1455

По принципу домино

Жители самого большого микрорайона Актау рискуют остаться без отопления в предстоящую зиму

По принципу домино

Коммунальный скандал назрел в одном из самых крупных районов старой части областного центра. Из-за долгов жильцов руководство кооператива собственников помещений (КСП) с трудом подготавливает микрорайон к отопительному сезону.

Район насчитывает 48 жилых домов. В подъездах горожан уже появились объявления о том, что из-за огромной задолженности они лишатся отопления. Однако добропорядочные жильцы, оплачивающие исправно все счета, категорически не согласны с этим. Они считают, что в данной ситуации обслуживающей организации необходимо разбираться с должниками не в ущерб другим жильцам.

Как отмечает председатель КСП “ЖЭК-4” Гульнара КАСМАГАМБЕТОВА, огромные долги населения сейчас довели микрорайон в буквальном смысле до развала.

- На данный момент долг населения составляет более 63 млн тенге. Как снежный ком долги начали расти, когда людям разрешили покупать жилье на пенсионные отчисления. Тогда в нашем районе скупили много квартир, которые сегодня стоят пустые и за них никто не платит. Ситуация уже достигла своего апогея, когда мы перестали выдавать стабильно зарплату коллективу. Сейчас мне кое-как удалось выплатить ее за июнь. В результате такой ситуации мы потеряли много сантехников - из 15 осталось только 5 человек. С кровельщиком пришлось договариваться в долг, - сетует председатель КСП.

Аналогичная ситуация и с чисткой мусоропроводов. В этом микрорайоне большая часть домов, а именно 23, имеет мусорные шахты. В последнее время в диспетчерскую КСП идет поток жалоб на забитые доверху мусоропроводы. Как выяснилось, их очисткой также занимаются сотрудники обслуживающей организации.

С одной стороны, проблема в нерадивости жильцов, бросающих крупногабаритный мусор, а с другой - в отсутствии сотрудников, которые также увольняются из-за задержек зарплаты. Сейчас остались лишь пожилые женщины, которые не успевают справляться с часто засоряющимися мусоропроводами, так как на одного сотрудника приходится несколько высотных домов. А учитывая, что чистка мусорных шахт производится только вручную, то желающих заниматься таким “грязным” делом сегодня днем с огнем не найдешь.

Между тем что касается предстоящего отопительного сезона, то его наступления председатель КСП ожидает с большой тревогой.

- Нам удалось подготовить микрорайон, провести опрессовку сетей. Сейчас необходимо получить паспорт готовности. Чтобы полностью сдать микрорайон, необходимо подготовить все задвижки. Сантехников не хватает. Нет денег даже купить краску, чтобы покрасить их. Но даже если мы сдадим микрорайон, это не гарантирует, что отопительный сезон пройдет гладко. При подключении района к теплу начнутся аварии, где-то порывы, где-то произойдет завоздушивание системы отопления. На отладку всего этого, как правило, уходит около двух-трех недель. Но в нынешней ситуации этот срок может увеличиться в разы, так как в штате элементарно не хватает сантехников. Опять же, нет средств на расходные материалы, - говорит Гульнара Касмагамбетова.

На данный момент каждый дом имеет задолженность в 1-2 млн тенге в зависимости от количества квартир в нем. Недавно трем домам удалось рассчитаться по долгам взаиморасчетом. Жильцы собрали деньги на материалы для замены инженерных сетей в подвале. Эти средства пошли на погашение задолженности за услуги КСП и в счет будущей квартплаты. Что касается остальных домов, то собрать долги в них весьма затруднительно.

- Если взять дома “на ножках”, то в них большая часть (около 70%) квартир сдается в аренду. С квартирантов взять нечего, а владельцев жилья зачастую найти непросто. Аналогичные ситуации возникают при авариях, когда люди вынуждены жить по нескольку дней без воды из-за таких нерадивых владельцев. Пока мы установим, кто в настоящее время хозяин квартиры, найдем его номер телефона, договоримся с ним, проходит много времени. Так и с долгами: подаем документы нотариусу, а потом выясняется, что в этой квартире уже несколько владельцев поменялось. Помимо этого зачастую их продают со старыми долгами, а новые владельцы принципиально отказываются выплачивать. Приходится тратить много времени на возвращение задолженности, - объясняет председатель КСП.

Сейчас в домах микрорайона появилось объявление о необходимости срочного погашения имеющихся долгов. В случае, если этого не будет сделано, обслуживающая организация пригрозила приостановкой подготовительных работ к предстоящему отопительному сезону. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что среди должников есть категория граждан, которые не платят принципиально, так как считают, что их КСП ничего не делает.

- Посмотрите на наши дома, это гетто какое-то, в них не то что жить - страшно заходить. Прак­тически в каждом доме потрескались бетонные перекрытия, от них отваливаются целые куски, лестницы разрушаются, кое-где появились дыры, крыши протекают. Я уже молчу про покраску домов. Однако как ни позвонишь в обслуживающую организацию, то ответ на наши жалобы всегда один: нет денег, народ не платит. А за что им платить! - возмущается жительница 4-го микрорайона Нелли МИХАЙЛОВА.

К слову, именно из-за огромных долгов и низкой платежеспособности жильцы 4-го микрорайона категорически отказываются создавать ОСИ.

Тем временем в городском акимате прошло заседание штаба по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Как отметил заместитель акима Актау, курирующий вопросы ЖКХ, Абдеш ТУРКМЕНБАЕВ, вопрос задолженности населения перед обслуживающими организациями во время совещания не поднимался. Однако чиновник пообещал, что если возникнут проблемы с отопительным сезоном по этой причине в каких-то микрорайонах, то власти обязательно будут разбираться в каждом отдельном случае.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее