборудования. Во время строительства энергообъекта создали рабочие места для 300 казахстанцев. Для дальнейшей эксплуатации станции уже подготовили и трудоустроили 14 специалистов.

По данным Министерства энергетики, примерно на 50 процентах территории Казахстана скорость ветра составляет 4-5 метров в секунду на высоте 30 метров. Ветровой потенциал страны оценивается в 1,82 миллиарда киловатт-часов в год. А конкретно в Шелекском коридоре новая вет­роэлектростанция будет вырабатывать 300 миллионов киловатт-часов электроэнергии ежегодно. В часы пик будет происходить балансировка электроэнергии: когда генерация ветра падает, поднимают генерацию на гидроэлектростанциях или угольных станциях. Есть автоматическая программа, которая решает эти задачи.

Ветропарк уже успел стать популярным как среди иностранных туристов, так и среди казахстанцев. Многие едут сюда целенаправленно. Но практически все, кто проезжает просто мимо, останавливаются, чтобы сделать памятное фото на фоне 24 огромных ветрогенераторов.

Как уже отметил аким области, это не первый источник возобновляемой энергии в регионе. В 2013 году в Капшагае (ныне Конаеве) ввели в эксплуатацию уникальную солнечную станцию мощностью 2 мегаватта. На ней была установлена трекерная система слежения за источником энергии, это было впервые в истории Казахстана.

В 2019 году в этом же городе заработала солнечная станция мощностью 416 киловатт. Там уже были использованы поликристаллические панели мощностью 245 ватт каждая.

В 2020 году в эксплуатацию ввели ветроэлектростанцию мощностью 5 мегаватт в поселке Нурлы Алматинской области.

Чего ждать в ближайшем будущем? По словам и. о. председателя правления “Самрук-Энерго” Серика ТЮТЕБАЕВА, сейчас компания ведет предпроектные работы по строительству ГЭС-29 на реке Шелек. В долгосрочной перспективе планируют реконструировать и модернизировать каскад ГЭС в Алматинской области. Кстати, это самая высоконапорная гидроэлектростанция в Казахстане.

Проект позволит эффективно использовать гидротехнические ресурсы реки Большая Алматинка, увеличив выработку электроэнергии на реконструируемых ГЭС-1 и ГЭС-2.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Рината ТАСБУЛАТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть