1319

Корова слизала?

В Казахстане из официальной статистики исчезли 24 тысячи многоквартирных жилых домов (МЖД). Мы пытались выяснить, куда они пропали, и наконец получили ответ.

Корова слизала?

До прошлого года все специалисты в сферах финансов, строительства и ЖКХ на вопрос, сколько в Казахстане многоквартирных домов, практически хором отвечали: около 80 000. Эта цифра постоянно фигурировала в отчетах госорганов и других компетентных ведомств.

В постановлении правительства от 31 декабря 2019 года “Об утверждении государственной программы жилищно-коммунального развития “Нурлы жер” на 2020-2025 годы” сказано: “Количество МЖД Казахстана, по данным МИО (местные исполнительные органы), составило 78 402 единицы”. Понятное дело, что все специалисты эту цифру легко округляли до 80 000.

Однако в апреле прошлого года в бумагах Министерства индустрии и инфраструктурного развития, посвященных реформе по переходу на новые формы управления многоквартирными домами, неожиданно всплыла совсем другая статистика: общее количество МЖД - 54 474 единицы. При этом из них подлежат переходу на новые формы управления домами только 46 522 МЖД.

Куда из статистики пропали 24 тысячи высоток? Мы задавали этот вопрос компетентным органам, но внятного ответа не получали. И наконец заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии Бауыржан КАБДОЛ, вступивший в должность в июне 2022 года, заявил, что всегда открыт для прессы. И не обманул.

- Во время опытной эксплуатации системы “Е-Шанырак” мы как раз пересчитывали те многоэтажные дома, в которых действительно живут, а не которые есть на бумаге. В комитете статистики одна цифра, в регистре недвижимости - совсем другая. “Е-Шанырак” позволил нам пока прийти к цифре 54 474 МЖД, тут помогали и данные местных исполнительных органов, - разъяснил расхож­дение в статистике Кабдол.

В общем, строили-строили десять лет стахановскими темпами, а в результате жилой фонд не вырос, а сократился! Хотя ни в одном регионе не было массового сноса ветхого и старого жилья.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее